http://ignat.news/upload/iblock/9d4/img2_15586.png

Часть 11 - Приемы работы

    В этой статье не будет новой теории. Вместо этого мы попробуем применить полученные ранее знания по работе с Вилами Эндрюса для внутридневной торговли на рынке FOREX. Чтобы долго не размышлять с выбором валютной пары, возьмем наиболее популярную пару EURUSD. Приведенные ниже рисунки воспроизводят мою торговую логику и операции за сегодняшний день по этой паре. Ни в коем случае не следует рассматривать данную статью как образец работы с вилами Эндрюса – она на это не претендует и образцом не является. Скорее, это просто пример одного из вариантов использования вил Эндрюса, вполне возможно, не самый лучший, однако автор надеется, что рассмотренные приемы работы окажутся полезными для читателей журнала.

    Итак, самое начало пятницы 17 июля. Начинаем разметку графика. Имеет смысл начинать построение вил со старших таймфреймов. На мой взгляд, для внутридневного трейдинга нет необходимости подниматься выше H4.

    На H4 строим Shiff-вилы (см. рис. 1). На мой взгляд, данный вариант наиболее точно описывает ценовое движение. Можно видеть, что цена дважды тестировала верхнюю линию вил, однако цены закрытия все-таки оставались внутри вил. Это хороший знак того, что верхняя линия вил работает как сильное сопротивление. В сочетании с длинными верхними тенями свечей и дивергенцией на RSI, можно предположить, что нас ожидает откат в направлении Срединной линии.



Рис. 1

    Перемещаемся на H1. На данном таймфрейме напрашивается построение классических вил (см. рис. 2, зеленые вилы). Видим, что цена успешно достигла Срединную линию, вернулась к нижней линии вил, снова попробовала подняться к Срединной, но вместо этого пробила нижнюю линию и далее опустилась чуть ниже уровня, с которого цена начала неудачное восхождение.

 
Рис. 2

    Это вполне корректный вариант разметки. Однако можно заметить, что в начале своего движения и в конце перед пробитием нижней линии вил цена движется вдоль нижней линии. Как мы помним из статьи «Один частный случай», в этой ситуации можно использовать Shiff-вилы (см. рис. 3). Данные вилы хуже описывают первый ценовой пик, который выходит далеко за пределы Срединной линии, однако второй пик лежит на Срединной линии с достаточной точностью. Оставим пока этот вариант.

 

Рис. 3

    Кроме того, на данном ТФ мы можем построить еще 1 вилы. Если цена не пойдет в отскок от нижней линии зеленных восходящих вил, значит, она будет какое-то время работать по красным нисходящим (см. рис. 4).
 
 
Рис. 4

Далее я перемещаюсь на свой рабочий ТФ M30. Здесь я строю еще одни вилы (см. рис. 5, красные пунктирные Shiff-вилы). Вновь приходится отказаться от классического варианта, т.к. в классических вилах цена движется вдоль верхней линии вил и не может достичь Срединной линии.

 
Рис. 5
    Итак, предварительные построения перед началом торговли закончены. Мне остается только добавить на график уровни Camarilla Equation, давно используемый мной инструмент.

    Проходит несколько часов. Все это время цена движется внутри треугольника, образованного нисходящей Срединной линией красных пунктирных вил и восходящей нижней линией зеленых вил. За это время цена несколько раз пробивается за красную пунктирную линию, однако каждый раз закрытие происходит внутри треугольника. На рис. 6 показан момент, когда цене уже пора определиться с дальнейшим движением, т.к. линии сошлись слишком близко и цене на следующем баре придется пробить одну из линий. Но какую?

 
Рис. 6

    Для ответа на этот вопрос обратим внимание, что RSI(14) показывает флет с уклоном в нисходящее движение: график RSI ниже скользящей средней и ниже 50%-уровня, и, кроме того, недавнее движение пробило важный уровень 40%. Обратим также внимание, что две последние свечи на ценовом графике имеют высокие верхние тени. И самое главное, в зоне 1 цена касается уровня Camarilla Equation H3 и немедленно отскакивает от нее. Все это приводит нас к выводу, что наиболее вероятно нисходящее движение. Дожидаемся закрытия свечи и входим по рынку. Уровень стоп-лосса в данном случае можно выставить на 1 пункт выше пин-бара в зоне 1. Ближайшей целью можно считать нижнюю линию красных пунктирных вил, второй целью – Срединную линию сплошных красных вил и третьей – L3 Camarilla Equation.
 

Рис. 7

    Бинго! На рис. 7 можно видеть, что на следующем баре цена отвергает зеленые вилы, стремительно движется вниз и в зоне 2 цена отрабатывает вторую цель. Автор этих строк закрылся по ТП чуть раньше первой.

    На протяжении некоторого времени после этого цена двигалась вверх, однако я пропустил это движение как противотрендовое. Затем мы видим разворот и вновь движение вниз, и на этот раз 3 цель была достигнута (см. рис. 8). Когда свеча закрылась, мне бросилась в глаза модель «3 маленьких индейца» (см. рис. 8). Обратите внимание, как много факторов сошлось в этот момент: достигнут уровень L3, и хотя цена проникла в буферную зону, закрытие было все-таки внутри коридора L3-H3, т.е. L3 выступил в качестве поддержки; достигнута Срединная линия красных вил; образовалась модель «3 маленьких индейца». Все это однозначно указывало на разворот. Не раздумывая, я открыл длинную позицию. Поскольку модель «3 маленьких индейца» не указывает на возможные цели движения, а противотрендовый характер сделки не внушал большого оптимизма, в качестве ТП была взята середина диапазона L3-H3. Стоп-лосс на уровне 3 индейца.

 
Рис. 8.
   
    Хотя сделка закрылась по ТП, сложно назвать ее удачной: слишком поздно я заметил, что «индейцы» сопровождали превосходную волну Вульфа (см. рис. 9). В действительности же цена остановилась только на верхней линии красных пунктирных вил.

 
Рис. 9

     Резюмируя, я могу сказать, что вилы Эндрюса являются эффективным инструментом, помогающим трейдеру принимать решения об открытии позиций и обоснованно планировать цели возможного движения цены. В спорных случаях имеет смысл использовать дополнительные инструменты – такие, как осцилляторы, объемы, уровни (Мюррея, Camarilla Equation, Fibo) и пр.
   

                                        Вадим Шумилов, к.т.н.
                                        aka DrShumilof

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму