Куда уходит бизнес из Лондона? Показываем на тайм-лапсах

20:00, 26 Февраля 2017
Многие международные банки и компании, которые сейчас ведут бизнес по всей Европе из Лондона, из-за неопределённости с форматом брекзита прорабатывают варианты частичной или даже полной передислокации своих офисов. Практически сразу после британского референдума европейские города начали конкурировать между собой с целью стать новой финансовой столицей ЕС. Однако даже при наихудшем варианте хода переговоров по выходу Великобритании из ЕС, Лондон по-прежнему останется наиболее значимым финансовым центром Европы. Маловероятен и централизованный переезд лондонских штаб-квартир в какой-то один город. Скорее всего, все разъедутся по разным городам.


Париж


Именно здесь наиболее активно пытаются переманивать офисы лондонского Сити. HSBC, крупнейших британский банк, уже завил, что может переместить в Париж порядка 1000 рабочих мест. Французы уже регулярно ездят в Лондон проводить презентации перед руководителями компаний, с целью развеять мифы высоких налогах и излишней зарегулированности. Налоги во Франции к 2020 году буду снижены, а для иностранных высокооплачиваемых работников вводятся налоговые льготы. Однако до президентских выборов, второй тур которых пройдёт в мае, на Париж все смотрят с большой настороженностью, из-за риска победы ультраправой Марин Ле Пен.


Франкфурт


Ранее ЕЦБ уже пытался перевести клиринг сделок в евро внутрь еврозоны, но впоследствии в суде это решение было отменено. После брекзита регулятор может снова попытаться ввести данное правило. Ранее сообщалось, что во Франкфурт (это в Германии), где расположен ЕЦБ, UBS может перевести порядка 1000 сотрудников из Лондона.


Люксембург


Здесь никаких изменений по налогам и регулированию не принималось. Некоторые банки могут выбрать Люксембург из-за присутствия в городе крупных управляющих фондов. Кроме того, крупные китайские банки ведут дела в Европе именно из Люксембурга. Британский Lloyd’s уже сообщал, что вероятным кандидатом на открытие европейской штаб-квартиры будет именно Люксембург.


Амстердам


Голландцы наиболее слабо продвигают свой финансовый центр, поскольку по масштабам он проигрывает Парижу и Франкфурту. Однако несомненным преимуществом выступает высокое качество жизни, а также высокий уровень владения английским языком, в отличие от Франции и Германии. Кроме того, голландский минфин готов пойти на некоторые налоговые послабления для вновь прибывших.


Дублин


Столица Ирландии также пытается отхватить свой кусок пирога, но несмотря на официальный статус английского языка, в Дублине проблемы с офисными площадями. Кроме того, у ирландских властей нет опыта регулирования сложных вопросов международной торговли и сложных сделок.

В целом, всё будет зависеть от результатов переговоров между Лондоном и Брюсселем. Не исключено, что Еврокомиссия займёт жёсткую позицию в отношении клиринга операций в евро, что ускорит переезд банков и компаний по европейским столицам.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму