Так ли хорошо падение фунта для британских экспортёров?

01:00, 23 Октября 2016
Самым наглядным последствием британского референдума о выходе из ЕС стал обвал фунта, который потерял уже более 16% по отношению к корзине валют. Поскольку дефицит торгового баланса Великобритании является рекордным за всё время статистических наблюдений (7% от ВВП), то, исходя из теории, снижение обменного курса может пойти экономике на пользу. Так ли это?

Матчасть

Когда возникает дефицит торгового баланса? Если импорт превышает экспорт. Соответственно, экономисты обычно утверждают, что выправлению ситуации способствует ослабление национальной валюты. В результате, импорт становится более дорогим и его объёмы падают, а стоимость производимых товаров и услуг в иностранных валютах снижается, что повышает конкурентоспособность экспортёров.

Не тот случай

На практике не всё так однозначно. При падении курса валюты, для компенсации роста цен на импорт, необходимо соразмерное повышение спроса на экспорт. Говоря экономическим языком, эластичность спроса на экспорт должна быть высокой.

Однако целый ряд исследований указывают на то, что эластичность спроса на британский экспорт является низкой. Совсем недавно вышла статья (Francesco Aiello, Graziella Bonanno, Alessia Via of the European Trade Study Group), в которой авторы приходят к выводу, что в долгосрочной перспективе уровень экспорта Великобритании и вовсе не будет зависеть от обменного курса.

Что это значит?

Британские потребители и бизнес почувствуют на себе всю тяжесть девальвации. Рост цен приведёт к увеличению инфляции, что не будет компенсировано увеличением экспорта и повышением уровня занятости.

Более того, совсем недавно низкая эластичность на британский экспорт проявила себя в полной мере. В 2007-2008 годах, на фоне глобального кризиса, фунт обвалился более чем на 20%. На этом фоне, пока многие развитые страны стояли на пороге дефляции, в Британии при падении ВВП на 6,1% инфляция уверенно перевалила за 5%.

В чём причина?

По всей видимости, в массовом сокращении производственного сектора. Если в конце 1970-х доля промышленности в ВВП достигала 28%, то в настоящее время этот показатель опустился ниже 10%.

Свою роль сыграли и структурные реформы, в результате которых британские предприятия стали глубоко интегрированы в глобальные цепочки поставок. Всё это привело к росту доли импорта в экспортных товарах до 23% (в США и Японии аналогичный показатель находится на уровне 15%).

И что теперь будет дальше?

Поскольку с пути брекзита в Лондоне сворачивать не намерены, то в ближайшие месяцы возможно дальнейшее падение фунта. В результате есть риск роста инфляции и падение реального уровня доходов населения. В такой ситуации правительство будет вынуждено всячески стимулировать «импортозамещение», чтобы снизить влияние импорта на цены в магазинах. Однако сделать это будет весьма непросто, поскольку параллельно будут идти переговоры по условиям выхода из ЕС. Следовательно, на фоне «великой неопределённости» возможна просадка британской экономики в рецессию.

На фото: брошюра британских консерваторов с инструкциями членам парламента

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму