Неравенство в еврозоне и итальянский популизм

23:00, 7 Декабря 2016
Несмотря на то, что евро называют единой валютой, экономические различия между странами еврозоны были с самого её основания, а в последние годы разрыв стал только нарастать.

Так вроде бы ВВП еврозоны растёт?

Растёт, но очень медленно – начиная с кризисного 2008 года ВВП еврозоны увеличился лишь на 1,8%. Более того, динамика отдельных стран кардинально отличается. Например, в 2007 – 2016 годах ВВП Германии вырос на 11%, во Франции показатель почти не изменился, а Испании и Италии значительно просел (на 8% и 11% соответственно). Более того, итальянская экономика сможет вернуться к докризисным уровням только ближе к 2025 году, а значит расхождение между странами будет сохраняться и возможно даже нарастать ещё долгое время.

Дело в спросе

Причина крайне слабой динамики ВВП кроется в слабом спросе. Если брать за точку отсчёта первый квартал 2008 года, то номинальный спрос в еврозоне вырос лишь на 6,9%. За тот же период времени в США показатель прибавил сразу 23%.

И снова, если смотреть по отдельным странам, то в Италии и Испании спрос ниже докризисные уровней примерно на 10%, а в Германии показатель вырос на 8%. Поскольку разрыв в зарплатах в странах еврозоны из-за разной экономической ситуации также нарастает, то спрос ещё длительное время будет разбалансирован.

Но есть и хорошие новости. Более низкие зарплаты по сравнению с Германией могут стать долгожданным экономическим импульсом. Дело в том, что до 2008 года зарплаты в тех же Италии, Испании и Франции приближались к немецким, но эти страны проигрывали Германии в конкурентоспособности. Сейчас же ситуация начинает постепенно выравниваться, что в будущем может привести к ускорению роста ВВП как в отдельных странах, так и в целом по еврозоне.

Итальянский популизм

Основной угрозой возвращения еврозоны к докризисным темпам роста является заметное усиление популистских партий и движений. Конституционная реформа Италии, которая и затевалась в первую очередь для стимулирования экономики, провалилась во многом благодаря широкой агитации «Движения пяти звёзд», которое за несколько лет превратилось из маргинального движения в одну из основных оппозиционных сил.

Теперь Италию (третья по величине экономика еврозоны) ждут досрочные выборы, причём на фоне весьма трудной обстановки в банковском секторе с € 360 млрд просроченных кредитов. Если страна столкнётся с новым политическим кризисом или же выборы выиграет оппозиция, то возможен дальнейший рост объёма «плохих» кредитов. Именно поэтому отставка итальянского премьера Маттео Ренци воспринимается как ухудшение условий для восстановления экономики еврозоны.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму