Расширения Фибоначчи

В этом уроке будут рассмотрены расширения Фибоначчи. Для работы с ними желательно знать хотя бы основы волнового анализа, т.к. этот инструмент Фибо эффективен  для определения ценовых целей окончания волн.

Построить расширение Фибо на графике достаточно просто, в MetaTrader есть удобный инструмент для этого. Например, у нас есть некое завершённое восходящее движение цены. Примем его за единицу, или 100%. Дождёмся последующей коррекции, её окончание будет и точкой, откуда будут откладываться фибо-уровни. На Графике 1 показана схематичная иллюстрация вышесказанного.


Расширение Фибоначчи
График 1

Рассмотрим теперь рыночный пример использования расширений. На недельном графике евродоллара (График 2) несколько лет развивался бычий импульс (пятиволновка). Если построить расширение по его первой волне, то видно, что полученные уровни оказывали серьёзное сопротивление тренду.


Расширение Фибоначчи
График 2

Также можно комбинировать расширения и коррекции Фибоначчи. Как известно, коррекции на рынке могут состоять из нескольких частей (волн). При помощи расширения Фибо  мы можем получить примерные уровни окончания (или оказания сопротивления) составной части коррекции (см. График 3).


Расширение Фибоначчи
График 3

На Графике 3 расширение построено по первым двум "ногам" коррекции.  Последняя часть коррекции была окончена приблизительно на уровне 100% от первой "ноги". Теперь наложим на график коррекцию Фибо.


Расширение Фибоначчи
График 4


Теперь видно, что коррекция была завершена между двумя уровнями: 50% коррекции и 100% расширения. Такое комбинирование может давать неплохие результаты и в режиме реального времени. Хотя конечно, использование дополнительных методом более чем оправдано.

Естественно, простое достижение ценой любого, пусть даже значимого, уровня не является автоматическим сигналом к открытию сделки. Только после отбоя и формирования хотя бы локального разворота можно осторожно входить в рынок.
Уже сами по себе Расширения Фибоначчи - достаточно сильный прогностический инструмент, но и его можно дополнительно усилить, применив обратные коррекции Фибоначчи. Чтобы не утомлять читателя долгими указаниями по построению всего этого, сразу обратимся к примерам.


Расширение и обратная коррекция Фибоначчи
График 5 

Итак, на графике выше перед нами восходящий тренд по индексу Доу. По завершённому росту и его коррекции мы построили расширение Фибо, получив ближайший уровень FE 50 (т.е. 50%). Для того, чтобы найти подтверждение этому уровню, наложим на график обратную коррекцию Фибо. Этот тот же инструмент коррекций Фибоначчи, но в нём нас интересуют уже уровни со значением выше 100. В зоне между 50% расширением и 161,8% обратной коррекцией рост был завершён.



Расширение и обратная коррекция Фибоначчи
График 6 

Теперь рассмотрим пример на нисходящем рынке. Построив расширение Фибо, мы получили три сильных уровня FE 78.6, FE 100 и FE 161.8. Все они оказывали сопротивление нисходящему тренду, а на FE 161.8 локальный тренд был завершён.

Уровни обратной коррекции - 161.8 и 261.8, полностью совпали с линиями от расширения. Когда происходят такие совпадения, значение уровня усиливается.



Расширение и обратная коррекция Фибоначчи
График 7 

Продолжим учиться искать важные уровни на том же графике Фунта. Теперь построить расшерение по следующей нисходящей волне. Мы получили два уровня - 61.8 и 78.6. В принципе, они оба оказали серьёзное сопротивление медведям, но если наложить ещё и обратную коррекцию, то получится достаточно сильная целевая зона для окончания снижения.

Конечно, не в каждом случае мы увидим такое совпадения уровней от расширений и обратных коррекций. Но в тех случаях, а их немало, когда такое явление имеет место на рынке, полученные зоны можно использовать как ориентиры для фиксации прибыли.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму