http://ignat.news/upload/iblock/3bf/img2_15514.png

С чего начинается волновая разметка

Многие новички задаются вопросом -  с чего начинать волновую разметку? Вроде и правила EWA уже все давно известны, а перед пустым графиком всё равно многие теряются. Этот урок - для самых новичков, продвинутые волновики могут смело его пропустить.

Конечно, для качественной разметки обязательно нужна история котировок. Наиболее оптимальный вариант - это 10-15 лет на недельном и месячном графиках размечаемого инструмента. Если история меньше, то велика вероятность допустить существенную ошибку. Обычно у валют такая история есть, а вот с фьючерсами сложнее. Некоторые ДЦ обрезают истории котировок на графиках фьючерсов, что делает их практически непригодными для волнового анализа.

Разметку всегда следует начинать с самого крупного графика - месячного. Обычно, сначала я выделяю основные движения цены (как показано на Графике 1), и смотрю их внутреннюю структуру на меньшем графике (см. График 2), в данном случае - недельном. Вообще для разметки всегда лучше два графика, один для разметки, а более мелкий - для определения структуры волн.



График 1

На примере выше, все основные движения - зигзаги. Текущее, почти боковое движение, скорее всего, является коррекцией предыдущего роста. На этом предположении и строятся все мои основные варианты.



График 2


Однако не так легко определить, завершена коррекция или ещё нет. Я не случайно взял для примера именно график евро, сейчас там именно такой момент. Был сформирован нисходящий двойной зигзаг, что является, скорее всего, коррекцией предыдущего роста. По пропорциям коррекция вполне смотрится завершённой, учитывая что наверх сформировано два заходных импульса. Но есть одно но - оба этих импульса могут быть лишь зигзагом, тогда нисходящая (или боковая) коррекция продолжатся.


График 3

Как быть в ситуации такой неопределённости? Я рекомендую использовать тактику "последнего тренда". Сейчас цена растёт и признаков начала мощного снижения (кроме субъективных) нет. Поэтому можно перейти на младшие тайм-фреймы и на них торговать в текущем тренде, вариантов наверх ведь тоже много: это и дальнейшее удлинение, и клин. Даже если сейчас развивается зигзаг, рост в его волне С может продолжаться ещё не одну тысячу пипсов, и когда будет "разворот" никто не знает.

Это вполне универсальный принцип. Если ориентироваться на текущий тренд, результативность разметок будет существенно выше. Конечно, это вовсе не означает, что можно входить в рынок в любой точке текущего тренда и ждать его продолжения. Точку входа в рынок необходимо выбирать тщательно, желательно на локальной коррекции.

Когда основные движения выделены, можно переходить к следующему шагу - сведению этих движений в определённые волновые модели. Нередко достаточно сложно понять, какой частью движения на старшем волновом уровне является волновая картина на месячном и недельном графике.  Поэтому этот шаг в разметке обычно самый затруднительный. Реальный график евро у нас есть только с 2000 года, всё что до этого - либо экю, либо немецкая марка, либо экстраполяция франка. Ни то, ни другое не даёт реальной картины, потому что евро - совершенно другая валюта, с большим количеством стран участников. Но даже используя данные с 2000 года,  вполне можно размечать эту валютную пару.

Дальнейшая работа строится по определённой на старших графиках волновой структуре. Естественно, на младших графиках будут проявляться свои варианты движения цены на этих временных масштабах, это вполне нормальная для волнового анализа ситуация.

Есть ещё один важный аспект волновой разметки. В первую очередь старайтесь искать в действующих волнах именно импульсные структуры. Если не получается, и кажется что в движении формируются одни лишь тройки - присмотритесь повнимательнее. Вполне возможно, что где-то  есть либо сдвигающаяся коррекция, либо усечение. Размечать тройками всегда просто, но в такой разметке отсутствует какая-либо конкретика.

Бывает, что волны на некоторых инструментах сильно запутываются, как например сейчас по GBP/JPY. В такой ситуации лучше отложить этот инструмент в сторону и поискать валюту с более понятной волновой картиной.

Итак, наиболее оптимальной точкой отсчёта при волновом анализе является определение основных движений на самом старшем из возможных графиков. Затем эту "матрёшку" можно распутывать до необходимых тайм-фреймов, вплоть до самых младших.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму