Веер Фибоначчи

Во всех ныне существующих приложениях для трейдинга, будь то MetaTrader, TradeNavigator, thinkorswim и т.п., существует ряд инструментов, необходимых для анализа, объединенных в группу «инструменты Фибоначчи», среди которых: Фи-уровни, Фи-расширения, Фи-веер, Фи-каналы, и т.д. Эти инструменты настолько поразительно точно представляют нам дорожную карту цены, что не использовать их мы просто не можем. Однако, как и во всех других инструментах, необходимо правильно определить способы построения. В том случае, если инструменты будут построены «от балды», они не будут работать, либо будут давать ложные сигналы. В этой статье мы поговорим о  Фи-веере.

Как и большая часть инструментов Фибоначчи, веер показывает нам уровни (или, скорее, области) поддержки и сопротивления, то есть те места, где цена может остановить свой ход и, возможно, откорректироваться от нынешнего движения.

Фи-веер самостоятельный инструмент, однако способы его построения дают нам три существенно различных веера, которые, впрочем, имеют одни и те же свойства – sup/res. В этой статье я расскажу о двух типах веера, а третий тип мы рассмотрим в следующей.

Итак, Фи-веер представляет собой ещё один способ определения коррекционных уровней Фибоначчи. Для его построения нам нужно определить два экстремума, и провести по ним осевую линию. Самое важное правило  фи-веера: веер строится по установленным коррекционным уровням Фибоначчи. То есть, что бы нам построить веер, нужно сначала построить Фи-уровни (которые, напоминаю, служат нам для оценки глубины коррекции). У каждого человека может быть свой способ определения уровней, поэтому обратите внимание на на прилагаемые рисунки, что бы у вас не возникло путаницы между моим способом и вашим.

1. Прямой Фи-веер

Как следует из названия, Веер строится «по прямой». То есть прямо по построенным уровням Фибоначчи, из точки минимума в точку максимума (для восходящего тренда), и из точки маскимума в точку минимума для нисходящего тренда. Важно учесть, что это веер остается работоспособным до тех пор, пока коррекционный уровень 23.6 не будет пройден ценой. В случае пробития ценой уровня 23.6 веер перестраивается.

Веер Фибоначчи
Такой тип Веера встречается довольно редко, зачастую его можно построить либо на месячном тренде, либо на часовом. Уровень 23.6 ценой может пробиваться достаточно легко, поэтому этот тип построения не долговечен. Однако бывают ситуации, когда цена долго флетует около своих хаёв или лоу(до 23.6), и тогда этот тип построения играет важную роль в анализе.

2.Коррекционный Фи-Веер

Построение этого веера чуть сложнее, чем построение первого. Важное условие – цена пробивает коррекционный уровень 23.6. В таком случае нам необходимо следующее: нулевую точку(max или min) мы оставляем на месте, а точку 1 мы переносим на первую волну коррекции (волновики, не пугайтесь, тут Элиот не причем). Первую волну коррекции всегда легко определить на глаз, это как бы вершинка волны. На рисунке ниже показано, как она выбирается.

Веер Фибоначчи

Это самый распространенный тип веера. Цена пробивает уровень 23.6 и продолжает движение к ключевым коррекционным уровням Фибо (50% и 61.8%). В этом случае мы переносим точку построения веера 1 на первую волну нынешней коррекции. На рисунке хорошо видно, что ключевые уровни веера 38.2, 50, 61.8 выступили очень мощной поддержкой, и сработали точнее, нежели коррекционные фи-уровни.

Вы можете спросить, что происходит, если цена уходит дальше уровня веера 61.8. Зачастую так и происходит, поэтому есть ещё одно важное правило построения коррекционного веера.

Если цена, пробив уровень 23.6 продолжает своё движение и подходит к Фи-уровни 61.8 но не пробивает его, то мы можем перенести точку построения веера 1 на следующую волну коррекции, для уточнения расположения уровней веера, ввиду продолжающейся коррекции.

Веер Фибоначчи

Как мы видим на рисунке, учитывая продолжившуюся коррекцию, мы перенесли вторую точку построения веера с волны 1 на следующую волну 1-штрих. В результате веер сработал поразительно точно, и ключевой уровень веера 61.8 обозначил место, где закончилась коррекции, и цена вернулась в нисходящий тренд (и обозначил он его ну просто потрясающе, и гораздо точнее Фи-уровня, ведь цена до него не дошла).

Таким образом, мы рассмотрели с вами принципы построения Фи-вееров прямого и коррекционного. Практика показывает, что сами уровни Веера не подходят для торгов, то есть я не рекомендую выставлять от них ордера, в надежде, что цена оттолкнется от него. Во-первых, здесь должен сработать комплекс уровней, а не одна лишь линия Веера, а так же велика вероятность того, что веер может быть построен не точно, в результате чего цена может не обратить внимание на веер и продолжить своё продвижение. Лично я потратил очень много времени на то, что бы научиться правильно и точно строить вееры в зависимости от нынешних рыночных ситуаций. Это занятие требует опыта и некоторой сноровки.

Важное замечание, касательно выбора волны, для построения Фи-веера: как я уже сказал, у нас есть два варианта построения – по первой или по второй волне. В том случае, если вы видите, что такой способ построения вас не устраивает, и веер при этом способе «не работает» (то есть не выступает в качестве поддержки/сопротивления), то вы можете поискать другие вершинки волн, не выходя за границы выше описанных правил. Это значит, что при построении Фи-веера требуется не только знание указанных мною правил, но и доля, своего рода, творческого подхода. Вы сами почувствуете, что ваше построение верно или нет: цена вам подскажет.

Напоминаю, что веер мы строим по установленным уровням Фибоначчи. И именно по этим уровням определяем, какой тип веера нам нужен в конкретной ситуации. Если цена не пробила уровень 23.6, то мы используем Прямой веер, если же цена пробила 23.6 и продолжает движение к ключевым уровням коррекции, мы используем Коррекционный веер.

Но что же нам делать, если ключевой уровень коррекции Фибоначчи 61.8 пробит? Как мы знаем, при пробитии этого уровня движение с коррекционного меняется на трендовое. Соответственно Фибо-уровни нам необходимо перестраивать, с учетом нового тренда. В этом случае ни Прямой, ни Коррекционный веера мы использовать не можем. Но мы можем использовать третий, последний тип веера. Называться он будет Встречный.

Принцип построения Встречного веера прост. Для его построения нулевую точку, как и в первых двух типах, мы оставляем на месте, а точку 1 мы надеваем на волну, образовавшуюся ПЕРЕД пробитием уровня Фибоначчи 61.8

Веер Фибоначчи

На рисунке показан пример на американских бондах. Цена пробила уровень 61.8 в точке 2, тем самым обозначив восходящий тренд. Точку 1 мы одеваем на волну ПЕРЕД пробитием уровня. То есть нам нужно вернуться на одну волну назад и на её вершину одеть веер. Как мы видим на рисунке, цена дошла до ключевого уровня в 61.8 и отскочила от него, и на данный момент тестирует уровень веера 50.

Вот и все. Никаких премудростей. Запомнив эти правила можно с легкостью оперировать инструментом Веер Фибоначчи. Теперь давайте рассмотрим несколько интересных примеров с рынка.

Веер Фибоначчи

Интересная ситуация развивается на евродолларе. Цена, протестировав уровень веера 38.2, пробила его, и сейчас отскочила от уровня веера 50, который совпал с уровням расширения в 100 процентов. Это сильный сигнал о том, что евродоллар может скорректироваться ниже. Однако уровень 61.8 по уровням Фибоначчи пробит, и мы имеем дело с восходящим трендом, поэтому коррекция может оказаться не сильной. Так же обратите внимание на выбор точки для построения встречного веера. Мы должны строить веер на волну перед пробитием уровня 61.8, однако мощное восходящее движение не дало нам хорошей волны для построения, поэтому нам пришлось опуститься ниже. Это не противоречит правилам построения. И как я уже говорил в прошлой статье – здесь нужна капля творческого подхода.


Похожая ситуация складывается и на индексе SP500. Цена достигла ключевого уровня встречного фибо-веера 61.8, который совпал с уровнем расширения в 100 процентов. Следовательно, индекс может корректироваться вниз от этой области.

Таким образом, мы разобрали с вами инструмент Веер-Фибоначчи. Разумеется, приведенные выше правила не являются общепринятыми методами для работы, это всего лишь итог нескольких лет изучения инструментов Фибоначчи. То, что пишут об этих инструментах в Интернете и в трейдерской литературе, не отражает и трети их сущностей. Для того, что бы инструменты начали по настоящему работать и приносить вам прибыль, вы должны разобраться в них самостоятельно, и выработать свой подход к анализу цены. Вышеозначенные правила являются рекомендательными, однако они уже зарекомендовали себя.

Поскольку Веер – это ещё один способ построения Уровней Фибоначчи, то в него можно добавлять и другие уровни, помимо трех основных. К примеру, уровни 76.4 и 23.6. Однако, во-первых, на практике мне не удалось доказать их необходимость в анализе. А во-вторых, они не являются основными уровнями, и могут использоваться лишь как дополнительные ориентиры.
Виктор Першиков (aka Старший Оператор)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму