Комплексный анализ Фибоначчи: заключение

Завершая разговор о Комплексном анализе, я бы хотел остановиться ещё раз на основных его мотивах, то есть чем нам он может помочь, и для чего предназначен.

Разумеется, в прошедшем цикле я не смог, да и не хотел описывать абсолютно все принципы Комплексного анализа, в том числе и потому, что он до сих пор приносит деньги. Однако инструменты времени, ровно, как и основные положения инструментов места, я описал достаточно полно.

По сути, Комплексный анализ необходим для того, что бы определить области, где на цену может быть оказано давление, а так же выделить временные зоны в этой области, которые дадут нам более точные уровни цен для инвестирования средств.

Я бы хотел уточнить: главное условие Комплексного анализа – отнюдь не совпадение уровней в одном месте. Главное условие – это правильная выборка этих самых инструментов, в зависимости от типа прошедшего движения, и, по возможности, от типа начавшегося движения.

На форуме я уже обращал внимание на распространенные шаблоны использования инструментов в Комплексном анализе. Ниже повторю эти самые распространенные совокупности.

Стандартный набор при ежедневном анализе - Фи-уровни + Фи-Расширение + Временные Фи-цели. Это стандартный шаблон. Зачастую анализ при помощи этих инструментов проводится на фреймах M30 и H4.

Дополнительный набор ситуативный, и это либо старший фрейм, и, соответственно Фи-Эллипс + Временное Фи-Расширение, либо меньший фрейм - М15, и тогда это Фи-Расширение + Временные Фи-зоны.

Разумеется, в зависимости от типа прошедшего движения, наборы могут быть изменены, для того, что бы повысить совместную силу инструментов. Важным правилом является только то, что любой инструмент времени должен опираться на место. Рекомендацией служит то, что любой набор должен включать хотя бы один инструмент места и инструмент времени.

Здесь я хочу ненадолго остановиться, и вернуться к последнему используемому инструменту – инструменту Временное Фи-расширение. Это один из самых малоизвестных инструментов ТехАнализа, однако, от этого он не теряет свою силу.

Уверен, вы помните по прошлой статье, что Временное Фи-расширение редко используется мною для оценки времени разворота, однако среди тех, кого я познакомил с Комплексным Анализом, нашелся человек, убедил меня относительно временного расширения в обратном.

Обратите внимание, на рисунке ниже, как замечательно отработали развороты все рабочие уровни Временного Расширения. Мой коллега, Михаил Завьялов, который и предпочел использовать этот инструмент для поиска разворота, двадцатого февраля позвонил мне и сказал, что, судя по всему, на индексе Никкей-225 (на рисунке) грядет среднесрочный слом восходящего тренда. Я тогда не принял это во внимание, хотя, как выяснил теперь, и 20 февраля и чуть позже, 7 марта, Комплексный анализ предупреждал о возможном падении цены. Не факт, что о таком сильном, однако, те, кто обратил внимание на показания Комплексного анализа, смогли заработать неплохие деньги.

Комплексный анализ Фибоначчи

Отчасти именно поэтому мне так нравится мой Комплексный анализ. В нем каждый видит и находит то, что требуется именно ему. Большое количество инструментов, заточенных на разнообразные паттерны и ценовые движения, позволяют инвестору умело распоряжаться точками, которые дает рынок, и входить и выходить именно тогда, когда появляются для этого наиболее хорошие возможности.

Ещё один пример использования Комплексного анализа – на рисунке ниже. Это 30-летние боны США, а конкретно – период с августа по январь прошлого года.

В середине августа, согласно Комплексного анализа, у меня были медвежьи взгляды на 30-летние (длинные) боны (да и в принципе настроения относительно рынка казначейских облигаций США). В это время я имел удовольствие общаться по почте с Ларри Вильямсом, который, как оказалось, с удовольствием общается с трейдерами из разных стран. Мы обсудили с ним 30-летние боны, и я высказал предположение, что отметка 134 является неплохой возможностью, для того что бы продать этот финИнструмент.
Ввиду того, что в это время у меня были большие объемы продаж индекса S&P-500, я не мог позволить себе продать ещё и боны. В тоже время, я упорно не обращал внимание на тот факт, что боны и основные индексы США ходят зеркально, то есть если бы длинные начали бы падать, с большой долей вероятности S&P-500 пошел бы вверх.

Читатели форума tradersterritory.com знают, чем закончились те продажи. Пожалуй, это был один из торговых моментов, который я действительно прошляпил, ввиду того, что сигнал на продажу бонов у меня был намного сильнее сигнала на продажу индекса.

Однако, и в этой ситуации Комплексный анализ показал себя как нельзя, кстати, предупредив о возможной смене движения. На рисунке отмечены области, которые, согласно всем правилам КАФ, и стали отправной точкой к последующему падению длинных бонов.

Комплексный анализ Фибоначчи

Интересная картина складывается на фьючерсе Евро. На временной отрезок с 1 по 5 мая указывает большая часть инструментов времени, однако ближайшие сопротивления расположены несколько высоковато. В случае, если до 5 мая цене удастся пробить уровень 4600, то следующие цели 4790 и, наконец, 1.5. Ловить точку разворота – дело ненужное и не прибыльное, однако стоит посмотреть на поведение цены 5 мая. Все-таки, как-никак, это год с сумасшедших событий 6 мая 2010 =)

Комплексный анализ Фибоначчи

В заключительной статье мы рассмотрим разметку, несколько облегчающую жизнь при работе с Комплексным Анализом, а так же поговорим об интересном инструменте анализа – Процентном индексе силы.

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна =)


Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму