http://ignat.news/upload/iblock/4d2/img2_15584.png

Часть 9 - Один частный случай

    В этой статье нам хотелось бы подробно рассмотреть один частный случай работы с вилами Эндрюса. Эта ситуация возникает на рынке достаточно часто, чтобы уделить ей отдельную статью.    

    Рассмотрим рис. 1. На дневном графике евродоллара можно видеть, как цена движется вверх, вплотную прижимаясь к нижней линии вил Эндрюса. Временами цена выходит за границы нижней линии, но цены закрытия свечей все-таки удерживаются внутри вил.
    
    
 
Рис. 1

    Данная ситуация для трейдера, работающего по методам Эндрюса, достаточно неприятна. С одной стороны, мы видим отличный восходящий тренд, к которому явно надо присоединяться. Однако, характер поведения цены показывает, что она не испытывает особого желания отрываться от нижней линии и достигать Срединной Линии, к которой, согласно теории Алана Эндрюса, она должна стремиться. Если цена и дальше будет двигаться вдоль нижней линии Вил (заметим, что обычно в подобных случаях именно так и происходит), то мы даже приблизительно не можем предположить, когда это восходящее движение закончится и где нам ставить тейк-профит.

    Для решения этой задачи нам пришлось бы использовать иные методы, не связанные с именем Алана Эндрюса – такие, как вычисление фибо-уровней, подсчет волн по теории Эллиота и т.д., либо выход по банальному трейлинг-стопу.
    
    Патрик Микула [1] выделяет подобную ситуацию в отдельную главу в своей книге и дает следующую рекомендацию. Если цена движется вплотную вдоль нижней линии Вил на бычьем рынке, либо вдоль верхней линии Вил на медвежьем рынке, то при первом же закрытии ценового бара за границами Вил Эндрюса, мы открываем позицию в направлении пробоя.

    Автор данной рекомендации не указывает, что будет являться ближайшим целевым уровнем такого движения в направлении пробоя. Следуя общей логике правил Алана Эндрюса, мы полагаем, что после пробоя цена должна дойти как минимум до уровня последнего отбоя от линии Вил Эндрюса.

    На рис. 2 можно видеть, что после пробоя нижней линии Вил Эндрюса цена доходит до уровня 1.3831, на котором был ее последний разворот в направлении бычьего тренда после коррекции. Этот уровень успешно достигнут и преодолен.

 
Рис. 2

    Тем не менее, наши исследования показывают, что в данной ситуации значительно эффективнее использовать иную тактику. Когда мы видим, что цена движется вплотную вдоль нижней линии Вил на бычьем рынке, либо вдоль верхней линии Вил на медвежьем рынке, то это является надежным критерием того, что данное движение должно быть описано с помощью Shiff-вил или их модификаций. Это правило эффективно работает независимо от того, является ли данное движение импульсом или коррекцией.

    Рассмотрим рис. 3. На этом графике классические Вилы показаны пунктирной линией, а красным цветом изображены Shiff-вилы. Несложно заметить, что эти вилы практически идеально описывают ценовое движение валютной пары. Особенно важно, что в этом случае мы точно знаем, где будут расположены точки снятия прибыли.

 
Рис. 3

    Еще один пример аналогичной ситуации показан на рис. 4. Здесь мы также можем видеть, что после построения Вил Эндрюса цена движется вдоль нижней границы Вил. Это сигнал к тому, что необходимо использовать  Shiff-вилы.



Рис. 4
    На рис. 5 мы можем видеть, что модифицированные Shiff-вилы описывают ценовое движение с хорошей точностью.


 
Рис. 5


Продолжение следует...


                                        Вадим Шумилов, к.т.н.
                                        aka DrShumiloff


Литература:
1. Patrick Mikula. Лучшие методы линий тренда Алана Эндрюса плюс пять новых техник. // http://www.kroufr.ru/content/view/682/124/

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму