Минюст США против Deutsche Bank

17:00, 2 Ноября 2016
Martin Leissl / Bloomberg / GettyImages.ru
Всё началось с того, что Министерство юстиции США предложило Deutsche Bank заплатить штраф в размере $14 млрд в обмен на прекращение расследования манипуляций банка с ипотечными облигациями в 2005 – 2007 годах. Суть претензий в том, что целый ряд банков «запаковывали» рискованные ипотечные обязательства в производные бумаги, которые впоследствии позиционировались как высоконадёжные инвестиционные инструменты. Всё это привело к финансовому «пузырю» и кризису 2008 года.

Предложенный Deutsche Bank штраф является отнюдь не первой подобной «сделкой» американского Минюста с банками. Например, ранее Morgan Stanley и Bank of America заплатили ведомству $3,2 млрд и $16,7 млрд соответственно. Всего же с 2010 года американские банки уже оплатили порядка $56 млрд штрафов. Более того, поскольку Минюст продолжает расследования в отношении других европейских банков (Barclays, Credit Suisse, Royal Bank of Scotland, UBS и HSBC), то в скором времени возможны и новые штрафы, что может оказаться существенным риском для еврозоны.

В Deutsche Bank платить $14 млрд не спешат и заявляют о необходимости дальнейших переговоров. Ранее уже были прецеденты, когда предложенный Минюстом штраф удавалось скостить, причём весьма существенным образом. Например, первоначальный штраф Goldman Sachs в размере $15 млрд путём переговоров удалось снизить до $5 млрд. Переговоры Citigroup с Минюстом также увенчались снижением штрафа с $13 млрд до $7 млрд.



Если сравнивать доли банков на рынке, то Deutsche Bank и Citigroup имели перед кризисом примерно одинаковые куски «ипотечного пирога», тогда как Morgan Stanley контролировал примерно вдвое большую часть рынка. Учитывая, что Deutsche Bank уже выплатил около $9 штрафов ранее, есть некая надежда, что используя опыт американских банков, итоговая сумма штрафа может быть снижена до $5-7 млрд. Вместе с тем, подтверждения информации о возможной сделке между Deutsche Bank и американским Минюстом пока нет.

Согласно аналитическом отчёту JPMorgan, максимальная сумма штрафа, которую сможет оплатить Deutsche Bank, не должна превышать $4 млрд. Всё дело в том, что Deutsche Bank имеет один из наименьших запасов капитала, по сравнению с остальным ведущими европейскими банками. Говоря ещё проще, у Deutsche Bank весьма серьёзные проблемы с источниками прибыли, следовательно платить штраф просто нечем. Кроме того, немецкое правительство уже исключило возможность господдержки Deutsche Bank.

Не всё гладко у Deutsche Bank и с инвестиционным бизнесом, где в глобальном масштабе он проигрывает американским банкам, а на внутреннем немецком рынке дела также не ладятся. На всё это наслоился крайне слабый рост еврозоны и ультранизкие процентные ставки ЕЦБ, что сдавило маржу между кредитными и депозитными ставками – отсюда и проблемы с доходностью у банков. Несмотря на то, что ЕЦБ понизил свою депозитную ставку до негативного уровня, немногие банки решились последовать за регулятором.

Последний отчёт Deutsche Bank по третьему кварталу был весьма позитивен. Банк сокращает эксплуатационные расходы и избавляется от "плохих" активов на балансе гораздо быстрее, чем ожидалось. Однако в целом картина складывается так, что банк всё равно будет вынужден увеличивать капитал, но до прояснения итогового размера штрафа, вряд ли Deutsche Bank сможет найти источники фондирования.

Есть и ещё один, весьма неприятный момент. В ближайшие два года грядет изменения ряда глобальных правил, что приведёт к росту рискованных активов на балансе банка с €80 до €100 млрд евро. Всё это потребует ещё большего увеличения капитала. Кроме того, показанная доналоговая прибыль в третьем квартале (по сравнению с третьим кварталом прошлого года) контрастирует с убытком в рамках готовой статистики.

Особое внимание к итоговому решению Минюста США по Deutsche Bank приковано ещё и потому, что от данного прецедента будут зависеть размеры штрафов в отношении других европейских банков. Весьма вероятно, что Минюст будет вынужден снизить сумму штрафа до приемлемого для Deutsche Bank уровня, а также предоставит отсрочку по его оплате. В противном случае может произойти «эффект домино» и некое повторение истории с Lehman Brothers. Поскольку Минюст вряд ли захочет брать на себя роль разрушителя финансовой системы, так как задеть бумерангом может и американские банки, то вероятно, что результатом переговоров станет приемлемая для Deutsche Bank сумма штрафа.

Интересно ещё и то обстоятельство, что официальное объявление суммы предварительного штрафа ($14 млрд) со стороны американского Минюста последовало через несколько дней после налоговых претензий Брюсселя по отношению к Apple ($14,5 млрд).

UDP Deutsche Bank и Минюст США согласовали сумму штрафа http://ignat.news/post/deutsche-bank-fine-decision/

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму