Часть 3 - Самая простая торговая стратегия

    В прошлых статьях мы рассмотрели правила построения классических вил Эндрюса. Однако инструмент, даже самый лучший, бесполезен без владения навыками его правильного использования. В данной статье мы рассмотрим простейшую стратегию торговли при помощи вил Эндрюса.

    Алан Эндрюс считал, что в 80% случаев цена возвращается к Срединной линии. Отсюда логически следует, что если мы корректно построим вилы Эндрюса и откроем сделку вскоре после формирования точки С, то шансы на то, что данная сделка будет удачной, будут составлять около 80%, т.е. четыре из пяти сделок. Звучит неплохо.

    Рассмотрим рис. 1, синие вилы. После того, как сформирована разворотная точка С, мы можем построить вилы Эндрюса. Рекомендуется дождаться подтверждения от осцилляторов, что разворот в точке С действительно имеет место. Сразу после того, как подтверждение получено, мы открываем сделку. Закрывать сделку можно либо при первом касании ценой Срединной линии (отмечено красным крестиком), либо использовать близкий трейлинг стоп при подходе цены к Срединной линии.

Вилы Эндрюса
Рис. 1

    Часто вскоре после касания ценой Срединной линии происходит разворот и мы, таким образом, получаем очередную разворотную точку. Соответственно, мы можем ее использовать для построения новых вил Эндрюса и открытия новой сделки. На рис. 1 зеленым цветом показано такое построение. Обратите внимание, что в качестве точек А и В выступают разворотные точки, обозначенные в предыдущем построении как В и С. Красным крестиком обозначена точка снятия прибыли.

    Построение моделей продолжено аналогичным образом на рис. 2 и 3. На рис. 2 красные вилы строятся на разворотных точках B и C предыдущих вил. Цена немного не дошла до Срединной линии – в данном случае это можно считать погрешностью котировок или построения линий. Как только образуется новая разворотная точка, мы можем снова строить вилы Эндрюса. На рис. 3 они показаны синим цветом.

Вилы Эндрюса
Рис. 2


Вилы Эндрюса
Рис. 3

    Однако, как мы знаем, далеко не все сделки бывают так просты и удачны. В ряде случаев цены не доходят до средней линии, а пробивают верхнюю или нижнюю линию вил и направляются в противоположную сторону. Это может означать как неправильный выбор точки С, так и просто смену рыночной ситуации.

    Когда цена, не дойдя до Срединной линии, разворачивается и направляется в противоположную сторону, у трейдера есть несколько вариантов, как поступать в этой ситуации:

 - ждать, пока цена не закроется ниже верхней или нижней линий вил,
 - закрыть сделку,
 - подтянуть стопы как минимум в безубыток, а лучше с профитом,
 - закрыть текущую сделку и открыть противоположную.

    Вряд ли можно однозначно сказать, какая тактика лучше. В зависимости от агрессивности или консервативности трейдера, а также степени его уверенности в правильности построения вил, показаний сопутствующих индикаторов, волновой разметки и множества других факторов имеет смысл принимать решения исходя из конкретной ситуации.

    Тем не менее, Алан Эндрюс сообщает интересную деталь, которая будет полезна трейдеру. В случае, когда цена не в состоянии достичь Срединной линии, она, как правило, пробивает уровень разворотной точки С. На рис. 4 показан именно такой случай.

    Цена движется при нисходящем тренде вдоль верхней линии вил Эндрюса. Это признак силы рынка. Наконец цены пробивают верхнюю линию вил и устремляются вверх. В этот момент можно открыть длинную позицию. При этом ближайшей целью будет уровень точки С.

Вилы Эндрюса
Рис. 4

    Аналогичный пример показан на рис. 5.

Вилы Эндрюса
Рис. 5

    Следует заметить, что уровень точки С – это только ближайшая цель. В действительности, цена может совершать очень и очень сильное движение, как мы можем наблюдать на рис. 6.

Вилы Эндрюса
Рис. 6

Продолжение следует...
Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму