Модели и свечи продолжения

Моделей продолжения численно меньше и они менее значимы при анализе графиков, чем рассмотренные ранее разворотные свечные модели. Однако, они также могут использоваться при прогнозировании движения цены. Особое значение имеют этим модели в принятии решений по удержанию или закрытию рыночной сделки.

Самые часто встречающиеся модели продолжения,  уже рассмотрены  в статьях - это модели продолжения «харами высокой/низкой цены», «толчок» и «незавершённая завеса из тёмных облаков» освещены в материалах.

Дальнейший рейтинг  моделей продолжения  выглядит так:

Три метода - three methods
Окно - window
Тройной удар - three-line strike 
Удержание на татами - mat hold          
У линии шеи - on neck line     
Разрыв Тасуки - tasuki gap
Разделяющиеся свечи - separating line  
На линии шеи - in neck line     
Смежные белые свечи - side-by-side white lines  
Разрывающий дожи - gapping doji 
Две чёрные разрывающие свечи -
two black candles gapping    

Можно также считать сигналом продолжения тенденции сам факт отсутствия разворотных моделей  (лучше с оглядкой и на более мелкий ТФ) и уровней сопротивления/поддержки.

С большой долей вероятности можно ожидать продолжения тенденции при наличии бычьей или медвежьей свечи среднего размера.  После очень длинных свечей всегда нужно иметь ввиду возможность локальной коррекции, как минимум до середины таких свечей.

Если мы определяем разворотные свечи без подтверждения, (т.е. модель пока отсутствует), то лучше  в таких случаях предполагать продолжение тенденции, пока рынок не докажет обратное подтверждающей свечой.

При определении направления движения цены по разворотным моделям, рынок в 20-30% случаев расходится с моделями с такими моделями. Так же обстоит дело и с моделями продолжения - по любой модели можно предположить только вероятное движение цены. С учетом длины свечей и контекста рынка эта вероятность может варьировать.

Особое значение имеют модели продолжения, которые формируются в направлении тенденции. К моделям продолжения в коррекционных движениях необходимо относится осторожно.
С некоторой долей скепсиса надо относиться и к моделям продолжения, которые формируются воскресной свечой (об этом в статье  Разница в котировках)

Учитывая, что  4 часовые графики в разных часовых поясах (а соответственно и в разных терминалах)  отличаются, к  определению моделей продолжения на этих графиках также нужно относиться внимательно. О разном времени закрытия 4 часовых графиков в Европе  в статье Введение в свечной анализ.

Уже упоминалось, что рынке Forex свечные модели часто оказываются искажены, что относится в полной мере и к моделям продолжения. Если модель неидеальна, или требует сведения соседних свечей, уместно считать ее приблизительной, к примеру при разметке графика я перед названием ставлю значок «приблизительно» ~. Это помогает избежать ненужных споров и упреков. Каждый решает сам какую модель считать рабочей, а также учитывать ее или нет в тактике торговли.

Модели продолжения

В отсутствие моделей продолжения и разворота ориентироваться по свечам и прогнозировать движение цены также возможно.

Если при восходящей тенденции свечи бычьи, среднего размера (по отношению к остальным свечам в движении), и без длинных теней, то это признак продолжения тенденции.

Свечи продолжения


В случае формирования при восходящей тенденции длинной белой свечи, её середина становятся уровнями поддержки. Пока этот уровень не пробит ценой прогноз остаётся бычьим.

Длинная белая сеча.


При нисходящей тенденции средние медвежьи свечи без длинных теней являются признаком продолжения движения.

Медвежьи свечи


Если формируется длинная медвежья свеча, её середина, а также уровень открытия становится сопротивлением. Прогноз остается медвежьим пока свечи не закроются выше середины такой свечи.

Длинная медвежья свеча

Галина Светлова

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму