Трудный брекзит Терезы Мей

23:00, 31 Января 2017
Christopher Furlong / GettyImages.ru
Несмотря на жаркие дебаты в британской Палате общий, большинство там поддерживают брекзит, а значит уже в ближайшие дни премьер-министр Тереза Мей может получить парламентское одобрение на начало переговоров с Брюсселем. Заключительным шагом станет голосование в Палате лордов, которое, как ожидается, завершится до 7 марта. Однако если с формальным началом переговоров уже всё рояснилось, то их предметная часть вызывает всё больше вопросов.

После фееричного выступления Терезы Мей 17 января (ранее мы писали об рассказывали), стало ясно – брекзит будет “жёстким”. Однако карты могут лечь против Терезы Мей уже на следующий день после официального старта переговоров с Еврокомиссией, на которые отводится всего два года. Ранее в своей речи она заявила, что «отсутствие сделки лучше плохой сделки», фактически объявив, что Британия готова выйти из ЕС без какого-либо соглашения вообще (Лиссабонское соглашение это допускает, если в течение двух лет стороны не смогут договорится).

Чем обернётся подобный разрыв отношений для британской экономики?

Мягко говоря, экономика будет испытывать максимально возможный дискомфорт, поскольку будет откат на отношения на уровень Всемирной торговой организации. Фактически это означает, что британские автомобили, лекарства и продукты питания будут облагаться ввозными пошлинами, что сделает их полностью неконкурентоспособными в ЕС. Поскольку в ВВП Великобритании экспорт в ЕС занимает 12%, а экспорт ЕС в Великобританию – всего 3%, то резкое ухудшение торговых условий скажется на британской экономике весьма болезненно.

Подход Терезы Мей

Поскольку членство в Едином рынке подразумевает ряд обязательств (самое неприятное для Великобритании – свободная миграция), то Тереза Мей объявила о намерении вести переговоры о доступе отдельных секторов экономики к Единому рынку. Однако здесь возникает ряд сложностей.

Во-первых, ЕС такого никому и никогда не предлагал, исходя из концепции, что половинчатого доступа к Единому рынку не может быть в принципе. Во-вторых, подобное соглашение противоречило бы правилам ВТО. Дело в том, что ВТО допускает создание свободных торговых зон и таможенных союзов, но только если данные объединения затрагивают весь объём торговли. Например, если ЕС согласится на беспошлинный ввоз британских автомобилей или лекарств, то согласно антидискриминационным правилам ВТО, ЕС будет обязан предоставить такие же условия и для других стран-членов ВТО, включая Россию, Китай и Индию.

Торговые соглашения

Выходя из ЕС, правительству Терезы Мей придётся перезаключать 53 торговых соглашения со странами вне ЕС. Уложиться в двухлетний срок здесь попросту невозможно (в Лондоне нет столько переговорщиков), а значит британский бизнес будет подвешен в воздухе не только в торговле с ЕС, то и с остальными крупнейшими странами.

Более того, даже если торговое соглашение Великобритании и ЕС будет достигнуто, то документ потребует ратификации всеми европейскими парламентами, включая региональные. Здесь стоит вспомнить трудности в ратификации торгового соглашения между Канадой и ЕС, когда региональные бельгийские парламенты выступали против, а сами переговоры продолжались семь лет.

Путь к светлому будущему

Тереза Мей ясно обозначила конечную точку брекзита – глобальная и процветающая Великобритания. Могут ли оказаться правы сторонники брекзита, что вне ЕС британская экономика станет успешнее? Вполне. Однако насколько сложным, долгим и тернистым окажется путь к этому светлому будущему пока мало кто понимает. Даже Тереза Мей.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму