К чему приведёт решение суда по брекзиту?

13:00, 4 Ноября 2016
michaelpuche / Depositphotos
В четверг Высокий суд Лондона постановил, что решение о выходе из ЕС должен принимать парламент. Рынки встретили эту новость резким ростом фунта.

Брекзит отменяется?

Вовсе нет, просто сам процесс станет ещё более сложным и хаотичным. В правительстве уже объявили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде. Новые слушания могут пройти в декабре, но итоговое решение мы узнаем не раньше января.

Отзывное уведомление

Ключевым моментом этой судебной тяжбы стала неопределённость относительного того, возможно ли отозвать уведомление о выходе из Евросоюза. Обе стороны в Высоком суде Лондона утверждали, что начав процесс «развода» с ЕС, остановить его уже невозможно. Отчасти именно поэтому суд и постановил, что раз уведомление безотзывное, то и решение по нему должен принимать парламент.

В самой 50-й статье Лиссабонского договора не сказано, может ли страна инициировавшая переговоры о выходе из ЕС, впоследствии их прервать. Однако на прошлом саммите лидеров ЕС, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что если Лондон не устроят итоги переговоров, то британское правительство может отозвать уведомление и остаться в ЕС.

Возможная задержка

Поскольку ни в одном документе ЕС условия отзыва уведомления о выходе не прописаны, то Верховный суд может обратиться за разъяснениями к Европейскому суду, рассмотрение вопроса которым может занять несколько месяцев.

Что будет, если Верховный суд оставит решение в силе?

Тогда процесс выхода из ЕС для правительства Терезы Мей будет крайне сложным. Ранее предполагалось, что для начала переговоров с Брюсселем достаточно лишь уведомительного письма с подписью премьер-министра.

Если же Верховный суд поддержит необходимость парламентского одобрения, то правительству придётся подготовить специальный закон, в котором будут прописаны базовые условия «развода» с ЕС. Палата общин и Палата лордов могут вносить свои правки и условия, а сам процесс рассмотрения вряд ли будет оперативным и может надолго затянуться.

Поддерживают ли в парламенте брекзит?

Не поддерживают. Однако в 401 из 633 избирательных округов победу одержали сторонники брекзита, что не позволяет членам парламента напрямую идти против итогов июньского референдума. Вместе с тем, они вполне могут попытаться затянуть процесс, требуя от Терезы Мей детальных планов по переговорам с ЕС.

Реакция Терезы Мей и её коллег по партии

Тереза Мей по-прежнему говорит, что планирует отправить уведомление в Брюссель до конца марта, видимо предполагая, что Верховый суд отменит решение Высокого суда Лондона. Даже если это произойдёт, то от правительства теперь будут требовать максимальной прозрачности переговоров сами однопартийцы премьер-министра, которые накануне хоть и не поддержали решение суда, но выступили за максимальную открытость брекзита.

Про рынки онлайн

#Теханализ На Евро коррекция замедляется 20 минут назад
#СвободныеВолны Возможный клин по евро сегодня, 01:21
#УровниМюррея AUDJPY - медвежий момент 18.04.2017 10:14
#ИндикаторИшимоку Рубль держит месячное облако 18.04.2017 00:29
#ЯпонскиеСвечи Фунтойена - "молот" летит в "окно" 18.04.2017 00:06

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму