Дедлайн брекзита. График переговоров на два года

01:00, 23 Марта 2017
Для брекзита всё готово. Британский парламент принял специальный закон, который даёт право премьер-министру Терезе Мей начать процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Официальное письмо о намерении выйти из ЕС будет направлено в Брюссель 29 марта, после чего начнётся обратный отсчёт двухлетнего срока на переговоры (при взаимном согласии этот срок может быть продлён). График подготовки к брекзиту будет весьма плотный, поскольку в него входят как сами переговоры, так подготовка к ним, а также последующий процесс ратификации соглашения европейскими парламентами.

Март - апрель 2017. Ближайший саммит лидеров стран ЕС запланирован на 29 апреля, именно там и будут согласованы основные принципы и приоритеты проведения переговоров по брекзиту. После данной встречи станет ясно насколько жёсткой будет позиция ЕС на переговорах и возможен ли некий взаимовыгодный компромисс.

Май – июнь 2017. После решения на саммите лидеров стран ЕС, необходимо формальное предоставление мандата на переговоры Еврокомиссии. Также будет разработан ряд непубличных директив, которыми должны будут руководствоваться переговорщики Еврокомиссии. Как ожидается, данный процесс может занять до четырёх недель и до его окончания переговоры по брекзиту между Лондоном и Брюсселем проводится не будут.

Таким образом, несмотря на отправку Терезой Мей уведомления в Брюссель 29 марта, сами переговоры по условиям брекзита начнутся лишь через два месяца после этого.

В это время в Лондоне будет кипеть работа по подготовке специального закона, который позволит включить европейское законодательство в британское право. Впоследствии правительство и парламент смогут корректировать данные законы и правила.

Также 7 мая пройдёт второй тур президентский выборов по Франции. Согласно соцопросам, со значительным отрывом победу может одержать Эммануэль Макрон, пообещавший ранее придерживаться жёсткой линии на переговорах по брекзиту.

24 сентября 2017 в Германии пройдут выборы и пока мало кто берётся предсказывать результат из-за минимального разрыва в 1% между партией CDU (лидер - Ангела Меркель) и SPD (Мартин Шульц). Шульц является ярым противником брекзита и, если он станет следующим канцлером, – вероятно ужесточение позиции Германии на переговорах.

Декабрь 2017. К этому времени, по оценке главного переговорщика Еврокомиссии Мишеля Барнье, должны быть согласованы основные условия будущего соглашения о выходе Британии из ЕС. Только после этого возможно начало параллельных переговоров о новом торговом соглашении.

Март 2018. Дедлайн для согласования переходного периода после брекзита. Например, авиакомпании уже предупредили британское правительство, что билеты продаются на год вперёд и нужна ясность относительного нового соглашения об открытом небе. Если после марта 2018 неопределённость будет сохранятся, то крупный бизнес начнёт массовый переезд в ЕС. Однако лидеры ЕС ранее уже отмечали, что говорить о мягком переходном периоде можно будет лишь после окончания предметной части переговоров. Более того, срыв данного дедлайна будет выгоден именно ЕС, поскольку частично или полностью переезжающие компании будут создавать рабочие места и платить налоги.

Октябрь 2018. По оценке Мишеля Барнье, должны быть завершены переговоры и начаться процесс ратификации через национальные и региональные парламенты стран ЕС. Ранее Тереза Мей также заявила, что итоговое соглашение по брекзиту будет передано на утверждение в обе палаты британского парламента.

Март 2019. Процесс ратификации должен подойти к концу. Если “что-то пойдёт не так”, то возможно продление срока переговоров. Однако на май 2019 запланированы выборы в Европарламент, и если переговоры всё-таки будут продлены, то не ясно будут ли туда избираться британцы.

Апрель 2019. Если продления переговоров не последует, то вместо 28 стран, в Евросоюзе останется 27.

Что может привести к срыву дедлайна?

- Если Эммануэль Марон и Мартин Шульц одержат победу на французских и немецких выборах, то финальное согласование условий выхода может оказаться для Лондона ещё более проблематичным.

- Правительство Терезы Мей категорически несогласно оплачивать Брюсселю отступные при выходе из ЕС. Ранее мы уже рассказывали о счёте, который Еврокомиссия может выставить Великобритании. Если Лондон откажется платить, то переговоры могут быть и вовсе заморожены.

- К срыву дедлайна может привести и сам дедлайн, который многие называют нереалистичным. Более того, британцам придётся вести переговоры и с другими странами по новым торговым соглашениям, которые будет весьма непросто заключать на фоне рвущейся к независимости Шотландии.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму