http://ignat.news/upload/iblock/643/img2_16314.png

Пять лет с Марио Драги. Главное.

22:00, 1 Ноября 2016
Sean Gallup / GettyImages.ru
Вот уже пять лет с нами Марио Драги, возглавляющий ЕЦБ с 2011 года. Мы постарались вспомнить самое важное за эти годы.

Сделаем всё, что потребуется

Когда еврозона остро переживала кризис и процентные ставки по испанским и итальянским облигациям росли чуть ли не ежедневно, Марио Драги выступил с исторической речью, которая уже вошла в многие учебники по макроэкономике. Вот фрагмент его выступления:


Марио Драги: «В рамках нашего мандата, ЕЦБ готов сделать всё, что потребуется для сохранения евро. И поверьте мне, этого будет достаточно».

В результате, не потратив ни одного евроцента, Драги смог стабилизировать ситуацию.


Европейское количественное смягчение

Спустя несколько лет, в марте 2015 года Драги пошёл ещё дальше, и с целью повысить инфляцию всё-таки запустил программу количественного смягчения (покупку госдолгов со стороны ЕЦБ), несмотря на активное сопротивление ряда европейских правительств. Поскольку ЕЦБ начал программу на несколько лет позже ФРС, то вышло так, что регуляторы «разминулись». В результате ФРС уже начала цикл повышения ставок, а ЕЦБ ещё проводит стимулирующие программы.


Греция

Вообще, греческий кризис – это отдельная тема, но одна из самых запоминающихся историй произошла в феврале 2015 года, когда ЕЦБ отключил греческие банки от дешёвого фондирования на фоне роста опасений, что Афины не смогут исполнить ряд своих обязательств по программам финансовой помощи. Всё это привело к очередям в отделениях банков (вкладчики пошли за депозитами) и непрекращающейся критике со стороны левого греческого правительства. Доступ банкам был восстановлен лишь этим летом.


Отрицательные ставки

На фоне проблем с низкой инфляцией, Драги решился и на другой беспрецедентный шаг, введя отрицательную депозитную ставку. Теперь, если европейские банки размещают избыточные резервы на счетах ЕЦБ, то они вынуждены доплачивать за это регулятору. В теории, подобный подход должен стимулировать кредитование.


Немецкое давление

Запуск количественного смягчения и введение отрицательной депозитной ставки был встречен в штыки в Германии. Марио Драги обвиняют в том, что из-за его действий растёт поддержка популистских политических сил. Также немцы недовольны и тем, что из-за отрицательных ставок практически сошла на нет доходность по банковским депозитам. Теперь сбережения не приносят особого дохода и рейтинги антиевропейских партий растут.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму