Часть 1 - Введение

    Наверное, не существует ни одного трейдера, который хотя бы краем уха не слышал про «Вилы Эндрюса». Значительно меньше, однако, тех, кто применяет данный инструмент в своей торговле. И еще меньше тех, кто применяет его правильно и эффективно.

    Причин этому несколько. Во-первых, графические методы Алана Эндрюса (Alan Andrews), одним из которых являются и знаменитые «Вилы Эндюса» (Andrews Pitchfork), несмотря на кажущуюся простоту, весьма неоднозначны и субьективны. Во-вторых, по этим методам крайне мало хорошей литературы даже на английском языке. Наш цикл статей, вероятно, не решит эту проблему, однако послужит хорошим стартом для трейдеров, которые решили использовать Вилы Эндрюса в своей торговле.

Алан Эндрюс
Алан Эндрюс
    О графических методах Алана Эндрюса известно с 60-х годов, когда он отошел от активной работы на финансовых рынках и занялся тренерской и преподавательской деятельностью. Его семинары назывались курсами Действия-Противодействия, что отражает глубинную суть Срединной линии, о которой мы много и подробно будем говорить далее. Все методы Алана Эндрюса так или иначе основаны на использовании Срединной линии.

    Что же такое Срединная линия?
  
    Рассмотрим рис. 1. На графике отмечены три точки – А, В и С, в которых график цены меняет свое направление движения, образуя при этом локальные экстремумы. В терминологии Алана Эндрюса и его последователей, данные точки называются разворотными точками цены, или пивотами (pivot). Проще говоря, пивот – это точка, где цена разворачивается либо вверх после нисходящего тренда, либо вниз после восходящего тренда. Этими точками могут быть существенные максимумы или минимумы, но ими могут также быть и меньшие разворотные моменты, случающиеся в пределах большего ценового тренда.
 

Рис. 1. Выбор разворотных точек для построение Срединной линии.

    Точка А, с которой начинается построение модели, обычно является самой минимальной или самой максимальной ценовой точкой на рассматриваемом диапазоне графика (хотя для этого правила есть исключения, когда Вилы Эндрюса строятся для флетового участка). Первое сильное движение, начавшееся из точки А, заканчивается в точке В и корректируется до уровня С. Как только становится понятным, что коррекция закончена и движение цены восстановилось, у нас есть искомые три разворотные точки.

    Соединяем точки В и С и находим середину отрезка ВС (рис. 2). Обозначим найденную середину как М:


Рис. 2. Определение середины отрезка ВС.

    Через полученную точку М проводим прямую из точки А.  Данная прямая будет являться Срединной Линией (см. рис. 3).

    Эндрюс полагал,  что Срединная Линия основана на законах физики, а законы физики, в свою очередь, могут применяться на финансовых рынках. Эти принципы заключаются в том, что природные циклы возвращаются к своим центрам, а для каждого действия существует противодействие. Аналогичным образом, цена будет стремиться вернуться к Срединной линии.

    Через точки В и С можно провести прямые, параллельные Срединной линии (рис. 3). Эти прямые будут ограничивать ценовое движение снизу и сверху  и являться, соответственно, линиями поддержки и сопротивления. Данное построение носит название «Вилы Эндрюса».


Вилы Эндрюса
Рис. 3. Вилы Эндрюса.

    Эндрюс считал, что цена возвращается к Срединной линии приблизительно в 80% случаев. На рисунке 3 видно, что движение цены после разворотной точки С действительно возвращается к Срединной линии, пересекает ее, достигает противоположного уровня канала и вновь откатывается до Срединной линии, прежде чем возобновить движение.

    На рис. 4 изображены Вилы Эндрюса, построенные рукой самого Алана Эндрюса. К счастью, современные технические средства позволяют строить Вилы Эндрюса значительно точнее и затрачивая на это существенно меньше времени.


Фрагмент графика из авторского курса Алана Эндрюса
Рис. 4. Фрагмент графика из авторского курса Алана Эндрюса.

На рис. 5 изображены Вилы Эндрюса, построенные средствами терминала MetaTrader4. Построение занимает несколько секунд – достаточно выбрать соответствующий элемент в панели инструментов и затем последовательно «кликнуть» на графике по разворотным точкам.


Построение Вил Эндрюса средствами терминала MetaTrader 4
Рис. 5. Построение Вил Эндрюса средствами терминала MetaTrader4.

Продолжение следует...

Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму