http://ignat.news/upload/iblock/3fd/img2_16234.png

Комплексный анализ Фибоначчи: эпилог

Разметка в Комплексном анализе, помимо того, что помогает не запутаться в большом количестве сигналов, так же значительно фильтрует и отсеивает области, которые, несмотря на их возможную потенциальную pivot-значимость, на деле же такими не оказываются. Происходит это благодаря тому, что в разметку вкладываются определенные ожидания, исходя из свойств и условий, как импульса, так и начинающегося коррекционного движения.

Комплексный анализ Фибоначчи

Обратим внимание на рисунок выше. В данной ситуации у нас есть два интересующих нас импульса, и сформированная коррекция. Я хорошо помню тот момент, здесь Комплексный анализ мог сбить столку, если бы не правильная разметка.

Сформированная коррекция типа x2(a0a1), она же x1(b0b1), судя по всему закончилась, после чего цена начала расти. В отмеченном месте на графике Комплексный анализ предложил два варианта развития дальнейших событий. Один из них показан на рисунке. Была вероятность того, что после роста может быть сформировано x1-2(b0b1) и x2-2(a0a1), вследствие чего это было бы сигналом к открытию коротких позиций с целью появления x3(a0a1) и x2(b0b1) соответственно.

Однако, решение в данной ситуации оставалось на усмотрение общей картины. И если вероятность появление x2(b0b1) была высока, то с меньшим импульсом у меня возникали сомнения.

Ввиду того, что после начала коррекции для импульса a0a1 была сформирована коррекция типа x1(которая предполагает, что высока вероятность появления x2 после x1-1), то уже после формирование более глубокой коррекции x2 вероятность появление x3 уменьшалась. Вывод этот был сделан на основании небольшого исследования исторического поведения евро-бакса при появлении этих паттернов.

Как правило (и это есть смысл принять во внимание трейдерам, специализирующимся на евро-фьючерсах) после появления правильной коррекции x1(правильной считается коррекция, после которой следует -1 или -2), цена практически всегда выполняет цели в виде x2(x3). Зачастую, цель x2 появляется при образовании x1-1, в то время как цель в x3, зачастую, появляется при образовании x1-2.
Этот паттерн повторяется постоянно, причем не только на евро. Сейчас я рассматриваю евро в примерах для краткости, потому как остальные валюты, типа фунта или японской йены, несмотря на схожее поведение, имеют свои паттерны, для которых разметка будет отличаться от представленной выше.

Таким образом (возвращаясь к рисунку), вероятность того, что в действительности сейчас подтвердится коррекция и образуются x1-2(b0b1) и x2-2(a0a1) была мала, ввиду уже свершившейся коррекции для младшего импульса, и свершившейся «малой» коррекции для большего импульса.

Результат анализа ситуации стали покупки евро-доллара, при закреплении цены 4750. Пробой хая чуть позже подтвердил недавнюю идею о продолжении импульса старшего порядка.

Важно отметить, что в сильных импульсах (то есть в мощных трендах) появление коррекции типа x2 или x3 встречается крайне редко. Ввиду этого я не сильно люблю работать с мощными импульсными движениями, предпочитая дожидаться формирования относительно спокойного малого импульса и начала его коррекции.

Вообще коррекция для меня – самый лучший момент для инвестирования, причем не имеет абсолютно никакого значения её тип. По сути весь Комплексный анализ – это своего рода анализатор коррекций. Именно поэтому я отказался от понятия тренд, и стал, быть может ложно, рассматривать любой тренд в виде такой же коррекции. Разумеется, не в каждой ситуации есть возможность так же просто разложить движение на составляющие, как на приводимых мною выше примерах.

Комплексный анализ Фибоначчи

Обратим внимание на нынешнюю ситуацию по евро-доллару.

В данной ситуации на старших фреймах четко определить настроения евро-доллара трудновато. Виной тому формирующийся сильный восходящий импульс b0b1. Как известно, ловить развороты – дело неблагодарное, однако Комплексный анализ этим и не занимается. Все что мы можем сделать в данной ситуации – попытаться определить области, которые цене будет трудно пройти с первого раза. На рисунке такая область обозначена, и это – район 1.5. Там находятся, как мы видим из рисунка, расширения от оснований двух импульсов, b0b1 и a0a1 соответственно.

Комплексный анализ Фибоначчи

Рассмотрим евро-доллар с позиции месячного фрейма (на рисунке выше)

В данной ситуации мы с вами наблюдаем импульс и редкую аномалию – парную коррекцию. В данном случае это правильная коррекция типа x2.

В данной ситуации мы наблюдаем с вами боковое движение курса, зажатое внутри коррекционной структуры. На данный момент цена растет и вот-вот сможет протестировать хай предыдущего движения x2-2(a0a1).

Скорее всего, нынешний рост – это ещё один x2-2(a0a1), только цель его в данной ситуации несколько выше, чем цель соседнего. Обусловлено это в том числе и тем, что эта коррекция x2 получилась глубже соседней. Но, несмотря на то, что это будет парный паттерн, я с высокой долей вероятности могу предположить, что вряд ли что-то помешает курсу евро-доллара достичь отметки 1.538.

Внимательный читатель может поинтересоваться – почему у меня на предыдущем рисунке отмечена область, в районе 1.5, которую цена вряд ли сможет пройти с первого раза.

Все просто. Ведь может же рост продолжиться, скажем, после коррекции. И скажем, этот рост будет пятой волной, а коррекция от области 1.5 – будет волной четвертой? Но это уже на откуп волновикам =)

На данной ноте я заканчиваю цикл «Комплексный анализ Фибоначчи». Признаться честно, я хотел посвятить эпилог не только разметке, но и ещё одному интересному инструменту – Процентному индексу силы. Но это уже совсем другая история.

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна! =)
Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму