Может ли Лондон остановить процесс брекзита?

12:00, 23 Октября 2016
Несмотря на результаты референдума, Великобритания по-прежнему остаётся членом Евросоюза. Формальным началом процесса станет официальное уведомление Брюсселя о начале выхода из ЕС, согласно 50-й статье Лиссабонского договора.

Может ли Британия отозвать данное уведомление?

Сама 50-я статья этого прямо не предусматривает. Более того, данная норма всегда была лишь декоративной частью Лиссабонского договора, с целью как-то успокоить националистические силы в странах ЕС. Соответственно, поскольку никто не собирался использовать механизм выхода из ЕС, то и прописан он крайне поверхностно.

А как же международное право?

Многие юристы утверждают, что согласно нормам международного права такие уведомления в большинстве случаев являются отзывными. Например, Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает (статья 68), что уведомление о выходе из договора может быть аннулировано «в любое время».

Вместе с тем, Евросоюз не является участником данной конвенции, но ранее Европейский суд определил, что ЕС должен соблюдать нормы международного права. Кроме того, Великобритания и ряд других стран ЕС этот документ всё-таки ратифицировали.

Так вроде бы Лондон настроен решительно на выход из ЕС?

Верно. Британский премьер-министр Тереза Мей уже неоднократно говорила, что «брекзит означает брекзит». Для сторонников выхода из ЕС крайне важно сделать этот процесс необратимым.

Брюссель также настроен решительно. Поскольку 50-я статья предусматривает двухлетний период переговоров, то если уведомление носит всё-таки безотзывной характер, то у европейских переговорщиков будет на руках весьма весомый аргумент. Время будет попросту работать против Лондона.

Что может измениться?

Ближайшие парламентские выборы в Великобритании пройдут в 2020 году. Соответственно, если 50-я статья будет задействована в марте 2017 (как об этом ранее говорила Тереза Мей), то двухлетний период переговоров подойдёт к концу в начале 2019 года.

На фоне неопределённости относительно брекзита и условий выхода из ЕС фунт может продолжить падение, а экономика уйти в рецессию. В таком случае, общественные настроения могут существенным образом измениться, что рискует обернуться политическим кризисом и очередной сменой кабинета министров.

Первая ласточка

Совсем недавно президент Европейского совета Дональд Туск поднял вопрос о возможности отзыва уведомления о выходе из ЕС, сказав следующее: «Как я уже говорил ранее, результат предстоящих переговоров не сможет принести выгоду обеим сторонам [Великобритании и ЕС]. Конечно же, это лишь дело Великобритании, чтобы оценить итоги переговоров и определить, действительно ли брекзит в их интересах».


На фото: президент Европейского совета Дональд Туск

Ключевое слово здесь именно «оценить». То есть Дональд Туск прямо допускает, что Лондон сможет оценить условия выхода и уже потом принять итоговое решение. Далее Туску был задан прямой вопрос о возможности отзыва уведомления, на что он ответил: «Формально, юридически, конечно же да».

Последствия

После данного заявления переговорный процесс будет носить уже совсем иной характер, поскольку Великобритания перестанет быть его заложником без права выхода. Более того, как уже отмечалось выше, в случае ухудшения положения дел в экономике, возможно значительное давление на британское правительство с целью отзыва уведомления.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму