http://ignat.news/upload/iblock/499/img2_16283.png

Канал Дончиана

    Канальные стратегии весьма популярны среди трейдеров на самых различных рынках. Все канальные стратегии основаны на одном или нескольких индикаторах, образующих канал, внутри которого происходит движение цены. Таким каналом могут быть полосы Боллинджера (Bollinger Bands), конверты (Envelopes), каналы линейной регрессии и т.д. Некоторые из этих индикаторов уже были рассмотрены в нашем журнале. Другим весьма интересным канальным индикатором является канал Дончиана (Donchian Channel), о котором и пойдет речь в нашей статье.
Ричард Дончиан
Ричард Дончиан
(1905 – 1993)

    Ричард Дончиан – легендарная фигура в трейдинге, хотя множество трейдеров даже никогда не слышало о нем. Его называют отцом систем следования за трендом [1]. Знаменитая система Черепах была основана на его работах. Серьезный успех пришел к нему, когда он был уже в весьма почтенном возрасте. Он до глубокой старости работал, оставаясь успешным трейдером и показывая своим примером, что никто не является слишком старым для трейдинга.

    Итак, что представляет собой канал Дончиана? Канал Дончиана есть индикатор волатильности, основанный на вычислении текущего ценового диапазона при помощи использования недавних наибольших и наименьших цен [2, 3]. Канал Дончиана отображается как верхняя и нижняя полосы (создавая тем самым канал, внутри которого находятся цены), и это сближает его с другими индикаторами волатильности, такими, как полосы Боллинджера. Однако канал Дончиана отличается тем, что использует для построения линий лишь простые вычисления последних максимумов и минимумов - для вычисления канала Дончиана нужно лишь найти наибольший максимум и наименьший минимум цен за определенный период (см. рис. 1).


Канал Дончиана
Рис. 1

    Ричард Дончиан рекомендовал использовать период 20 для построения канала Дончиана. Это значит, что на каждом баре индикатор анализирует значения предыдущих 20 баров и находит минимальное и максимальное значения, которые и отображает в виде верхней и нижней границ. Совсем неудивительно, что рекомендован именно период 20, если учесть, что еще сравнительно недавно под трейдингом подразумевали торговлю преимущественно на дневных и недельных графиках, а 20 – это как раз среднее число рабочих дней в месяце. Тем не менее, период 20 оказывается удобным для построения канала Дончиана и на меньших таймфреймах. Интересны также результаты построения канала с периодами 18, 24 и пр. «Черепахи» использовали период 55 (важно уточнить - для входа).
   
    Несмотря на крайнюю простоту индикатора, он может оказаться весьма полезным для ряда случаев. Опишем некоторые варианты его использования.

    Во-первых, канал Дончиана представляет собой, фактически, простую трендовую пробойную систему. Сигналы, генерируемые системой, основаны на следующих базовых правилах [3, 4]:

    1. Когда цена закрывается выше канала Дончиана, входите в длинные позиции и закрывайте позиции на продажу.
    2. Когда цена закрывается ниже канала Дончиана, входите в короткие позиции и ликвидируйте длинные.

    Вот как описывает эту стратегию Линда Рашки: «…Ричардом Дончианом популяризировался четырехнедельный прорыв цены, также как стандартная стратегия следования за трендом. Если цены делали новый 20-дневный максимум, можно было покупать; если цены делали новый 20-дневный минимум, можно было продавать.
   
    Эта схема может работать на длительном отрезке времени, если торговать большой корзиной рынков, потому что есть высокая вероятность, что на отдельном рынке произойдет что-нибудь необычное, типа войны в Персидском заливе (сырая нефть) или заморозков (кофе). Система очень зависит от умения ухватить экстраординарное событие или важный тренд. Однако ей присущи очень большие проседания и низкое отношение выигрышей к проигрышам из-за существенного числа ложных прорывов» [5].

    Действительно, пробойные системы характеризуются большим количеством неудачных входов. Однако в случае поимки сильного тренда, одна удачная сделка перекрывает потери от множества неудачных входов. Фактически, для пробойных систем нормальной является ситуация, когда всего лишь 20-30% сделок приносят прибыль. Тем не менее, в случае разумной диверсификации портфеля, умелого управления риском, а также при наличии суммы на торговом счете, позволяющей выдерживать большие просадки, данная стратегия может оказаться весьма успешной, что подтверждается примером самого Ричарда Дончиана, «черепах» и множества трейдеров, использующих аналогичные системы.

    Помимо описанных выше слабых сторон данной стратегии, у нее есть еще одно слабое место – точки выхода. Классическое описание стратегии работы по каналу Дончиана предполагает, что мы всегда находимся в рынке. Открытая длинная позиция закрывается тогда, когда поступает сигнал на открытие короткой позиции, и наоборот (см. рис. 2).


Канал Дончиана
Рис. 2

    Зачастую в этом случае мы выходим слишком поздно, лишившись существенной части прибыли. «Черепахи» внесли важную модификацию в данную стратегию: вход осуществляется по длиннопериодному каналу Дончиана, а выход – по сигналу канала более короткого периода (см. рис. 3).



Канал Дончиана
Рис. 3

    На рис. 3 можно видеть, что, используя для выхода канал Дончиана с меньшим периодом, зачастую можно выйти из сделки раньше и с большей прибылью.
    Как еще можно использовать канал Дончиана?

    Канал Дончиана является индикатором волатильности рынка. Если ценовые движения спокойны и невелики, то канал Дончиана будет относительно узким. Если же цена сильно флуктуирует, канал Дончиана будет широким. Это значит, что ширина канала Дончиана, выраженная в пунктах или абсолютных величинах и изображенная в виде отдельного графика, может являться самостоятельным индикатором волатильности и представляет собой альтернативу таким индикаторам, как Средний истинный диапазон (ATR) или Стандартное отклонение (Standard Deviation).

    Кроме того, поскольку перед сильным ценовым движением цены часто сжимаются в узкий диапазон, то сильное сжатие канала есть весьма надежный сигнал трейдеру о том, что в ближайшее время ему надо быть готовым к началу серьезного тренда (см. рис. 4). 


Канал Дончиана
Рис. 4

    Если провести внутри канала Дончиана линию, проходящую через его середину, то мы получим Тенкан-сен, аналог скользящей средней. Эта линия часто выполняет функцию линии поддержки или сопротивления (см. рис. 5, области 1 и 2). Когда рынок относительно спокоен (средняя линия канала движется горизонтально) и на средней линии формируется разворотная свечная модель, можно предположить движение цены до ближайшей границы канала Дончиана.


Канал Дончиана
Рис. 5

   

Вадим Шумилов,
aka DrShumiloff


Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму