Брекзит: полгода после референдума

09:00, 21 Декабря 2016
Лондон, irstone / Depositphotos
Формат выхода из Евросоюза

По большей части, все последние шесть месяцев в Лондоне обсуждалась лишь процедурная часть предстоящего «развода» с Брюсселем:

- В январе Верховный суд вынесет решение должен ли парламент давать согласие на начало процесса переговоров по выходу из ЕС.

- В самом парламенте проходили дебаты относительно объёма раскрываемой правительством информации перед задействованием 50-й статьи Лиссабонского договора (именно она официально запускает процесс выхода страны из ЕС).

- В британском правительстве появилось два новых департамента: по выходу из ЕС и по международной торговле. Соответственно, после нескольких лет сокращения, растёт и бюрократический аппарат.

- Премьер-министр Тереза Мей пообещала внести в парламент закон, интегрирующий в британское право существующие законы и правила ЕС.

- По словам канцлера казначейства Филипа Хэммонда, прежние цели по сокращению бюджетного дефицита к 2020 году уже вряд ли достижимы.

- Тереза Мей планирует начать официальные переговоры с Брюсселем не позднее марта 2017 года.

Трудности компромиссов

Лондону будет весьма трудно, если вообще возможно, сохранить доступ к единому рынку Евросоюза и при этом вернуть обратно контроль над миграцией, а также отказаться от выплат в бюджет ЕС. Кроме того, сторонам предстоит определить размер выплаты Британии по своим обязательствам (может составить порядка $63 млрд). Некоторые сложности могут возникнуть и при заключении новых торговых соглашений, переговоры по которым в европейских столицах планируют начать только после согласования условий выхода Великобритании из ЕС.

Слабый свет в конце туннеля

В Лондоне начали говорить о возможности неких платежей в бюджет ЕС уже после брекзита с целью сохранения доступа к единому рынку. В свою очередь, в Брюсселе уже дали понять, что Лондон сможет получить рассрочку по многомиллиардной выплате по своим обязательствам перед ЕС. Также рассматриваются варианты частичного доступа Британии к единому рынку и таможенному союзу.

Переходный период

Не исключено, что выход Великобритании из ЕС будет происходить постепенно в течение некого переходного периода, в течение которого будут проходить торговые переговоры со странами ЕС. Именно об этой возможности в течение декабря говорили министры правительства Терезы Мей, однако насколько комфортным для Лондона станет процесс выхода из ЕС будет напрямую зависеть от доброй воли Брюсселя и европейских лидеров.

Шотландский вопрос

20 декабря шотландское правительство выпустило специальный план, весь смысл которого заключается в том, что о чём бы Лондон не договорился с Брюсселем – Шотландия всё равно должна сохранить полный доступ к единому рынку, поскольку 62% шотландцев проголосовали за членство в ЕС. Терезе Мей будет крайне сложно выполнить эти требования, а на какие-либо компромиссы в Эдинбурге идти не готовы.

Начало переговоров

Насколько простым будет начало процесса переговоров с Брюсселем решит Верховный суд в январе. Если за парламентом будет сохранено право задействования 50-й статьи, то тогда весь процесс будет более открытым. В противном случае правительство сможет не раскрывать большую часть базовых условий перед началом переговоров.

Может ли парламент остановить брекзит?

Вряд ли, учитывая, что 8 декабря 461 парламентарий Палаты общин проголосовали в поддержку дальнейшей деятельности правительства по подготовке к началу переговоров (лишь 89 выступили против). Следовательно, даже если Верховный суд укажет на необходимость парламентского одобрения при задействовании 50-й статьи, то это вряд ли остановит «паровоз брекзита».

В парламенте могут потребовать дополнительной отчётности правительства и прозрачности хода переговоров, а также законодательно закрепить необходимость голосования по итоговому соглашению с ЕС. Однако всё это – процедурные вопросы, которые не меняют сути – за полгода после референдума британская элита окончательно свыклась с курсом на выход из ЕС.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму