Часть 2 - Выбор разворотных точек

    При работе с вилами Эндрюса очень важно правильно выбрать разворотные точки, на основании которых будут строиться вилы. В данной статье мы подробно рассмотрим некоторые методы, помогающие трейдеру в поиске разворотных точек.

    Напомним определение термина «разворотная точка», или «пивот». Разворотная точка, по определению Барбары Стар, это «любой уровень, где цена разворачивается либо вверх после нисходящего тренда, либо вниз после восходящего тренда. Этими точками могут быть существенные максимумы или минимумы, но ими могут также быть и меньшие разворотные моменты, случающиеся в пределах большего ценового тренда» [1].

    Самый простой способ определения разворотных точек – «на глаз». Когда цена совершает достаточно масштабные движения, обычно несложно определить наиболее существенные ценовые развороты, которые и будут оптимальным разворотными точками для построения вил Эндрюса.

    На рис. 1 приведен часовой график движения валютной пары EURUSD. На графике отмечены и пронумерованы практически все заметные пики и впадины. Какие же их них подходят для построения вил Эндрюса?

    Опытный «волновик», не задумываясь, выделит точки 4, 11 и 18. (Заметим, что навыки волновой разметки графиков по Эллиотту вообще очень помогают при работе с вилами Эндрюса). Именно в этих точках для данного временного масштаба происходит существенная смена направления ценового движения. Важное уточнение – для данного временного масштаба. Если бы мы работали на более мелком таймфрейме, скажем, на пятиминутных графиках, то в этом случае точки 6, 7 и 8 оказались бы вполне подходящими для построения вил Эндрюса меньшего масштаба, как и некоторые другие (точнее говоря, подходящими бы оказались все точки, но не все – для классических вил Эндрюса. Про модификации вил Эндрюса мы поговорим в одной из следующих статей).



Рис. 1

    На рис. 2 мы видим, что действительно, точки 4, 11 и 18 оказались идеально подходящими для построения вил Эндрюса. После разворота в точке 18, график уверенно идет вверх до т. 21, подтверждая тем самым утверждение Алана Эндрюса, что цены стремятся к Срединной линии.
   

Построение вил Эндрюса
Рис. 2

    Но что делать, если мы не являемся опытными «волновиками», либо просто хотим быть более уверенными в правильности выбора разворотных точек? В этом случае можно использовать некоторые вспомогательные средства.

    Уже упоминавшаяся выше Барбара Стар рекомендует использовать каналы Боллинджера (Bollinger Bands). На рис. 3 и 4 показано построение вил Эндрюса при помощи каналов Боллинджера, и из этих рисунков можно сделать вывод о том, что для построения вил необходимо использовать те минимумы и максимумы, которые, во-первых, выходят за границы канала, либо расположены очень близко к ним, а во-вторых, находятся на противоположных сторонах канала.

    Впрочем, данные тезисы настолько очевидны, что вряд ли стоит подробно останавливаться на этом вопросе. Заметим лишь, что на рис. 3 для построения каналов Боллинджера использован период 60, т.к. нас на этом рисунке интересуют достаточно крупные ценовые движения, занимающие большой промежуток времени, и поэтому Bollinger Bands со стандартными настройками вряд ли в этом случае сможет оказать помощь. На рис. 4 Bollinger Bands изображен со стандартными настройками, поскольку рассматриваемое ценовое движение занимает сравнительно небольшой период времени.



Рис. 3


Вилы Эндрюса. Построение с помощью каналов Боллинджера
Рис. 4

    Другой инструмент, который может применяться трейдером при нахождении разворотных точек, это каналы Дончиана (Donchian Channels). Этот инструмент менее популярен среди трейдеров, чем каналы Боллинджера по причине специфичности пробойной торговой стратегии, связанной с его использованием. В нашем случае, однако, нас будут интересовать точки перехода границы канала из наклонной линии в  длинную горизонтальную, что будет означать, что в данной точке и находится искомый пивот.

    Рассмотрим рис. 5. На нем изображен тот же ценовой график, что и на рис. 4, однако вместо канала Боллинджера используется канал Дончиана. На наш взгляд, выбор разворотных точек на данном графике отличается предельной простотой и наглядностью. Мы рекомендуем для построения канала Дончиана использовать период от 18 до 25, при необходимости корректируя используемый период в зависимости от рассматриваемого временного диапазона ценовой активности.


Построение вил Эндрюса с помощью канала Дончиана
Рис. 5

    Несколько аналогичных примеров приведено на рис. 6 и 7 для нисходящего тренда.


Построение вил Эндрюса с помощью канала Дончиана
Рис. 6

Построение вил Эндрюса с помощью канала Дончиана
  Рис. 7

    В некоторых случаях для построения вил Эндрюса можно использовать в качестве одной из разворотных точек точку касания и разворота цены на средней линии канала Дончиана. Пример такого построения приведен на рис. 8.


Построение вил Эндрюса с помощью канала Дончиана
Рис. 8

    Заметим, что хотя часто такие вилы «срабатывают» корректно (как это показано на рис. 8), однако в ряде случаев наклон таких вил получается слишком крутым и цены оказываются не в состоянии следовать такому направлению долгое время. В этом случае следует использовать иные графические техники Алана Эндрюса, о которых мы непременно поговорим далее в статьях.

    Наконец, необходимо упомянуть о таком полезном инструменте, знакомом каждому трейдеру, как Фибо-уровни. Хотя вилы Эндрюса работают корректно и для тех случаев, когда отрезки AB и ВС не связаны фибо-отношениями, мы можем в большей степени быть уверенными, что в точке С цена действительно разворачивается и идет в противоположную сторону, если данный разворот находится на фибо-уровне. На рис. 9 такой разворот происходит на 50% фибо-уровне.


Построение вил Эндрюса с помощью канала Дончиана и уровней Фибоначчи
Рис. 9

Продолжение следует...


Литература
1. Barbara Star, Ph.D. Вилы Эндрюса - поддержка и сопротивление // http://www.forex80.ru/index.php?newsid=69


Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму