Харами

«Харами» это японское слово, которое обозначает «беременная». Свечная модель «харами» состоит из двух свечей – длинной, и следующей за ней короткой, которая находится в пределах длиной свечи.

Цвет свечей в модели может быть различным, важным сигналом могут быть «харами» и с одинаковым цветом свечей.

Классическая бычья «харами», при нисходящей тенденции, представлена длинной медвежьей свечой, после которой следует малая свеча белого цвета.
 

Рис.1  Бычья «харами».

Бычью «харами» можно свести к свече «молот». Для этого необходимо взять цену открытия первой свечи и цену закрытия второй свечи, затем восстановить тени. Сведение модели позволяет более чётко определить её характер.

 

Рис. 2 - Бычья «харами» - сведение модели

 
Классическая медвежья «харами», при восходящей тенденции, - после длинной бычьей свечи следует малая свеча чёрного цвета.
 
 
Рис. 3 - Медвежья «харами»

 
Медвежью «харами» можно свести к свече «падающая звезда». Для этого необходимо взять цену открытия первой свечи и цену закрытия второй свечи, затем восстановить тени.
 
 
Рис. 4 - Медвежья «харами» - сведение модели
 
Расположение маленькой свечи в пределах длинного тела большой свечи так же может влиять на характер модели.
Сильна будет «харами» после восходящей/нисходящей тенденции, если тело маленькой свечи расположено ближе к середине тела длинной свечи.

Важно для определения характера модели учитывать нахождение маленькой свечи, вместе с тенями, в пределах большого тела первой свечи. Чем меньше тело второй свечи, и чем короче тени, тем модель становиться более значимой.
 
Обычно модель «харами» является условно разворотной, и указывает скорее на окончание или замедление тенденции, однако при наличии сильного подтверждения может стать сигналом разворота. 

Для определения характера «харами» необходимо подтверждение. Подтверждением может быть закрытие следующей после «харами» свечи ниже/выше тела большой свечи в модели, окно, медвежья/бычья свеча, или ещё одна модель, сходная по характеру.
 
Модель «харами» с подтверждением выделяют в отдельную модель. В медвежьем варианте это модель «три дня изнутри вниз». Третья свеча в этой модели является подтверждением «харами», образованной первыми двумя свечами.
 
В этой модели важно закрытие последней свечи обязательно ниже тела первой (длинной свечи).

 
Рис.5 Модель «три дня изнутри вниз»

 
В бычьем варианте эта модель называется «три дня изнутри вверх». В ней так же третья свеча является подтверждением «харами», образованной первыми двумя свечами. Закрытие третьей свечи должно обязательно произойти выше тела первой свечи в модели.
 

Рис. 6 Модель «три дня изнутри вверх»
 

Особый случай «харами», когда малая свеча представлена «дожи».
 

Рис. 7 Модель «крест харами»
 
Такая модель называется «крест харами» и является наиболее сильной, в значении, как разворотная.
Из этого следует, что чем меньше второе тело в любой модели «харами», тем более значимой является эта модель.

 
Если в модели «харами» маленькое тело расположено в верхней части тела длинной свечи, то это «харами высокой цены».


 Рис.1 Модель «харами высокой цены»
 

При нисходящей тенденции появление «харами» с маленькой свечой в нижней части длинного тела предыдущей свечи, формирует «харами низкой цены».

   
 Рис. 2   Модель «харами низкой цены»

Такие «харами» могут указывать скорее на консолидацию, чем на разворот.

Стоит повторить - любая модель «харами» нуждается в подтверждении. Это может быть нисходящее «окно», закрытие следующей за «харами» свечи ниже/выше уровня модели.

Модель «три дня изнутри вверх» и «три дня изнутри вниз»  является частным случаем «харами» с подтверждением. Это достаточно сильные модели разворота, если расположены на мин./макс., и, в подтверждении не нуждаются.

Часто возникает вопрос о соотношении длины тел в модели «харами».

Допускается, что малое тело может быть меньше большого примерно на 30%. При таком соотношении «харами» будет слаба, как разворотная модель, но её можно учитывать при принятии торговых решений. Комбинацию свечей с более длинной второй свечой определять как модель «харами» не следует.

Так же могут быть затруднения с определением насколько длинным должно быть первое тело в модели. Если предыдущие свечи были среднего размера, то появление «харами» с первой свечой таких же относительно них размеров, и совпадающей по цвету с тенденцией, может указывать только на небольшое торможение.

Если относительно средних тел предыдущих свечей, при восходящей/нисходящей тенденции, формируется «харами» с длинной свечой, и очень маленькой второй свечой модели, это достаточно сильный сигнал торможения и в сочетании с другими разворотными моделями, может указывать на смену тенденции.
Но даже в таких случаях рекомендуется дождаться подтверждения.


Модель «харами» возникающая после консолидации слаба и особого значения не имеет. «Харами» очень часто встречается на графиках в различных вариантах. Но примерно в 20-30% случаев рынок расходится с данной моделью, даже в случае подтверждения.

Рыночные примеры
 
Модель «харами» относится к разворотным свечным моделям, однако частный случай модели, такой как «харами высокой/низкой цены» часто говорит о продолжении тенденции или консолидации.

При анализе необходимо учитывать не только тенденцию, характер модели, модели и свечи, которые находятся рядом или в составе модели, но и характер сведённой свечи. Это позволяет учесть тенденцию на более крупном временном отрезке.
 


Рассмотрим рыночные примеры свечной модели «три дня изнутри вниз/вверх». Модель представляет собой «харами» с подтверждением, и она значительно повышает результативность прогнозов.

Такую модель можно встретить на графиках FX и других рынках не очень часто. Она ужесточает правила для «харами».
Важное условие этой модели закрытие третьей, подтверждающей свечи ниже/выше уровня первой самой длинной свечи в модели.




Галина Светлова

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму