Часть 6 - Альтернативные варианты построения вил Эндрюса

    Способ построения вил Эндрюса, рассмотренный нами в предыдущих статьях цикла, не является единственным. Существует ряд полезных графических техник, которые совершенно необходимо освоить трейдеру, если он планирует эффективно использовать вилы Эндрюса в своей торговле.

    Рассмотрим рис. 1. Несмотря на то, что правильность построения вил Эндрюса сомнений не вызывает, мы можем видеть, что Срединная линия не была достигнута.

    Конечно, ничего трагичного в этом нет – мы знаем, что в 20% случаев Срединная линия не достигается, но мы можем в подобной ситуации после пробоя верхней линии вил открыть позицию в противоположную сторону с ближайшей целью на уровне точки С.

 
Рис. 1

    Тем не менее, попробуем спрогнозировать дальнейшее ценовое движение более точно. Сделаем для этого следующие построения. Наложим фибо-уровни на отрезок AB (см. рис. 2).
 

Рис. 2
    На вертикальной проекции точки А, на уровне 50% от расстояния от A до B обозначим точку А1. Построим теперь еще одни вилы Эндрюса, проходящие через точки A1-B-C. На рис. 3 данная точка и вилы обозначены зеленым цветом.
 

Рис. 3

    Прямая, проходящая через точку А1 и середину отрезка BC носит название  Срединная Shiff-линия (Shiff Median Line), и, соответственно, данное построение мы будем называть Shiff-вилами.

    Видим, что в то время, как классическая Срединная линия достигнута не была, цена достигла Срединной Shiff-линии и весьма продолжительное время двигалась вдоль нее, пока наконец не развернулась и не пробила верхнюю линию Shiff-вил. И даже после пробоя, верхняя линия Shiff-вил продолжала выполнять функцию линии поддержки – в точке Е мы можем наблюдать разворот, происходящий в момент касания верхней линии Shiff-вил.


    Сделаем еще одно графическое построение. Обозначим точку А2 строго на середине отрезка AB. Построим еще одни вилы Эндрюса, проходящие через точки A2-B-C. На рис. 4 они изображены красным цветом. Прямая, проходящая через точку А2 и середину отрезка BC, носит название Срединная модифицированная Shiff-линия (Modified Shiff Median Line), и, соответственно, данное построение мы будем называть модифицированными Shiff-вилами.

 
Рис. 4

    Аналогично Shiff-вилам, Срединная модифицированная Shiff-линия была достигнута ценой. Дальнейшее ценовое движение описывалось Срединной модифицированной Shiff-линией более точно, чем в немодифицированном случае. Тем не менее, это не является правилом. Часто Shiff-вилы описывают ценовое движение точнее, чем модифицированные Shiff-вилы. Для каждого случая нужно индивидуально подбирать способ построения вил.

    Рассмотрим еще несколько примеров Shiff-вил Эндрюса. На рис. 5 мы видим, что ценовое движение не может быть описано при помощи классических вил Эндрюса.


 
Рис. 5

    В этом случае мы используем альтернативные варианты построения вил. На рис. 6 можно видеть, что ценовое движение в этом случае достаточно точно может быть описано  при помощи Shiff-вил Эндрюса.


Рис. 6

    Еще один пример Shiff-вил Эндрюса показан на рис. 7:
 

Рис. 7
    
    Наконец, рассмотрим еще один вариант построения вил Эндрюса. В предыдущих примерах мы использовали 50% фибо-уровень для выбора точки А. В ряде случаев, интересные результаты можно получить, если использовать для выбора точки А уровни 38.2 или 61.8. (Заметим, что данные варианты построения не имеют устоявшегося названия, поскольку Алан Эндрюс их не применял.)

    На рис. 8 показан пример такого построения. В качестве точки А взят 38.2-процентный фибо-уровень. Вряд ли в данном случае какой-либо другой вариант вил Эндрюса смог бы так точно описать ценовое движение валютной пары.


 Рис. 8

    Выбор конкретного варианта вил Эндрюса зависит от каждой конкретной рыночной ситуации. Можно сказать, что это такое же искусство, как  волновая разметка по Эллиоту. Тем не менее, можно дать ряд рекомендаций.

    Не всегда, но достаточно часто Срединная линия Shiff-вил является мультипивотной. Выбирая конкретный вариант построения альтернативных вил Эндрюса, следует ориентироваться на критерий мультипивотности Срединной линии.

    Классические вилы используются для описания трендового движения. Альтернативные варианты преимущественно используются для описания характера движения коррекций. Особенно полезными альтернативные варианты являются для случая сложных и длительных коррекций. Если согласно правила чередования Вы прогнозируете появление длительной коррекции и хотите торговать в ней, то следует использовать Shiff-вилы.

    Shiff-вилы и другие альтернативные варианты также бывают полезны после длительного и сильного трендового движения в третьей волне. В этом случае велик шанс короткой пятой волны и маловероятно, что классическая Срединная линия будет достигнута.

    Разумеется, к любому виду вил Эндрюса применимы рекомендации по использованию предупреждающих и промежуточных линий (на рис. 8 показаны пунктирными линиями).

Продолжение следует...

Обсуждение на форуме в теме 'Вилы Эндрюса'
Вадим Шумилов, к.т.н.,
aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму