Часть 5 - Фактор времени

    Среди трейдеров можно выделить 2 принципиальных подхода к фактору времени при анализе ценового движения. Одна часть трейдеров считает, что время не играет существенной роли и потому можно его отбросить. (Именно они создали графики ренко и каги, крестики-нолики, да и большая часть пробойных стратегий, пожалуй, придумана именно ими). Другая же часть трейдеров учитывает в том или ином виде фактор времени и считает его важным показателем.

    Алан Эндрюс и его последователи, безусловно, учитывали фактор времени. В данной статье мы рассмотрим, как фактор времени может помочь при использовании вил Эндрюса.

    Итак, каким же образом время фигурирует в графических техниках Алана Эндрюса и его учеников? Существует ряд техник, которые могут быть полезны трейдеру.

    На рис. 1 приведен стандартный пример вил Эндрюса. После точки С цена направилась к Срединной линии, однако, судя по всему, движение приостановилось. Возможно, это лишь небольшая коррекция, а возможно, смена направления движения. Хорошо бы иметь некую возможность оценки вероятности достижения Срединной линии в ближайшем будущем.

Вилы Эндрюса
Рис. 1

    Патрик Микула (Patrick Mikula) предлагает следующий метод [1]. Необходимо спроецировать отрезки AB и BC на временную ось и выбрать из них. Далее нужно отложить полученный отрезок от точки С. Наиболее вероятно, что достижение Срединной линии произойдет в течение данного временного отрезка.
   
    Рис. 2 и 3 иллюстрируют сказанное выше. В нашем случае отрезок BC больше, чем AB, поэтому именно его мы выделяем на рис. 2. (Для визуального удобства используем прямоугольники вместо отрезков).



Рис. 2

    Теперь отложим данный отрезок от точки С (см. рис. 3). Полученная картина достаточно характерна. Если за данный временной промежуток Срединная линия не была достигнута, то весьма вероятно, что сразу после истечения указанного интервала времени направление движения сменится, как мы можем наблюдать на рис. 3.



Рис. 3

    Другой пример аналогичной неудачной ситуации показан на рис. 4. В этом случае ожидать, что цена вернется внутрь вил Эндрюса, уже не стоит. Возможно, цена и продолжит спустя какое-то время движение вверх, но это движение уже будет описываться другими вилами Эндрюса.


Рис. 4

    Рассмотрим аналогичное построение на рис. 5.  Отрезок BC вновь оказался больше отрезка AB, поэтому именно его мы откладываем от точки С.




Рис. 5

    На рис. 6 можно видеть, что успешное достижение Срединной линии произошло именно в течение данного временного отрезка.



Рис. 6

    Рассмотрим более сложный случай. На рис. 7 можно видеть, что цена не достигла Срединной линии в течение указанного временного промежутка (в данном случае это отрезок AB). Поэтому сразу после истечения данного временного интервала цена разворачивается.



Рис. 7

    Однако, если присмотреться внимательнее, то на этом же рисунке можно увидеть еще одни вилы Эндрюса, меньшего масштаба (см. рис. 8, зеленые вилы). В то время, как на большем временном масштабе мы видим неудачу в достижении ценой Срединной линии, на меньшем масштабе вилы отработали замечательно и достижение ценой Срединной линии произошло как раз в течение прогнозируемого временного интервала.



Рис. 8

    Обобщим сказанное выше. После построения вил Эндрюса имеет смысл указать прогнозируемый временной интервал достижения Срединной линии. Если по истечению этого времени Срединная линия не будет достигнута, то, если цена находится внутри вил Эндрюса, мы подтягиваем стопы так близко, как это возможно, а если цена уже вышла за пределы вил Эндрюса, то позицию следует сразу закрыть.

    Разумеется, все сказанное выше не носит характер непреложной догмы. Цены могут вести себя достаточно произвольным образом и не обязаны подчиняться тем графическим построениям, которые расположены на наших графиках. Тем не менее, рассмотренные ситуации встречаются достаточно часто, чтобы уделить им серьезное внимание.

Продолжение следует...

Обсуждение на форуме в теме 'Вилы Эндрюса'
Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Литература:
1. Patrick Mikula. Лучшие методы линий тренда Алана Эндрюса плюс пять новых техник. // http://www.kroufr.ru/content/view/682/124/


Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму