http://ignat.news/upload/iblock/866/img2_15515.png

О подтверждении верности волновой разметки

Сделать волновую разметку на графике дело не очень то и сложное. Самое интересное бывает обычно позже, когда рынок начинает двигаться дальше, не всегда согласуясь с нарисованными на графике стрелочками. Существует несколько методик подтверждения волновой разметки. Билл Вильямс, например, предлагает для этого индикатор MACD с определёнными параметрами. Несколько лет назад (опытные волновики наверняка помнят это) Дмитрий Возный для подтверждения вариантов использовал "Методику ключевых точек пульса", но после нескольких неудач эта тема как-то поутихла. Кто-то пытается пользоваться уровнями Фибоначчи или Мюррея, кто-то ещё чем-то.

Предлагаю выдержку из одного урока Д. Кенеди, ведущего аналитика в EWI (компания Р.Пректера):

"Волны Эллиотта насчитывают 13 моделей, не считая дополнительных формаций, которые они создают в комбинациях. С таким количеством паттернов, не всегда можно быть уверенным в правильности волновой разметке. Обычно, предыдущая волна в развивающейся модели даёт волновикам представление, чего ждать дальше (например, после третьей волны начинается четвёртая, после волны В — волна С), но только после завершения волны мы сможем узнать какой волновой паттерн сформирован. Когда модель развивается, мы можем сталкиваться с такими вопросами: движение цены похоже на пятиволновое, но какая это волна — А, 1 или 3? Перед нами трёхволновое движение — это волна A, B или X?

Как можно отличить верную разметку от ошибочной? Самый очевидный ответ — это движение цены в ожидаемом направлении. Однако, наиболее приемлемый ответ на этот вопрос, на мой взгляд, это движение цены в той манере, которую мы предполагаем. Например, если внутри пятиволнового движения, третья волна не будет проходить достаточного для неё расстояния, то, скорее всего, такая разметка станет ошибочной. Конечно, иногда первые и пятые волны тоже формируют удлинения (особенно на товарных фьючерсах), но чаще всего самой стремительной является именно третья волна. Иными словами, особенности движения цены могут подтверждать вашу волновую разметку.

Каждая волна Эллиотта имеет свои индивидуальные признаки, которые помогают в разметке. Например, вторые волны обычно являются глубокими и завершаются на минимальных объёмах. Если перед нами ситуация, в которой цена восстанавливается от уровня 0.382 предыдущего движения и объёмы высоки, скорее всего это волна В в составе коррекции А-В-С, но никак не вторая волна в импульсе. Почему? Потому что, волна 2 в данном случае не имеет свойств второй волны коррекции."


Конечно, вопрос о глубине и объёмах вторых волн является достаточно спорным, на рынке форекс вторые волны часто бывают боковыми и небольшими по амплитуде. Но то, что лучший индикатор для трейдера - это цена, сомнению, на мой взгляд, не подлежит.

Рассмотрим пример с рынка. Несколько лет назад, по GBP/JPY сложилась интересная картина, этот кросс я тогда размечал в ежедневном режиме.



График 1

Волновая картина на Графике 1 прямо как в книжке. Предположительно  был завершён двойной зигзаг, с окончанием в виде диагонального треугольника на младшем уровне. Сформирован заходной клин вниз, вероятно подошла к концу вторая волна. Идеальный момент для продаж - большинство трейдеров думало именно так. Однако, волна завершается только тогда, когда начинается другая, а здесь пока цена не спешила снижаться.



График 2

Ещё в течение нескольких недель цена продолжала двигаться в боковом направлении, с каждым днём снижая шансы на начало третьей волны, потому что вторые волны крайне редко завершаются в виде протяжённых горизонтальных коррекций. В нашем же случае волны в треугольник как раз и складывались. Заходной клин из первой волны, перекочевал в волну (а).




График 3

Коррекция ещё немного продолжилась, успешно завершившись в виде двойной тройки. После окончания импульса в волне (с), цена снова пошла в рост.

Данный пример хорошо показывает, как важно своевременно обращать внимание на особенности волновых моделей, и понимать ограничения некоторых из них, ведь движение цены должно соответствовать волновой модели, которой его пытаются описать.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму