Препятствия роста мировой экономики

23:00, 7 Февраля 2017
pmakin / Depositphotos
Когда экономика становится на путь устойчивого восстановления, это обычно приводит к ускорению её роста. Причём, одним из основных драйверов ускорения становится ожидания роста потребителями и производителями. Например, на прошлой неделе мы увидели рост числа рабочих мест в США, но при этом повышения инфляционного давления пока не наблюдается. Следовательно, американская экономика ещё не достигла состояния полной загруженности (full capacity), как и другие крупные развитые экономики.

Недогруженная экономика – скрытые возможности роста. Драйвером для развития в такой ситуации выступает растущий спрос, ускорение которого может даже повысить производительность самой экономики – производители будут стараться работать с полной отдачей. Таким образом, повышается и сама планка полной загруженности.

Говоря проще, экономика в недогруженном состоянии подобна сжатой пружине. Однако и пружине, и экономике для успешного “выстрела” необходимо некое пространство. Нынешние темпы базового роста мировой экономики вполне соответствуют состоянию «сжатой пружины», но есть целый ряд факторов, которые могут помешать или частично ограничить ускорение роста.

Одним из основных рисков считается падение спроса. Ранее ходили опасения, что результат британского референдума, запустившего процесс брекзита, а также победа Дональда Трампа окажут самое негативное влияние на спрос и люди начнут меньше тратить и больше откладывать “на чёрный день”. Однако события в Британии и США не оказали явного негативного эффекта на уровень спроса, а значит даже если на предстоящих выборах во Франции победит Марин Ле Пен, то вряд ли это нанесёт какой-то непоправимый удар по спросу.

Значит на пути “сжатой пружины” могут встать правительства и центробанки. Решение Федрезерва о переходе к циклу повышения ставок рискует оказаться преждевременным и больно ударить по только набирающему темп экономическому росту. Более того, в большинстве развивающихся стран уровень задолженности остаётся максимальным, что при ужесточении монетарной политики ФРС может привести к растущему как снежный ком оттоку капитала, следствием чего могут стать новые кризисы.

Ещё более значительным риском стало возвращение протекционизма. Если Дональд Трамп сдержит свои предвыборные обещания и начнёт “перестройку” всей архитектуры мировой торговли, то вероятны и новые торговые войны. Курс британского премьер-министра на “жесточайший” формат выхода из ЕС также разрушит уже сложившиеся цепочки поставок в Европе.

Введение новые торговых барьеров под красивыми популистскими лозунгами приведёт к стагнации международной торговли, которая и так переживает не лучшие времена после кризиса 2008 года. Следовательно, “пружина” может уже не “выстрелить”, и в итоге проигравшими окажутся все, как это уже было во времена американского президента Герберта Гувера, который ввел пошлины на большую часть импортируемых товаров. В результате обвалился и импорт, и экспорт, что значительного обострило Великую депрессию.

Итак, в целом мировая экономика готова к новому витку роста. Несмотря на надвигающийся брекзит и приход к власти Трампа - спрос остаётся устойчивым. Однако вероятное введение новых торговых барьеров и изменение правил международной торговли всё-таки негативно скажется на темпах роста мировой экономики.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму