Восприятие сигналов комплексного анализа Фибоначчи

В последней статье этого цикла я бы хотел остановиться на вопросе удобства восприятия сигналов, которые подает Комплексный Анализ. Зачастую, очень большое количество разнообразных уровней, в которых запутаться не составляет труда, сильно мешает в определении потенциальных pivot-областей. Причем важно понимать, что анализ любого финансового инструмента не сводится к анализу какого-то определенного движения. Зачастую, я рассматриваю не только среднесрочные изменения цены, но и долгосрочные, то есть тренды старшего порядка – недельные, месячные, и, если позволяет история инструмента, годовые.

Даже учитывая то, что зачастую моя работа сводится к среднесрочным трейдам (а в последнее время срок жизни сделок стремительно уменьшается, уводя меня на внутридневную торговлю), я, тем не менее, всегда обращаю внимание на зоны, которые появляются именно исходя из изменений, происходивших в долгосрочном плане. По этому, я несколько упростил себе задачу по определению важных pivot-зон, посредство введения разметки.

Она никак не связана с разметкой, которую использую Волновики, однако оба эти графических инструмента помогают определиться с направлением движения (для EWA) и с целью движений (мне). Возможно, кому-то покажется, что необходимой в разметке надуманна, однако имея размеченные области, я могу переключить свой взгляд на другие детали, не упуская из вида общую картину.

Здесь я бы хотел вернуться к тому, о чем я говорил в самом начале цикла: для меня по прежнему не существует понятия тренд, как такового. Любое движение для меня является коррекцией, и даже то, что другие обозначают трендом, так же не что иное, как корректирующие движение, правда старшего порядка. Учитывая теорию фрактальности рынка, в этом утверждении нет ни капли софистики.

Я принял за правило разделять любое движение на две фазы: фазу импульса (другими словами тренд) и фазу коррекции. Тут я не хотел изобретать велосипед, однако важно понимать, что импульс и коррекция – это всего лишь обозначение, и никак не связано с терминологией Волнового Анализа.

Любой интересующий меня импульс (который в философском смысле, разумеется, является коррекцией) обозначается буквой a. Любая же коррекция обозначается буквой x с цифрой, соответствующей её типу (x1, x2 и x3). Типы коррекций подробно в статьях я не разбирал, однако для краткости поясню, что различаются они по глубине. Соответственно x1 – это маленькое движение, а x3 – самое глубокое. Важным фактом является то, что в Комплексном анализе по типу x1 можно судить о том, произойдет ли движение x3. Так же ключом к появлению x3 служит формирование коррекции средней силы x2.

Как вы можете догадаться, в данной ситуации речь идет о коррекционных уровнях Фибоначчи, которые являются одним из самых сильных инструментов Комплексного анализа, и, зачастую, заменяют большинство других инструментов места.

У движения x1 есть два паттерна, x1-1 и x1-2. Появление первого паттерна свидетельствует о возможности образования x2, в то время как появление второго – о возможности появления x3 соответственно.

Точно так же паттерны есть и у x2. Появление обоих свидетельствует о возможности выполнения x3, различаются они лишь по времени формирования.

Комплексный анализ Фибоначчи

Обратите внимание на рисунок. Здесь представлено движение по евро-доллару, полностью удовлетворяющее правилам Комплексного анализа.

Уже по формированию x1-1(a0a1) стало понятно, что высока вероятность формирования x2, что и произошло. Спустя некоторое время сформировался второй паттерн движения x2, предупредивший о возможном образовании заключительного x3. Как мы можем наблюдать, грамотная разметка движений позволяет без труда формировать взгляд относительно возможных ходов цены, не забивая себе голову большим количеством ненужной информации.

На рисунке вы так же можете заметить часть разметки другого импульса. Давайте посмотри на картинку побольше.

Комплексный анализ Фибоначчи

Здесь мы можем увидеть движение старшего порядка b0b1. После него произошло простое x3(b0b1), после чего развивался импульс, которые мы рассматривали выше. Там он был самостоятельным движением, а в данном случае он – всего лишь ещё один паттерн. Эта разновидность движения называется S.

S появляется после образования x3, реже x2 и своим появлением предупреждает, о том, что высока вероятность ухода цены глубже уже сформированного x3. Это – своеобразная передышка перед сменой направления основного движения (в нашем случае b0b1).

S бывают так же трех типов, в данном случае мы имеем дело с S2, и этот паттерн сформировался не в гордом одиночестве – его сигнал подкреплен формированием рассмотренного выше x3(a0a1).

После формирования этих двух паттернов Комплексного анализа цена продолжила свое восхождение, подтвердив правильность разметки.

В данном случае разметка сделана на основании одного лишь инструмента места – коррекционных уровней Фибоначчи, а так же в данной разметке не были учтены временные области. Исходя из, этого вы можете представить себе объем, который необходимо обработать. Без разметки работать с Комплексным анализом достаточно тяжело.

Смею вас уверить, что Комплексный анализ изумительно работает не только на истории. Давайте обратимся к рисунку, на котором представлен Новозеландский доллар с нанесенной на него разметкой.

Комплексный анализ Фибоначчи

Обратите внимание, что формирование x2-1(a0a1) явно намекнуло на то, что возможно формирование x3(a0a1). Что и произошло. Причем, обратите внимание на разметку области x3. Там находятся x-R от основания и вершины импульса. R обозначает расширение, и помимо образования x2-1(a0a1) на эту область указывало так же и расширение. Для простоты восприятия я нанес эти два расширения на график.

Окончание следует…
При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна =)

Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму