Часть 4 - Мультипивотные линии

    Несмотря на то, что рассмотренная в предыдущей статье простейшая стратегия может приносить неплохие результаты, вилы Эндрюса представляют собой значительно более интересный, хотя и не всегда простой инструмент.

    Графические техники Алана Эндрюса, в том числе и вилы, основаны преимущественно на мультипивотных линиях. Как мы помним, пивот есть разворотная точка, где цена меняет свое направление движения. Мультипивотная линия – это линия, проведенная через 3 или более разворотные точки. Эта линия тренда не обязана точно касаться максимума или минимума, требуется лишь ее достаточно близкое расположение к каждой разворотной точке. Эндрюс полагал, что чем больше пивотов находится на линия тренда, тем более она важна для обнаружения будущих уровней поддержки и сопротивления и разворотных точек.

    Особенно важно, чтобы Срединная линия обладала свойством мультипивотности. Это существенно повышает надежность прогнозов движения цены и дает трейдеру уверенность в правильности его стратегии.

    На рис. 1 можно видеть недавний рыночный пример движения валютной пары AUDUSD, которое замечательно описывается при помощи вил Эндрюса. Обратите внимание, что Срединная линия в данном примере является мультипивотной в полном смысле слова.



Рис. 1.

    Можно выделить как минимум 4 разворотные точки (А, E, G и K), лежащие на этой Срединной линии. А если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще несколько (на рисунке не обозначены), лежащие в интервале АВ.

    На рисунке также можно увидеть некоторые дополнительные построения. Во-первых, это т.наз. Предупреждающие линии. Они обозначены красной пунктирной линией. Правила их построения понятны из рисунка. Для построения Предупреждающих линий необходимо провести линии параллельно Срединной линии на расстоянии, кратном расстоянию от Срединной линии до верхней или нижней внешней линии вил.

    Таких Предупреждающих линий может быть несколько, причем величина отступа также может варьироваться. Если Эндрюс отмеривал расстояния, кратные BC/2, то, например, российские исследователи пробуют использовать фибо-соотношения. Тем не менее, в данной статье мы говорим про методы Эндрюса и поэтому не будем касаться альтернативных методик.

    Назначение Предупреждающих линий также понятно из рисунка. В тех случаях, когда цена пробивает верхнюю или нижнюю границу вил Эндрюса, очень часто целью ее движения становится ближайшая Предупреждающая линия. Нередко цена преодолевает ближайшую Предупреждающую линию и движется до следующей Предупреждающей линии, построенной по тем же правилам и находящейся на расстоянии BC/2 от первой. На рис. 1 можно видеть, как цена, пробив верхнюю линию вил Эндрюса, доходит до Предупреждающей линии в точке H, где и разворачивается.

    Также на рис. 1 можно видеть голубые пунктирные линии, проходящие внутри вил Эндрюса параллельно Срединной линии на расстоянии, равном половине расстояния от Срединной линии до верхней или нижней линии вил. Сложно сказать, использовал ли эти линии Эндрюс, но безусловно,  большинство его учеников (таких экспертов, как Mircea Dologa и др.) такие построения делают. Назовем их Промежуточными внутренними линиями. Данная терминология является произвольной, в других источниках возможны другие названия для данных линий.

    Так же, как и в случае Предупреждающих линий, некоторые российские трейдеры используют фибо-соотношения для построения Промежуточных внутренних линий, однако, на наш взгляд, нередко это лишь затрудняет прогнозирование.

    Промежуточные внутренние линии обычно являются достаточно слабыми. Тем не менее, нередко именно на них цена формирует разворотные точки. Например, на рис. 1 можно выделить участки I и J, лежащие на Промежуточных внутренних линиях, на которых цена формирует разворотную точку. Почти всегда такие точки являются моментами начала или окончания промежуточного отката, после чего цена продолжает свое движение в первоначальном направлении. На том же рис. 1 видно, что ни точка I, ни точка J не остановили нисходящего движения, а лишь вызвали небольшую коррекцию.

    Аналогичная картина наблюдается на рис. 2. Точки D, E и F, лежащие на Промежуточных внутренних линиях, являются точками начала или окончания коррекции.



Рис. 2

    При торговле с использованием мультипивотной Срединной линии необходимо учитывать некоторые торговые принципы. Эндрюс подчеркивает, что это не абсолютные правила, но лишь общие наблюдения, которые помогут трейдеру знать, чего ожидать при использовании Срединной Линии.

    Торговый принцип 1:
    Когда Срединная линия проводится по самым последним колебаниям, цена должна вернуться к Срединной Линии приблизительно в 80 процентах случаев.

    Торговый принцип 2:
    Когда цена возвращается к Срединной линии, это место часто становится новой разворотной точкой на Срединной Линии.

    Торговый принцип 3:
    Когда цена возвращается к Срединной линии, она часто формирует несколько малых колебаний вокруг Срединной Линии перед дальнейшим движением.

    Добавим, что рассматривать возможность входа на развороте на Срединной линии имеет смысл только в направлении основного тренда и при подтверждении разворота от осцилляторов. Вход по тренду при отбое от верхней или нижней линии вил обладает большей надежностью.


Продолжение следует...
Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму