Бычья ловушка (западня)

Представим любимую ситуацию трейдеров, торгующих по тренду на откатах (небольших коррекциях). В восходящем тренде заканчивается небольшая коррекция. Все полны надежд на продолжение роста. Цена отбивается от канала (или трендовой линии или индикатора) и начинает потихоньку расти, пробивает максимум... и начинает падать. Так обычно и формируется модель бычья ловушка (или, как её ещё называют, западня). Рассмотрим реальные примеры этого паттерна.

Бычья ловушка (западня)

Обратимся к графику валютной пары USD/CHF. После непродолжительной консолидации, цена сделала попытку продолжиться рост, но потерпела неудачу. После пробоя максимума, рынок быстро развернулся в обратном направлении.

Выделяют несколько типов подтверждения бычьей ловушки:
  • Первоначальное подтверждение - достижение ценой срединной линии консолидации.
  • Сильное подтверждение - достижение нижней границы консолидации
  • Временное подтверждение - локальная консолидация цены, т.е. неспособность обновления максимума.
На графике швейцарского франка показаны все три типа подтверждения модели. Сначала цена достигла срединной линии, далее опустилась до нижней границы консолидации и  лишь затем сформировала временное подтверждение.

Интересно ещё и то, что в качестве дополнительного подтверждения бычьей ловушки можно использовать дивергенцию (например, с индиктором RSI). Если внимательно посмотреть на график франка, можно увидеть, что "бычья неудача" хоть и обновила максимум на графике, но в окне индикатора этого сделать у неё не получилось.


Бычья ловушка (западня)

Бычья ловушка может появляться на рынке не только перед сменой тренда, но также и перед коррекцией. Четырёхчасовой график индекса Доу лишнее тому подтверждение. Цена стремительно вышла из верхней границы консолидации, так же быстро вернулась обратно, сформировав все необходимые подтверждения. Когда коррекция была завершена, индекс снова обновил максимум. Но это был уже последний хай, и дальше последовал мощный обвал. Как знать, может быть именно эта бычья западня и была предвестником этого падения.


Бычья ловушка (западня)

Консолидация может принимать не только горизонтальную форуму, но и вид треугольника. Смысл модели всё-равно остаётся прежним, на графике выше как раз показан такой пример. Дивергенция по RSI здесь также была дополнительным подтвержденим ловушки.

Максим Малин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму