http://ignat.news/upload/iblock/6cd/img2_15697.png

Финальный аккорд


   В предыдущих статьях нашего цикла была подробно рассмотрена система уровней Camarilla Equation, а также предложена авторская торговая система на базе кластеризации торговых сигналов Camarilla Equation и Advanced Ichimoku. Были также предложены дополнительные критерии, позволяющие повысить число успешных торговых операций при работе по предлагаемой системе.

    В данной статье мы рассмотрим последний вопрос, который остался не затронутым ранее – совместное использование уровней Camarilla Equation и Weekly Camarilla.

    Многие (если не большинство) торговые системы предполагают анализ старших таймфреймов для лучшего понимания рыночной ситуации. Например, составление корректной волновой разметки по методy Элиота или Tactica Adversa немыслимо без учета моделей на старших таймфреймах, известный автор книг по трейдигу Александр Элдер предлагает использовать систему «Трех экранов» и т.д.

    Не является исключением и Camarilla Equation. Торгуя внутри дня и принимая решение о целесообразности открытия позиции, имеет смысл учитывать и уровни Camarilla, построенные на основании недельных данных - Weekly Camarilla. Если наш рабочий таймфейм – 1 час, соответственно, старшим таймфреймом будет являться 4 часа. Можно наложить на часовой график уровни Camarilla Equation, а на четырехчасовой - Weekly Camarilla, и разместить оба окна рядом. Другой вариант – разместить оба индикатора в часовом окне, а при необходимости переключаться на старшие таймфреймы. Второй вариант больше подойдет трейдерам, которые одновременно отслеживают много валютных пар и поэтому нуждаются в экономии места на экране терминала.

    Очевидны правила, которых следует придерживаться при внутридневной торговле по уровням  Camarilla Equation. Если на пути движения цены к планируемой точке снятия прибыли находится уровень Weekly Camarilla, то очевидно, имеет смысл несколько пересмотреть ожидаемую величину тейк-профита, либо вовсе отказаться от сделки.
     В качестве примера рассмотрим рис. 1.



Рис. 1. EURJPY за 19.03.2009.

    В зоне 1 генерируется торговый сигнал 1-го типа – отскок от уровня L3, усиленный отскоком от верхней границы облака Ишимоку и, к тому же, от уровня H3 Weekly Camarilla (зона 2). Критерий истинности сигнала соблюден (зона 3). Однако, на пути движения цены к планируемой цели H3 находится уровень H4 Weekly Camarilla, который выступает сильным уровнем сопротивления и вынуждает цену развернуться (зона 4).

    Рассмотрим теперь рис. 2. На обоих графиках схожая ситуация – пробитие уровня H4 (зона 1), подтвержденное как заходом тенкана в буферную зону (зона 2), так и RSI(8), сопровождается и пробитием уровня H4 Weekly Camarilla. Это означает, что надежность такого сигнала особенно высока и шансы на успех высоки. В этом случае, поскольку уровень H5 Weekly Camarilla находится выше дневного H5, можно не снимать всю прибыль при достижении дневного уровня H5, а попытаться держать позицию до достижения H5 Weekly Camarilla (разумеется, подтянув уровень стоп-лосса или включив трейлинг). Как видим, для рис. 2а этот метод себя оправдал.



Рис 2. а) AUDUSD за 2.04.2009.



Рис 2. б) GBPUSD за 2.04.2009.

    В примерах на рис. 2 имело бы смысл отслеживать выполнение критериев истинности сигналов 2-го типа для зоны 1 не только на рабочем часовом таймфрейме, но и на четырехчасовых графиках. Особенно важно проверять соблюдение этого условия, когда мы хотим войти в рынок до наступления торгового сигнала на рабочем таймфрейме, как, например, показано на рис. 3а.



Рис 3. AUDUSD за 19.03.2009. а) Часовой график



Рис 3. AUDUSD за 19.03.2009. б) Четырехчасовой график

    Формально, на часовом графике в зоне 1 у нас нет никаких оснований для открытия позиции на покупку. Нам следовало бы дождаться либо отскока от L3, либо пробоя H4. Однако мы видим, что в зоне 3 находится недельный уровень H4 и не хочется упускать такой случай. Поэтому мы переходим на старший таймфрейм и проверяем выполнение критериев истинности сигналов 2-го типа (рис. 3б). Как видим, в данном случае критерии выполнены (зоны 1 и 2), а сигнал оказывается истинным.

    А вот на рис. 4 дневной уровень L5 совпал с недельным уровнем L4. К тому же, уровни усиливаются нижней границей облака Ишимоку. Поэтому никого не удивит, что пробой дневного уровня L4 (зона 1), подтвержденный критериями истинности (зоны 2 и 4), отбивается от L5 (зона 3) с такой силой, что возвращается к L3.



Рис 4. USDJPY за 30.03.2009.

    На этом мы заканчиваем цикл статей о торговой системе Camarilla Equation & Advanced Ichimoku. Дальнейшее изучение системы теми, кто решит использовать ее в своей торговле, может происходить только на практике – путем ежедневного анализа рыночной ситуации, торговых сигналов системы, выполнения или невыполнения критериев и статистики удачных и неудачных торговых операций. Хотя в процессе написания статей было использовано множество реальных графиков, иллюстрирующих различные рыночные ситуации, невозможно охватить все разнообразие возможных вариантов движения валют. Поэтому кропотливая самостоятельная работа по изучению и анализу графиков в совокупности с Camarilla Equation & Advanced Ichimoku совершенно необходимо. С другой стороны, люди, неспособные к такой работе, в трейдинге надолго не задерживаются.

    Возможно, наши читатели найдут иные, более точные и надежные критерии истинности сигналов. Этими, как и любыми другими идеями по доработке и усовершенствованию системы Camarilla Equation Вы можете поделиться на форуме, посвященном данной системе.

Вадим Шумилов, к.т.н.,
Aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму