Банк Англии ожидает рост инфляции

18:00, 3 Ноября 2016
irstone / Depositphotos
В четверг Банк Англии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 0,25% и обновил прогнозы по инфляции на ближайшие несколько лет.

И что ожидается?

Регулятор предполагает выход инфляции за пределы 2% в течение года, а к 2018 году показатель может достигнуть отметки 2,8%. Возврат к целевому ориентиру на уровне 2% ожидается лишь к 2020 году.

Что теперь будет со ставкой?

В Банке Англии ничего конкретного не говорят, отмечая, что ставки могут двигаться в любом направлении в зависимости от положения дел в экономике. Однако очевидно, что если инфляция будет расти более быстрыми темпами, то регулятор будет вынужден идти на повышение ставок. Вместе с тем, в Банке Англии отказываются указывать на уровень инфляции, превышение которого приведёт к росту ставок.

Насколько вообще точны прогнозы Банка Англии?

С точностью там некоторые проблемы. Сразу после результатов референдума, регулятор ожидал рост экономики лишь на 0,1% в третьем квартале и нулевую динамику по итогам четвёртого квартала. Другими словами, это был лишь шаг от технической рецесии. Последняя статистика показывает, что в третьем квартале британский ВВП вырос на 0,5% и теперь Банк Англии ожидает рост на 0,4% в четвёртом квартале.

До самого Брекзита

Ранее на неделе глава Банка Англии Марк Карни сообщил, что согласен остаться на своём посту до окончания переговоров по выходу страны из ЕС в 2019. Его слова базировались на обещании премьер-министра Терезы Мей начать официальные переговоры с Брюсселем ближе к марту следующего года.

Однако после сегодняшнего решения Высокого суда Лондона, который постановил, что только парламент может инициировать начало переговоров с Еврокомиссией, этот дедлайн может быть значительно смещён. Окончательная развязка этой истории ожидается в декабре, когда Верховный суд рассмотрит апелляцию правительства.

Кредитный рейтинг под угрозой

Пока в Лондоне решают, что имеет, а кто не имеет права задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, агентство Moody's заявило о готовности снижения рейтинга Великобритании, если страна не сохранит доступ к единому рынку. Ранее, в 2013 Moody's понизило британский рейтинг с наивысшей ступени ААА до АА1, ссылаясь на вялые перспективы роста и финансовые проблемы. Сразу после референдума Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу со стабильного до негативного.

Ниже на фото: глава Банка Англии Марк Карни

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму