Трудности грядущего брекзита

21:00, 6 Октября 2016
Решение о выходе из Евросоюза, принятое британцами на референдуме в июне, положило начало крайне сложному и рискованному процессу «развода». Как только стали известны результаты голосования, на первый план сразу же вышел вопрос о том, когда Лондон задействует официальные механизмы выхода из ЕС. 



На недавней партийной конференции Тереза Мей, британский премьер-министр, наконец-то дала ответ на этот вопрос. По её словам, 50-я статья будет задействована до конца марта 2017 года, а значит, учитывая двухлетний период переговоров, Британия может покинуть ЕС в начале 2019 года. В The Economist попытались разобраться со всеми трудностями грядущего брекзита. 



Жёсткий брекзит

Тереза Мей однозначно дала понять, что выход Великобритании из ЕС будет происходить по жёсткому сценарию, поскольку Лондон не намерен идти на уступки по вопросам миграции, ограничения суверенитета и полномочий Европейского суда в Люксембурге. Более того, не предвидится и никаких преференций Шотландии, население которой поддержало дальнейшее членство в ЕС. Как заявила Мей, Шотландии также придётся покинуть ЕС вместе с Лондоном. 

Единый рынок

Краеугольной точкой брекзита станут условия доступа Британии к единому рынку, и здесь последнюю риторику Терезы Мей вряд ли можно назвать лучшим началом переговоров. Дело в том, что каждая страна-член ЕС будет обладать правом вето, а непримиримая позиция Лондона в отношении миграции может привести к тому, что восточноевропейские страны могут заблокировать весь процесс. 

В подобной истории время будет работать против Терезы Мей, поскольку если в течение двух лет итоговое соглашение достигнуто не будет, то членство Великобритании в ЕС прекращается автоматически без каких либо условий. При таком развитии событий, уровень отношений ЕС-Великобритания будет мало чем отличаться от отношений ЕС с, например, Казахстаном. 

Пошлины и регулирование

Даже если Лондон и Брюссель смогут согласовать параметры беспошлинной торговли, то решение вопроса с регулированием бизнеса будет куда более сложным. Если Тереза Мей останется верна позиции сторонников брекзита о возвращении контроля, то британский бизнес столкнётся с серьёзными трудностями, поскольку вне единого рынка компаниям придётся проходить все европейские бюрократические процедуры и получать необходимы разрешения. 

Миграция

Похоже, чтобы не оказаться за забором единого рынка, Терезе Мей всё-таки придётся идти на какие-то уступки по вопросам миграции. В целом, поток рабочей силы и студентов из Евросоюза внёс немалый вклад в рост национального ВВП, который показывал последние годы лучшую динамику среди всех стран ЕС. Собственно, чтобы хоть как-то успокоить бизнес, в британском правительстве уже отметили, что трудовые ограничения не коснутся финансового сектора и сезонных работников из стран ЕС. Вполне вероятно, что со временем перечень подобных исключений будет расширяться.

Всемирная торговая организация

В настоящее время Великобритания является членом ВТО через членство Евросоюза. При выходе из ЕС, Лондону придётся подавать индивидуальную заявку в ВТО, что потребует запуск полного цикла переговоров со всеми членами ВТО, каждый из которых может наложить вето. 

Британский «копипаст»

До последнего времени было не ясно, каким образом Лондон собирается преодолевать правовой вакуум после выхода из ЕС, ведь сейчас в Британии действует значительное число европейских норм. Похоже, что вся действующая правовая база будет попросту «скопирована» в национальное законодательством, а уже дальше необходимые поправки будут вноситься Парламентом.

Временное членство

Ещё одним вариантом переговоров, которые крайне сложно провести за два года, будет предоставление Великобритании временного членства в Европейском экономическом пространстве по норвежской модели. В таком случае, Лондону всё равно придётся платить членские взносы в Брюссель, но зато появится дополнительное время на переговоры по торговым соглашениям. Правда сторонники брекзита всерьёз опасаются, что подобное «временное членство» может затянуться на десятилетия. 

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму