Ленты Боллинджера

Джон Боллинджер разработал свой индикатор около 30 лет назад. Сейчас «ленты Боллинджера» известны во всём мире, а автор является президентом инвестиционной компании.
Индикатор достаточно прост и входит теперь в стандартный набор рыночных индикаторов в МТ4.

Ленты Боллинджера похожи на конверты скользящих средних. Разница в том, что границы конвертов расположены выше и ниже кривой скользящего среднего на фиксированном, выраженном в процентах расстоянии. А ленты Боллинджера строятся на расстояниях, равных определенному числу стандартных отклонений, величина которых зависит от волатильности.

Как и в конвертах скользящих средних, в индикаторе Боллинджера предполагается, что ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней линий.

Ленты Боллинджера

Графически индикатор выглядят, как полоса вдоль кривой скользящей средней. Ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению значения цены от заданного порядка скользящей средней для исследуемого периода времени.

Верхняя линия = средняя лента + 2 стандартных отклонения
Средняя линия = 20-периодичная скользящая средняя
Нижняя линия = средняя лента – 2 стандартных отклонения

Стандартное отклонение – определяется статистически и показывает, как далеко отстоят значения от среднего параметра.

В частности, индикатор определяет, как далеко цены разбрасываются от 20-дневной скользящей средней. Статистически около 95% значений попадает в диапазон двух стандартных отклонений от среднего значения, и в основном, график располагается между верхней и нижней лентами Боллинджера.

Индикатор Боллинджера сам регулирует свою ширину ленты - она увеличивается, при резком изменении цены, и уменьшается в периоды консолидации цены.
Фактически, полосы Боллинджера определяют максимально возможный разброс цен, основываясь на волатильности предыдущего движения цен.

Ленты Боллинджера

Боллинджер предлагает использовать размер стандартного отклонения в диапазоне от 2 до 2,5. Однако, и он рекомендует настраивать размер стандартного отклонения в зависимости от торгуемого инструмента. Это может быть большее значение до 3, период полос можно также менять в зависимости от ТФ или оставить стандартным – 20 по ценам закрытия. Такая подстройка позволит уменьшить количество ложных сигналов.

Характеристики лент Боллинджера:

- цена стремится вернуться к лини балланса,
- после сужения полосы (снижению волатильности), обычно происходит резкое изменение цен,
- появление пиков и впадин сначала за пределами ленты, а потом внутри полосы, часто предшествует развороту,
- цены, обычно достигают противоположной границы,
- если цены выходят за пределы полосы, и не формируют минимумы внутри полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции,
-  пробитие ценой верхней или нижней линии,  может быть сигналом, что отклонение цены слишком сильное.

Если при суженной ленте цена пробивается выше средней и расширяет верхнюю линию (при этом расширяется и нижняя) - это сигнал на покупку.

Ленты Боллинджера 

Пробитие ниже средней линии и расширение нижней линии (при расширении верхней) считается сигналом на продажу. 

Ленты Боллинджера 

Выход из сделки на покупку, рекомендуется, если цена пересекает и уходит ниже простой скользящей средней (средняя линия).

Выход из сделки на продажу - когда цена пересекает и уходит выше простой скользящей средней.

Использование в торговле индикатора Боллинждера может быть как самостоятельным, так и в комбинации с другими индикаторами (RSI, MCD) и методами анализа рынка (волновым, свечным, классическим ТА и др.).


Линии Боллинджера оказывают ценам сопротивление и поддержку, исходя из этого, если цена поднимается выше верхней линии, а затем опускается, пересекая её сверху вниз, то рекомендуется принимать решения о продаже, поскольку потенциал роста цен иссяк. Если же цена пересекла нижнюю линию Боллинждера сверху вниз, а затем пересекла её ещё раз, но уже снизу вверх, принимают решение о покупке. 

Ленты Боллинджера

Образование у верхней линии М-образной формации, а у нижней W-образного основания (или других формаций и моделей) повышает вероятность разворота. 

Ленты Боллинджера 

Боллинджер предупреждает, что его индикатор не дает абсолютно точных сигналов покупки и продажи на основании прикосновения цены к краям полос, но позволяет определить границы движения цены, которые можно использовать для исследования с помощью дополнительных индикаторов.

Джон Боллинджер: 

«Я часто сталкивался с проблемой, заключающейся в том, что люди воспринимают ленты Боллинджера в наипростейшем возможном виде. Они автоматически думают, что касание верхней ленты означает продажу, а касание нижней ленты – это покупка. Это очень далеко от истины. Некоторые касания верхних и нижних лент – сигналы продажи и покупки соответственно. Но не все касания точки для действия. Цена может (нередко так и делает) двигаться вверх по верхней ленте или идти вниз по нижней ленте и когда это происходит, вы часто получаете самые прибыльные сделки».


Ленты Боллинджера

Для определения ширины полос Боллинджера есть дополнительный индикатор - BB Width. Высокое значение этого индикатора сигнализирует об окончании тренда, низкое - о его зарождении.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму