http://ignat.news/upload/iblock/d92/img2_16242.png

Каналы и эллипсы Фибоначчи

Эта статья завершает разговор об инструментах места. Нам осталось рассмотреть всего два инструмента, чем мы сейчас и займемся.

4. Каналы Фибоначчи

Каналы Фибоначчи – это ещё один способ построения уровней Фибо. Этот инструмент больше подходит для старших таймфреймов, и на фреймах ниже 4 часов строить каналы я не рекомендую, но, разумеется, только в том случае, если вы разделяете мое мнение о специфике этого инструмента.

Зачастую, при спокойном рынке, цена подолгу остается внутри канала, тестируя то одну, то другую его границу. Такое поведение я называю «нормальным». И как вы уже догадались, границы каналов выступает ни чем иным – как поддержкой и сопротивлением цены.

В том случае, если цена долгое время находится возле границы канала, вероятен её переход в соседней канал. Если же цена туда перебралась, мы вправе ожидать тестирование противоположной границы нового канала.

Особенно интересными моментами для анализа являются ситуации, когда цена перепрыгивает через канал, и сразу же оказывается в следующем по счету. Такие случаи связаны либо с сильной реакцией на макроэкономические данные, либо с «выходом силы», после аккумуляции волатильности. Такое движение, которые перепрыгивает через канал, я называю «ненормальным», но, безусловно, даже если цена совершает сей маневр, основные принципы остаются неизменными: новые границы канала являются отличными поддержками и сопротивлениями.

Каналы Фибоначчи

На представленном рисунке свежего евродоллара вы можете самостоятельно рассмотреть поведение цены около границы канала. Я специально не стал отмечать зоны, на которые важно обратить внимание, поскольку и без этого моего вмешательство все прекрасно ясно.

Что касается правил построения Фи-канала, то они предельно просты. Нам для построения требуются три точки: две, соединяющие единичный отрезок, и одна, которую мы переносим на хай/лоу коррекции.

Что бы построить правильный фи-канал, нам нужна либо правильная пяти-волновка (см. Теория Волн Эллиота), либо трехволновка. При построении канала на пять импульсных волн мы берем за единичный отрезок расстояние 1 – 5, а вторую точку переносим либо на 2, либо на 4 волну (как правило это 4 волна), однако бывает, что она крайне мала для построения, и одеваться приходится на вторую). Если строить на трехволновку, мы за единичный отрезок берем расстояние 1 – 3, и соответственно одеваем вторую точку на волну 2.

Утверждать, что построение на 5 волн точнее, чем на три волны, я не берусь, однако по возможности лучше строить канал именно на правильную 5-волновку старины Эллиота, для большей точности каналов.

5. Эллипсы Фибоначчи

Эллипс Фибо – это четвертый вариант построения уровней. Как мы могли заметить, ни один из вариантов не повторяет другие, именно поэтому в начале рассказа я и отмечал тот факт, что весь большой набор инструментов дополняет друг друга.

Построения Эллипса схожи с построение обычных уровней, разница состоит лишь в том, что в эллипсе мы можем выбирать масштаб построения, то есть, другими словами, округлять уровни в прямом смысле слова. Получившиеся таким образом Эллипсы описывают не только прямые уровни цены, но и своего рода области sup/res, цену окружающие.

Этот инструмент разумно использоваться только на недельном и месячном фрейме, и редко на дневном. По сути, ниже уходить бессмысленно, ввиду того, что масштаб мы будем выбирать маленький, соответственно эллипсы будут стремиться к обычной линии, а с такой работой лучше справятся обычное уровни Фибо.

Эллипсы Фибоначчи

На представленном выше рисунке мы видим, как цена достигла эллипса, и мощно отскочила от него, для верности обозначив у границы эллипса двойное дно. Если же мы построим так же простые уровни Фибо, в этой области будет пустое пространство, ввиду чего уже Эллипс, а не классические Фибо-уровни помогли бы нам здесь.

Эллипсы Фибоначчи

На рисунке выше внимание стоит уделить отмеченной области. Согласитесь, вряд ли обычные уровни могли бы описать округлую зону сопротивления.

Что касается выбора масштаба для расширения, я рекомендую для месячного фрейма использовать параметр 220, а для недельного – 140. Для дневного наилучшим образом подходит масштаб 130.

Внимание! В некоторых программах теханализа формула расчета Эллипса несколько другая. Так, например, в МетаСток мы вообще не можем выбрать масштаб Эллипса. В том случае, если в какой-то из программ вы, вбивая представленные выше параметры, видите, что это не то, что надо – рекомендуется разделить параметры на 10, и вбить именно 22, 14 или 13. Это связано, как я уже говорил, с тем, что для построения в разных ТА-приложениях используются разные формулы этого инструмента.

Подводя итоги

Подводя итог всему вышесказанному, я бы хотел отметить, что важно не только правильное построения инструментов места, но и грамотный их выбор. Подробнее о выборе мы поговорим в заключение цикла. Сейчас я лишь хочу предупредить, что если вы нанесете на график абсолютно все представленные инструменты, то ничего хорошего из этого не выйдет.

По сути, большинство из представленных инструментов – это различные вариации на тему построения фи-уровней. Тут вам и простые линии, и линии под углом, и наклонные линии, и, в конце-концов, эллипсовидные. Важно помнить, что у всех у них одно свойство – это умение в нужный момент притормозить, или оттолкнуть цену в нужном направлении.

Я до сих пор не могу понять, хотя разрабатываю Комплексный Анализ уже давно, почему инструменты работают с такой поразительной точностью. Разумеется, не в каждом случае, но в большинстве своем уровни и расширения Фибоначчи намного точнее, нежели иные уровни, будь то квадранты Ганна, уровни Трионе, Камарилья, Мюррей. Скорее всего, в этом и кроется главная загадка рынка, но вот вопрос: надо ли пытаться разгадать её, или проще работать и наслаждаться тем, что цена ходит, как вы это запланировали?

Как я уже сказал – важно не только знать, где строить тот или иной инструмент. Важно знать, когда это делать. На вопрос «когда» до сегодняшнего дня пытались, не очень успешно, ответить многие. Лучше всех это получалось у сторонников биржевой астрологии, как не странно. Настает момент, когда ещё одно детище Ганна даст нам возможность стать успешнее.

В следующей статье мы начнем говорить об инструментах времени. Держитесь, чтобы не упасть!

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна!:)

Виктор Першиков aka Старший Оператор

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму