http://ignat.news/upload/iblock/98c/img2_16238.png

Временные цели Фибоначчи, часть 2

Продолжая разговор о Временных целях Фибоначчи, я бы хотел остановиться на двух интересных аспектах.

Как я уже говорил, мой подход базируется на выборе правильного паттерна для построения Временных целей (подробнее о нем вы можете прочитать в прошлой статье).

Частным примером такого моего подхода, является построение Временных целей на фигуру «три индейца», или же на её эволюцию – Волну Вульфа. На рисунке ниже представлен такой случай.

Временные цели Фибоначчи

Важно отметить, что при построении Временных целей на Волну Вульфа, мы одеваем их на точки 3 и 5. То же самое справедливо для медвежьего Вульфа. А в том случае, если мы имеем фигуру «три индейца», тогда мы строим Временные цели на точки 1 и 3 соответственно. При этом правила выбора паттерна не нарушаются.

Обратите внимание на то, как цена ведет себя около уровней. Я не уточнил одну особенность в прошлой статье, и хочу это сделать сейчас: на Временные цели распространяется правило, при котором поведение цены возле уровней может быть обусловлено наличием дивергенции или конвергенции. Рынок отнюдь не всегда разворачивается на уровне, поэтому, в первую очередь, важно отслеживать расхождения цены с осциллятором.

Теперь я хочу поговорить о втором аспекте, который я называю временной погрешностью.

При торговле по Временным целям я обратил внимание, что иногда цена изменяется вблизи уровня, но не на нем. Понимая, что это меньшее из зол, причем часто сопровождающееся дивергенцией или конвергенцией, я не придал этому особого значения, пока однажды не обратил внимания на интересную особенность.

Дело в том, что зачастую цена изменяла направление чуть позже, чем должно было быть, и происходило это чаще всего после круглых уровней: 100,200,300,400.

Я пришел к выводу, что ввиду наличия в рынке т.н. «пути торможения», при использовании Временных целей возможны погрешности, влияющие на точность уровней. После несложных проверок моя гипотеза подтвердилась: погрешность составляла 23.6%. То есть после уровней 100, 200,300,400 проходило 23.6% времени, после чего происходил разворот. Я думаю всем понятно, как я решил эту проблему – я добавил к списку уровней Временных целей, уровни 123.6, 223.6, 323.6, 423.6. Обратимся к рисунку:

Временные цели Фибоначчи

Пунктиром я обозначил «уровни погрешности». Обратите внимание, что основные локальные развороты происходят, в том числе, и на них. Причем особенно интересными зонами для анализа и работы являются области между уровнем и его погрешностью. Посмотрите на уровни 200 и 223.6. Евродоллар сменил вектор направления с падения на рост на отметке 200, цена начала расти, пока не достигла уровня погрешности, после которого снова начала падать. Не правда ли, отличная возможность для инвестирования? Мы знаем, когда цена развернется, мы знаем, когда входить и когда выходить. Потрясающе.

На этом мой классический подход к Временным целям и определению Целевых дней заканчивается. Я описал все случаи и методы, которые использую при анализе. Однако я бы хотел остановиться на одном интересном исследовании, которое я провел недавно, в январе 2011 года (напомню, что Комплексный анализ был предложен мной в 2009, но я не стою на месте).

Теперь мы с вами знаем, какие паттерны лучше всего использовать для построения Временных целей Фибоначчи. Однако, поскольку автор идеи, Роберт Фишер, базировал анализ Фибо именно на Теории Волн Эллиота, в то время как я полностью исключил последнее из своей работы, я решил узнать, можно ли предсказать окончание волновой модели посредством Временных целей. Все мы знаем, что это можно сделать благодаря, допустим, расширению, то есть инструменту места, однако больше меня заинтересовало, что можно сделать с Временными целями. Результат исследования на рисунке ниже.

Временные цели Фибоначчи

Мы можем построить Временные цели для оценки продолжительности импульса (дабы всем было понятно, я буду выражаться не своей терминологией, а терминологией Волнового анализа) на вершины/впадины 1 и 3 волны. В том случае, если имеет место растяжение пятой волны, то окончание импульса приходится на уровень 261.8% (реже 300%).

Временные цели Фибоначчи

Рисунок выше – это такой же импульс, но без растяжения в пятой. В этом случае окончание 5-волновки будет приходиться на уровень 161.8% (реже 200%)

Я не перестаю встречать такие примеры в рынке, что ещё раз доказывает неоценимую силу и ценность Комплексного анализа. Уверен, любителям EWA будет интересно попробовать совмещать как классические технические Фиб-инструменты, так и инструменты, подобные описанному выше.

По своей сути, Временные цели схожи с рассмотренными ранее Временными рядами, и я это уже отмечал. Разница лишь в построение, интерпретация же одинакова. Однако и там и там важным условием является отнюдь не выбор точки, а вера в эти инструменты. Не важно, правильно, грамотно ли технически вы используете тот или иной инструмент. По сути, вам должно быть все равно, что об этом скажут другие. Важно лишь то, что вера в инструменты будет приносить вам прибыль, а все остальное – удел не профессионалов.

При перепечатки материала ссылка на автора обязательна =)

Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму