Дожи (видео)

У свечи «дожи» цены закрытия/открытия совпадают, и графически она не отличается от соответствующего бара. Свеча «дожи» не имеет тела, только горизонтальная черточка. Это идеальный «дожи», на практике много свечей похожих на «дожи», у которых цены закрытия/открытия немного не совпадают и  имеют очень малое тело.


Дожи
Свеча «дожи» входит в состав таких моделей как «крест харами», где «дожи» вместо малого тела в модели.

Крест харами

 
В модели «звезда дожи» дожи выступает в роли «звезды». Модели «скатившаяся звезда дожи» и «разрывающий дожи» встречается очень редко и не имеют практического значения, их примеры будут показаны в видео.

вечерняя звезда дожи


На практике приходится часто сталкиваться с одиночной свечой «дожи» и со сведённой свечой «дожи».

В таких случаях важно наличие подтверждающей свечи. В случае восходящей тенденции, появление «дожи»  не обязательно приводит к торможению или развороту.  Если следующая за «дожи» свеча бычья и открывается выше цен открытия/закрытия «дожи», то вероятнее всего восходящее движение продолжится.  Если «дожи» подтверждается медвежьей свечой, возможна смена тенденции.

При нисходящей тенденции, аналогично  -  если следующая за «дожи» свеча медвежья и открывается ниже цен закрытия/открытия «дожи», то нисходящая тенденция вероятнее всего сохранится.

Если «дожи» подтверждается бычьей свечой, или формируется разворотная модель, тогда «дожи» может быть важным признаком разворота.

Часто при боковом движение цены свечи можно свести к «дожи», в таких случаях бычье или медвежье подтверждение сведённой свечи может указать вероятное направление ценового движения.

 
На часовых графиках свеча «дожи» встречается очень часто. Многоликий «дожи» не всегда является признаком разворота, часто после «дожи» устойчивая тенденция сохраняется. При образовании свечи «дожи» важно подтверждение (в зависимости от тенденции бычье или медвежье). Обычно это «окно» или свеча, которая формируется выше/ниже горизонтальной чёрточки (тела «дожи»).



С. Нисоном описаны редкие модели с участием свечи «дожи». Если после восходящей тенденции после белой свечи с разрывом вниз формируется «дожи и подтверждается тоже с разрывом медвежьей свечой, то можно определить «скатившуюся звезду «дожи».

Есть ещё одна редкая модель с участием «дожи» - «разрывающий дожи». Это так же медвежья модель, но уже не разворота, а продолжения. После нисходящей тенденции после разрыва формируется «дожи» и подтверждается медвежьей свечой и тенденция продолжается.

Нисон допускает бычий вариант такой модели. Но она также встречается крайне редко и не имеет большой практической ценности при работе на рынках.


В моделях с участием «дожи» рассмотренных ранее, конфигурация самого дожи не имела значения.

На практике на графиках, особенно часовых можно видеть, что «дожи» бывают разными.

Чёрточка, обозначающая цены закрытия/открытия «дожи» может находиться в верхней части или нижней. Тени у «дожи» могут быть короткими или длинными.



«Дожи» с длинной верхней и нижней тенью называется «длинноногий дожи» или «рикша». Такая свеча очень близка к «высокой волне», только не имеет тела.




Если свеча дожи возникает на вершине и её чёрточка-тело находится внизу свечи, а нижняя тень отсутствует или очень мала, то такая свеча называется «дожи-надгробие» (т.к. похожа на памятник надеждам быков). Такая свеча является частным случаем «падающей звезды»




Возникновение такой же свечи после нисходящей тенденции бычий признак. Такая «дожи» является частным случаем «перевёрнутого молота».




Если чёрточка-тело «дожи» расположено в верхней части свечи, и верхняя тень отсутствует, такая свеча называется «стрекоза» или «дракон» (в разных вариантах перевода). На вершине эта свеча является частным случаем модели «повешенный», только тело представлено чёрточкой или очень мало.




Такая же свеча после нисходящей тенденции является бычьим признаком,  и является частным случаем модели «молот».


Рыночные примеры различных «дожи»

Рассмотрим  модель «Длинноногий дожи» (рикша), она имеет длинную верхнюю и нижнюю тень, цены закрытия/открытия делят свечу примерно пополам.



На часовом графике австралийского доллара к новозеландскому у минимума модель «длинноногий дожи», который также является частью модели «крест харами». Модель сформировалась после нисходящей тенденции, её бычий характер усилен, тем, что она в составе другой бычьей модели. После этих моделей тенденция сменилась на восходящую.




На часовом графике канадского доллара к йене у ценовых максимумов можно определить свечу «дожи-дракон(стрекоза)».  Такую свечу можно рассматривать как частный случай свечи «повешенный», которая не имеет тела. В данном примере «дожи-дракон» не стала разворотной и тенденция ещё несколько продолжилась, но появление у максимума такой медвежьей свечи является сильным признаком разворота.




«Дожи-дракон» у минимума, сформировавшийся после нисходящей тенденции сильный бычий признак. Такая свеча является частным случаем «молота», только без тела. На графике доллар йены после «дожи-дракона» тенденция сменилась на восходящую, однако подтверждение состоялось не сразу, а после ещё одного «дожи».




На часовом графике фьючерса на сою у максимума можно определить «дожи-надгробие». Такая свеча является частным случаем «падающей звезды», у которой нет тела. Здесь также важно наличие подтверждающей свечи. После этой модели, которая усилилась тем, что явилась частью модели «крест харами» тенденция сменилась на нисходящую.


 

Галина Светлова

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму