Двойной зигзаг: особенности и примеры с рынка

С этого урока мы начнём рассмотрение всего многообразия составных коррекционных волновых моделей, которые формируются из уже изученных нами зигзагов и плоскостей. Коррекции - это самая сложная часть волнового анализа. Развивающийся импульс размечать гораздо проще, чем коррекцию, потому как в последней число вероятных комбинаций из известных моделей достаточно велико.

Двойной зигзаг - это два зигзага, разделённых коррекционной волной-связкой, которая может принимать вид абсолютно любой коррекционной волновой модели, но чаще всего она завершается в виде обычного зигзага. Как правило, двойной зигзаг является глубокой коррекцией, по отношению к корректируемой волне.

Рассмотрим строение этой модели на рисунке ниже:



Итак, основные действующие волны двойного зигзага обозначаются W и Y, соответственно волновому уровню на разметке (в примере использован уровень Minuette). Действующими волнами здесь являются зигзаги, но если мы вспомним их строение, то станет ясно, что двигают эту модель на самом деле импульсы в волнах А и С каждого из двух зигзагов. Противодействующая волна в двойном зигзаг маркеруется символом Х (опять же помним про волновые уровни).

Важным моментом является точка перехода коррекции из обычного зигзага, в двойной. Чаще всего, это происходит, когда первый зигзаг не смог откорректировать предыдущуй тренд ни по времени, ни по амплитуде. Именно в таком случае, после локальной коррекции, начинается развитие ещё одного зигзага. Волну-связку Х можно интерпретировать и как начало новой трендовой волны. Если вы открыли cделку на окончании волны B, приняв ещё за вторую волну, то в ходе развития волны С стоп разумнее всего будет перевести в бузубыток.
На рынках эта модель формируется с некоторыми особенностями, которые будут рассмотрены ниже. Модель может  удовлетворять всем правилам двойного зигзага, но из-за соотношения некоторых составных волн, иногда появляются разночтения в волновом счёте.

Двойные зигзаги можно разделить на две группы - модели с продолжительной, либо глубокой волной Х и паттерны с относительно небольшой волной-связкой. Некоторые варианты формирования двойных зигзагов из первой группы, представлены на Графике 1.



График 1

На Графике 1 показы две разновидности двойных зигзагов. В первом случае волна Х приняла вид протяжённой горизонтальной коррекции. Во втором же случае, волна Х является глубокой коррекцией, зигзагом. Такие модели, как правило, не вызывают разночтений в разметке.



График 2

Теперь рассмотрим График 2. Здесь показан двойной зигзаг с продолжительной, и скорее горизонтальной, волной-связкой. Волна [y] в данном примере значительно превосходит волну [w] по амплитуде. Неравная амплитуда действующих волн двойного зигзага встречается нередко, особенно на рынке форекс. Интересно так же то, что волна (c) of [y] здесь сформирована в виде диагонального треугольника, подтвердим тем самым окончание всей волны Х.



График 3

Двойной зигзаг в волне Х на Графике 3 является отличным примером модели, с продолжительной волной-связкой. Обратите внимание, что волны [w], [x] и [y] сами являются двойными зигзагми. Двойной зигзаг, выделенный в эллипс, мы рассмотрим ниже.

Однако, если волна-связка Х является неглубокой по амплитуде и непродолжительной по времени, то появляются и другие варианты разметки.



График 4

Итак, если сформировано 4 импульса, и волна-связка Х не является более значительной, чем две другие противодействующие волны, то возможно ещё два варианта волновой разметки. Это зигзаг с удлинённой волной А или волной С. В каждом из вариантов важно соблюдение критических уровней (показаны красным пунктиром на Графике 4).

Если мы предполагаем, что удлиняется волна А, то волна [iv] в её составе не должна заходить за окончание волны [i]. Также должны соблюдаться все остальные правила импульсов.

В варианте с удлинением волны С, важно чтобы волна [ii] не обновила точку окончания волны В, а волна [iv], не вышла за границу завершения волны [i].


График 5

Перед нами тот самый выделенный двойной зигзаг с Графика 3. Видно, что окончание волны b of (y) зашло за уровень завершения волны (w). Таким образом эту волновую модель можно определить исключительно как двойной зигзаг, и никак иначе.



График 6

Казалось бы, на Графике 6 перед нами обычный двойной зигзаг, но не всё так просто, особенно на кроссе GBP/JPY. Противодействующие волны отличаются между собой исключительно продолжительностью, все они горизонтального направления. Более того, волна х уступает волне [B] of y по временной протяженности. Попробуем разметить этот участок графика несколько иначе.



График 7

После нехитрой перегруппировки волн, можно получить зигзаг со значительно удлинённой волной с. Недостатком такого варианта является продолжительность волны b - она самая маленькая. Но есть ещё один вариант.


График 8

Теперь на графике удлинена уже волна а. Коррекция в волне b - самая продолжительная среди других коррекционных волн. Болле того, волна b является наклонным треугольником (эту модель, открытую Дмитрием Возным, мы изучим позднее). На мой взгляд, эта разметка является наиболее подходящей для данного участка графика.

Конечно, кто-то может посчитать, что уместнее здесь именно двойной зигзаг, как на Графике 6. Обе разметки имеют право на существование, и выбор между ними основывается уже на учёте особенностей конкретных волн в определённом месте на графике.

Подобное движние цены, как на Графиках 6-8, может быть неудачным началом импульсного движения цены. Например, после выхода каких-то новостей, начавшийся тренд переламливается, и движение в тренде большего порядка продолжается.

Можно сделать следующий вывод. Если волна-связка Х является продолжительной, то вопросов и идентификации модели не возникает. В случае с маленькой волной Х, возможны другие варианты разметки. 


Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму