http://ignat.news/upload/iblock/f8d/img2_18199.png

Будущее нефти

01:00, 28 Ноября 2016
shotbydave / GettyImages.ru
Нефть кардинально изменила нашу жизнь. Ещё в 1900 году на улицах Лондона насчитывалось порядка 300 000 лошадей (в Нью-Йорке – около 100 000), а городские власти с переменным успехом боролись с вонью от навоза. С появлением легендарного автомобиля Ford Model T в 1908 году началась нефтяная революция и уже к 1917 году в Нью-Йорке лошадей перестали использовать в транспорте.

На фото: Лондон, 1890 год, пробка


На фото: Ford Model T


История повторяется

Сто лет назад использование нефти рассматривалось как решение экологических проблем. Однако в наши дни о нефти говорят практически то же самое, что говорили о навозе в начале XX века, а именно о вреде для здоровья людей и окружающей среды.

Какова доля нефти в общем энергобалансе?

Максимальное потребление нефти (46%) пришлось на арабское нефтяное эмбарго 1973 года. По итогам 2014 года, доля нефти составила 31% (на уголь и газ пришлось 29% и 21% соответственно). При этом, доля всех возобновляемых источников (ветряная, солнечная и геотермальная энергия) достигла немногим более 1%. Поскольку использование нефтепродуктов в транспорте составляет порядка 93%, то динамика цена на нефть касается практически каждого.

Возможный перелом

Парижское соглашение 2015 года по климату предполагает 50% вероятность удержать рост среднемировой температуры ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. При определённых условиях, рост ещё можно сдержать в пределах 1,5 °C, но для этого потребуется глобальная координация усилий.

Реализация соглашения может быть поставлена под вопрос из за победы на выборах в США Дональда Трампа, который уже пообещал из него выйти. Однако если ЕС, Индия и Китай по-прежнему будут следовать принципам сдерживания глобального потепления, то в дальнейшем неизбежны сдвиги в структуре потребления энергоносителей.

Следовательно, уже вскоре производители нефти могут столкнуться с неким повторением истории с Ford Model T. Причём, дело даже не в падении спроса на нефти, а в постепенном изменении инвестиционных стратегий, которые разворачиваются от поиска новых месторождений в сторону альтернатив «чёрному золоту». Уже сейчас акционеры в Европе и Штатах оказывают давление на нефтяные компании, чтобы последние выработали концепции управления бизнесом, если регулирование отрасли будет значительно ужесточено из-за борьбы с изменением климата.

На фото: конференция по климату в Париже (2015)


Изменение парадигмы

Фактически, с момента как тронулся первый Ford Model T, нефтяная индустрия жила под страхом приближающегося пика производства, после прохождения которого поставки нефти бы начали неуклонно снижаться. Сейчас же на первый план выход пик потребления – поворотный момент, который ознаменует начало снижения спроса на нефть.

Конечно же, в транспорте нефтепродукты будут использоваться ещё долгое время. Однако загрязнение воздуха крупных городов заставляет власти всё активнее искать альтернативы бензину и дизельному топливу. Наконец, на рынке уже появляются 3D-принтеры, использующие ненефтяные полимеры, что уже в ближайшее десятилетние может в корне изменить значение пластика в бытовой пластмассе.

Неизвлекаемые запасы нефти

Если следовать логике Парижского соглашения по климату, то при следовании той самой 50% вероятности не допущения роста температуры выше чем на 2 °C, человечество сможет сжечь не более 35% известных запасов нефти. При более жёсткой цели на уровне 1,5 °C может быть использовано не более 10% запасов. Ряд исследований, в том числе компании Shell, показывают, что пик потребления нефти будет пройден уже в течение 5-15 лет.

Дешёвая нефть

Поскольку приходит всеобщее понимание того, что значительная часть нефти так и останется в земле, то ведущие энергетические компании начинают перестраивать свой бизнес и отказываются от дорогостоящих проектов в Арктике и, например, канадской сланцевой нефти. Ряд компаний проявляют интерес к бразильской глубоководной нефти, поскольку инвестиции могут окупиться до достижения пика потребления. На этом фоне растёт добыча в Пермском бассейне (Техас, США), где с начала года количество буровых установок выросло на 60%.

На фото: добыча в Пермском бассейне


Потери нефтяных компаний

Если всё предполагаемые меры по борьбе с изменением климата будут реализованы, то в ближайшие 25 лет нефтяные компании могут не досчитаться $22 трлн доходов (по расчётам Barclays). Отчасти именно поэтому странам ОПЕК так сложно договориться о сокращении добычи, поскольку никто не хочет потерять долю рынка перед лицом возможного ужесточения регулирования.

Нефть и транспорт

Более половины нефтепродуктов в мире используется транспортом, причём 46% этого объёма сжигают легковые автомобили, и именно здесь зарождаются новые тенденции, грозящие перевернуть энергетический рынок. Во-первых, последнее десятилетие в США наблюдается падение уровня вождения. Сказалось и старение поколения «беби-бумеров», и наступление Facebook, и коллективные поездки (так называемый car sharing). Во-вторых, индустрия электромобилей продолжает активно развиваться.

В McKinsey уже подсчитали, что начало падения использования топлива в легковых автомобилях начнётся уже в течение ближайших десяти лет, а впоследствии электрокары начнут стремительно вытеснять традиционные машины ровно так, как в прошлом столетии Ford Model T отправил в прошлое повозки с лошадьми. По сути, выполнение парижских соглашений невозможно без электрификации значительной части транспорта. И вот здесь начинаются проблемы.

Батареи

Одна из главных проблем электромобилей – высокая стоимость батарей. Даже если нефть вернётся к $100 за баррель, стоимость аккумуляторов должна будет упасть в три раза для достижения конкурентоспособного уровня. Пока же, с 2008 года цена на батареи упали на 80%. Кроме того, необходимо повышение скорости зарядки, а также снижение зависимости производства и эксплуатации электрокаров от углеводородов.

Вызывает вопросы и то, смогут ли литий-ионные аккумуляторы стать локомотивом энергетической революции. Несмотря на грандиозный проект Gigafactory компании Tesla по производству батарей, целый ряд учёных указывают на невозможность технологического прорыва в рамках данной технологии. Тем временем, продолжаются исследования в области литий-серных аккумуляторов, которые значительно дешевле линий-ионных, но сильно отстают от последних по числу циклов перезарядки.

На фото: Gigafactory компании Tesla


Электрокары наступают

Даже несмотря на падение темпов снижения стоимости аккумуляторов, в прошлом году всемирные продажи электромобилей выросли на 70% до 550 000, а всего на дорогах их уже боле 1 млн. Более того, некоторые страны всячески поддерживают рост этого рынка.

Например, в Норвегии владельцам электрокаров предлагает более низкие налоги, бесплатное пользование платными дорогами и даже допуск на выделенные полосы для общественного транспорта. В результате, продажи новых электрокаров составляют почти четвёртую часть норвежского рынка легковых автомобилей.

На фото: электромобили Tesla


Китай и Индия идут своим путём

Ранее предполагалось, что развивающиеся страны пойдут путём развитых и мы увидим всплеск спроса на нефтепродукты. Например, в Индии сейчас на 1000 жителей приходится лишь 20 автомобилей, примерно такая же картина была в США перед началом Первой мировой войны. Однако воздух в крупных городах страны уже загрязнён, что вынуждает власти искать иной путь развития.

В результате правительство взяло курс на активную поддержку газа в качестве топлива для транспорта. В Нью-Дели изменения уже видны – весь общественный транспорт был переведён на использование газа. Учитывая активную поддержку использования биотоплива, рост спроса на нефтепродукты в Индии может оказаться значительно ниже, чем сейчас ожидает индустрия.

Похожим образом развивается транспорт и в Китае, где также власти активно поддерживают газификацию. Отдельным трендом выступает активное использование электрических велосипедов, их в стране уже порядка 200 млн, что вдвое превышает число автомобилей.

На фото: электровелосипед в Китае


Будущее нефти

Поворот Индии и Китая в сторону использования газа в транспорте уже вскоре может привести к дальнейшему сокращению объёма нефти во всемирном энергобалансе. Если в ближайшие годы предложение нефти будет по-прежнему превышать спрос, а Дональд Трамп сдержит свои обещания и проведён упраздняющие регулирование реформы, то цены на нефть будут оставаться низкими.

Следовательно, низкие цены на традиционные энергоносители приведут к необходимости ещё более значительного снижения цен на аккумуляторы. Вместе с тем, за последние двадцать лет мы уже стали свидетелями того, насколько быстро и кардинально может менять общественная жизнь. Новая революция в транспорте невозможна лишь изобретением супер эффективной батареи.

Поворотным моментом для всей индустрии станут новые транспортные средства, которым по сути и был Ford Model T. Если в ближайшее десятилетие электротранспорт с автопилотом прочно войдёт в нашу жизнь, то вкупе с господдержкой электрокаров по примеру норвежской модели это и может сотворить ту самую революцию. Однако классические автомобили ещё долгое время будут ездить по дорогам, ведь и сейчас полиция использует лошадей, которых где-то до сих пор запрягают в повозки.

На фото: госсекретарь США Джон Керри в самоуправляемой машине от Google

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму