совместный спецпроект

Проблемы Терезы Мей: падение ВВП и риск второго референдума

23:00, 24 Ноября 2016
Bloomberg / GettyImages.ru
Ранее мы уже рассказывали о том, что Великобритании при выходе из Евросоюза придётся оплатить счёт Еврокомиссии в размере от €40 до €60 млрд (итоговая сумма станет известна только после завершения ещё не начавшихся переговоров). Однако помимо этого, британская экономика столкнётся и с рядом других, весьма значительных издержек и проблем.

Рост дефицита и госдолга

Британское бюджетное управление (The Office for Budget Responsibility - OBR) выпустило прогноз, согласно которому в ближайшие пять лет необходимо £122 млрд дополнительных заимствований, из которых £59 млрд станут прямым следствием возможного брекзита.

Ранее сторонники выхода из ЕС заявляли, что после «развода» с Брюсселем возрастут налоговые поступления. Вместе с тем, расчёты того же OBR показывают, что вместо ожидавшегося к 2020-2021 году профицита бюджета в размере £11 млрд, Британия столкнётся с дефицитом в районе £21 млрд. На фоне обещания властей увеличить расходы на инфраструктуру, уровень госдолга по отношению к ВВП может перевалить за рекордные 90%.

ВВП

Рост инфляции, снижение трудовой миграции и падение объёмов торговли могут привести к замедлению роста британской экономики, причём весьма существенному. Текущая годовая динамика ВВП составляет 2,1%, но последние данные по третьему кварталу показывают мизерный рост на 0,5%. Более того, если до референдума OBR предполагала, что рост экономики в 2017 году составит 2,1%, то сейчас ожидания пересмотрены до 1,4% (оценка МВФ ещё пессимистичнее и составляет 1,1%).

Стоит отметить, что данные оценки базируются на текущих ожиданиях, что британским переговорщикам как-то удастся сохранить условия доступа к единому рынку. Если этого сделать не получится, а переговоры по новым торговым соглашениям затянутся, то тогда падение темпов роста будет ещё более существенным, что негативно повлияет на уровень госдолга по отношению к ВВП.

Медленное восстановление доходов

Как показывает исследование Resolution Foundation, доходы британцев вернутся к докризисным уровням 2008 года лишь к 2021 году (ранее ожидалось, что это произойдёт к 2019). Более того, растущая инфляция и сокращение соцвыплат по ряду пособий также негативно скажутся на уровне жизни, что обернётся снижением потребления, а это приведёт к дальнейшему замедлению динамики ВВП. Всё это находит отражение в ожиданиях. Согласно опросам Markit, уже 49,3% британцев полагают, что экономические перспективы страны из-за брекзита в течение следующего десятилетия ухудшатся.

Тони Блэр пытается остановить брекзит

На фоне значительных последствий брекзита сторонники ЕС снова говорят о необходимости второго референдума. Бывший британский премьер Тони Блэр заявил о том, что нужно ещё одно голосование, уже по результатам будущих переговоров с Еврокомиссией. Пока в правительстве такую возможность отрицают, настаивая на незыблемости итогов июньского референдума.

На фото: Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании (1997 - 2007)


Слово за Верховным судом

Фактически, перспективы брекзита будут зависеть от того, сохранит ли Верховный суд за парламентом право инициировать переговоры с Брюсселем о выходе из ЕС. Дело в том, что на фоне роста сомнений британцев относительно слишком высокой цены «развода», падения уровня жизни и экономической неопределённости, парламент может прописать условием принятия соглашения именно второй референдум, чтобы снять с себя ответственность за это решение. Также большинство парламентариев являются сторонниками членства в ЕС, и поэтому такая форма принятия итогового соглашения с Брюсселем через ещё повторный референдум может стать попыткой остановить брекзит.

Выборы

Функцию второго референдума могут выполнить и следующие всеобщие выборы, которые в Британии намечены на 2020 год. Если переговоры будут начаты в первом квартале 2017 года, как это обещала действующий премьер Тереза Мей, то они должны завершиться к 2019 году (за год до выборов). Однако, есть существенная вероятность продления переговоров на один год или даже более долгий период, поскольку за такой короткий срок крайне сложно согласовать все параметры брекзита. Кроме того, сам парламент может затянуть начало переговоров, требуя от правительства разных детализаций и планов переговоров.

Соответственно, если те же лейбористы, а именно в их партию и входит Тони Блэр, возьмут на знамёна лозунги сохранения Британии в ЕС, то в случае прихода к власти они вполне могут остановить процесс выхода из ЕС. Ранее в Брюсселе уже намекали, что несмотря на то, что прямо в Лиссабонском договоре процесс приостановления переговоров не прописан, Лондон при желании сможет отозвать уведомление о выходе и оставить всё как есть.
совместный спецпроект

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму