Временные цели Фибоначчи

Рассмотрев в прошлый раз временные ряды Фибоначчи, мы переходим к ещё одному не менее интересному инструменту – Временные цели Фибоначчи.

Одним из первых, кто предложил понятие «целевой день», был небезызвестный трейдерскому сообществу человек – Роберт Фишер. Однако, в двух опубликованных им книгах, не было конкретных указаний, как именно строить и в каких случаях использовать Временные цели. И даже пара приведенных им рисунков, по сути, не отвечают на эти вопросы.

В моем Комплексном анализе этому инструменту отведено отдельное место. Знакомя вас с инструментами времени, я не случайно начал не с временных целей, а с временных рядов. Сделал я это потому, что считаю определение целевых дней посредством Временных целей – частным случаем, и далее я покажу, почему именно я так считаю.

Итак, целевой день по Фишеру – это рассчитанный день, когда предположительно должно произойти некое ценовое изменение. В нашем случае – изменение направление движения цены. Как мы уже разобрались в прошлых статьях – в этом нет ничего сложного, и, тем более, ничего магического: целевые дни появляются, как грибы после дождя, надо только правильно строить инструменты.

Фишер предложил использовать три коэффициента при выявлении целевого дня – 0.618, 1.000, 1.618. А учитывая, что временные цели строятся на единичный отрезок – то для анализа остается всего-навсего один уровень 161.8. Не правда ли, маловато?

Я предложил использовать следующие уровни, при работе с временными целями: 161.8,200,261.8,300,361.8,400. Это основной набор при работе, хотя есть дополнительные уровни, о которых мы поговорим уже в следующей статье.

Самый важный вопрос, с которым мы должны разобраться, это вопрос построения. Я не зря сказал, что в моем Комплексном анализе, поиск Временных целей – частный случай. Зачастую я предпочитаю обычные расширенные или простые ряды. Давайте посмотрим, какой паттерн должен появиться, что бы я мог использовать Временные цели.

Основных паттерна два – для локального лоу и для локального хая. Основное условие – это должны быть два расположенные рядом пика или две впадины, причем вторая чуть выше/глубже второй. Причем, чем глубже коррекция между двумя этими пиками/впадинами, тем выше прогностическая ценность временных целей. Посмотрим на рисунок, что бы стало понятнее.


   


На рисунках я отметил те места, которые использую для построения Временных целей. Как вы можете догадаться, одно из оригинальных свойств этих областей – это наличие практически во всех расхождения графика цены с графиком осциллятора. Это немаловажное правило для выбора областей – если вы хотите использовать два хая/лоу для построения временных целей – убедитесь что, допустим, индикатор RSI указывает на наличие дивергенции и конвергенции.
Разумеется такой вариант построения – не истина в инстанциях. Это всего лишь моя рекомендация, так как я считаю эти области – наиболее правильными для построения временных целей.

Учитывая, что Фишер рекомендовал от души лепить Временные цели чуть ли не на каждый пик, я вижу определенную новизну в моем подходе, причем эта новизна базируется на отличной реакции цену на такой выбор. Давайте посмотрим на рисунок ниже.

Временные цели Фибоначчи

Обратите внимание на целевые дни (здесь все же не день, но давайте оставим обозначение). То есть на области цены около уровней временных целей. Все они, за исключением, пожалуй, уровня 200, который сработал не ярко, отработали на отлично. В защиту уровня 200 я ещё раз хочу напомнить, и не устаю повторять – необходимо наличие инструмента места, ввиду того, что инструмент времени всего-навсего указывает, КОГДА цена, возможно, сменит направление.

Думаю, что Фишер был бы доволен такой эволюции его инструмента. Ведь, по сути, Временные цели – ещё одни очень мощный инструмент, указывающий на возможный разворот цены.

Уверен, теперь понятно, почему для меня это – частный случай анализа времени. Если простые и расширенные временные ряды мы можем лепить на любой интересующий нас хай/лоу, то при работе с временными целями нам необходимо наличие типового паттерна, на который мы можем построить инструмент. Обратимся к ещё одному примеру с рынка.

Временные цели Фибоначчи 

На этом примере уровни 161.8,300 и 400 виртуозно обозначили лоу и хай внутридневного движения. Остальные уровни сыграли информационную роль, и по мере того, как цена их проходило, я не наблюдал возможностей к развороту, и по сути, их и не было.

Как уже наверное стало ясно, временные цели – это вспомогательный инструмент, и в ежедневной торговле мы можем его не использовать, и доставать лишь когда образуется интересующая нас ситуация. Однако в том случае, когда мы все же можем построить временные цели, лучше использовать вкупе простые или расширенные временные ряды, для уточнения.

Временные цели Фибоначчи

Как вы видите, временные ряды и цели прекрасно дополняют друг друга, парно указываю на области, на которые строит обратить внимание.

В следующей статье мы закончим разговор о временных целях Фибоначчи.

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна=)

Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму