http://ignat.news/upload/iblock/efd/img2_16240.png

Простые временные ряды Фибоначчи

В прошлой статье мы начали разговор о Временных рядах Фибоначчи. Уверен, что этот инструмент многие оценили по достоинству.

1.2. Простые временные ряды

Основное отличие простых рядов от расширенных заключается в том, что если при построении расширенных рядов мы берем единичный отрезок, то при построении простых нам этого и не требуется. Простые ряды мы строим прямо на интересующую нас локальную вершину или впадину. Тем самым, ряды будут располагаться на свечах, удаленных от точки построения на n-баров, где n – одно из чисел ряда Фибоначчи.

В простых временных рядах нас будут интересовать следующие уровни – 21,34,55,89,144 и 233

Простые временные ряды Фибоначчи

Обратите внимание на поведение цены около значимых уровней, на представленном рисунке*. За каждым из них практически моментально следовало изменение направление движения цены.

Важной особенностью простых рядов является то, что чем старше уровень, тем сильнее может быть движение в области его расположения. Сравните, к примеру, движение у уровня 34 и у уровня 144. Это часто встречающийся паттерн, и об этом свойстве надо помнить.

Что касается работы цены возле уровней, тот тут правило точно такое же, как и у расширенных рядов – в области расположения уровней мы можем ожидать критического изменения цены, и, к примеру, ожидать появление дивергенции или конвергенции.

Так же как и с расширенными рядами, простые могут быть разных порядков. Посмотрите, что будет, если добавить ещё один Фибо-ряд.

Простые временные ряды Фибоначчи

Мы видим, что в определенных местах оба ряда совпали, а так же, новый ряд младшего порядка обозначил ещё один уровень, которого раньше не было (89), тем самым прояснил картину разворота цены в той области.

Выбор точки построения простых временных рядов – отдельный вопрос. Как правило, я рекомендую строить простые ряды на локальный лоу/хай, который обозначен переломом Zig-Zag(60). О ЗигЗаге мы говорили в двух прошлых статьях.

Читатель, пребывающий в растерянности, может спросить – случайно ли нахождение уровней в том месте, где цена разворачивается? Думаю, что лучше за меня на этот вопрос ответит рынок:

Простые временные ряды Фибоначчи

Простые Фиб-ряды на индексе доллара. В области каждого уровня цена разворачивалась. Или скажите, мол, снова повезло?

Строить работающие временные ряды, дабы убедить вас, я могу хоть до вечера, но это никак не изменит сути того, что это – очень мощный аналитический инструмент, отлично работающий на современных рынках.

Итак, мы рассмотрели два варианта построения временных рядов Фибоначчи. Я рекомендую использовать ряды по отдельности, и не использовать одновременно простые и расширенные ряды. В большинстве своем они могут дублировать друг друга, и, ко всему прочему, нахождение одного и того же уровня в одной ценовой области не будет являться показателем надежности, в виду того, что эти два типа – варианты одного и того же инструмента.

Конкретных указаний к тому, в какой ситуации какие ряды использовать, я дать не могу, потому что этот выбор приходит с опытом. Однако, вспоминая первые статьи цикла, где я вел разговор о типах коррекции, то я рекомендую использовать расширенные временные ряды, когда мы имеем дело с 5-wave коррекцией, а простые временные ряды – когда перед нами 3-wave коррекция.

Я ещё раз хочу напомнить – важным условием является нахождение в области, отмеченной уровнем ряда, инструмента места! Без него мы не сможем понять, откуда входить в сделку, а влезать в рынок лишь по одному уровню ряда – губительное для депозита занятие. Да и на кой тогда вообще Комплексный анализ?

Обратимся ещё к одному интересному примеру.

Простые временные ряды Фибоначчи

Участники форума, читающие журнал, наверняка помнят мои продажи евро-доллара с отмеченного на рисунке локального хая. Я был абсолютно спокоен за те продажи, потому как Комплексный анализ сказал мне, что в этом месте разумно ждать разворот.

Обратите внимание, что рост до того хая представлял из себя 3-wave коррекцию, поэтому я использовал именно простые ряды. На уровне ряда 21 евро-бакс развернулся. И, помимо этого, он разворачивался так же и на уровне 13 и на 55, и даже на уровне 8, который я предпочитаю не рассматривать, но все же, иногда, учитываю, если речь идет о старших таймфреймах.

В следующей статье мы рассмотрим временные цели Фибоначчи, и поговорим о целевых днях и их свойствах.

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна!

Виктор Першиков

* Ввиду несовершенства платформы MetaTrader, большую часть временного анализа я провожу в платформе Thinkorswim(TOS) в котором представлены все необходимые инструменты времени.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму