Медвежья ловушка (западня)

В одном из прошлых номеров журнала была опубликована статья о модели классического технического анализа "Бычья ловушка (западня)". Сегодня поговорим о медвежьей ловушке. Эта модель является зеркальным отражением бычьей западни, все правила и свойства последней работают и в медвежьем варианте западни. Обратимся к реальным примерам.

Медвежья ловушка (западня)
Рисунок 1

Перед нами классическая медвежья ловушка. Цена вышла из зоны консолидации резким снижением. Может быть падение продолжалось бы и дальше, но был уже поздний вечер пятницы и рынки закрылись. В понедельник стремительный рост начался с гепа.

Напомним, что выделяют несколько типов подтверждения медвежьей ловушки:

  • Первоначальное подтверждение - достижение ценой срединной линии консолидации.
  • Сильное подтверждение - достижение нижней границы консолидации
  • Временное подтверждение - локальная консолидация цены, т.е. неспособность обновления минимума.

Не секрет, что нередко на стыке пятницы и понедельника происходит смена тенденции, как минимум краткосрочной. В рассмотренном примере на Рисунке 1 также видна дивергенция по RSI. Пока цена завершала снижение, индикатор уже начал расти. Как изветно, большинство "ловушек" являются венцом дивергенции.


Медвежья ловушка (западня)
Рисунок 2

Еще более вероятны ловушки на важных уровнях Мюррея. На Рисунке 2, помимо дивергенции, цена зашла в зону важых уровней. В итоге, на уровне -2/8 медведи попали в западню и локальный тренд развернулся.

Можно сделать вывод, что если на рынке формируется дивергенция или цена зашла в зону разворотных уровней Мюррея, либо есть другие признаки разворота рынка, нужно быть внимательным. В таких ситуациях риск попасть в западню особенно высок.

Максим Малин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму