Введение в гармоничные паттерные

Гармоничными паттернами на ценовых графиках называют модели, которые описали Гартли (Harolda M. Gartley, 1899-1972гг), Пасавенто (Larry Pesavento) и Кэрни (Scott M. Carney). Первооткрывателем подхода, конечно же, является Гартли, он опубликовал свой труд "Profits In The Stock Market" ещё в 1935 году. В этой книге он упоминает модели, имеющие точку разворота.

Пеcавенто начал применять отношения Фибоначчи к паттерну Гартли для повышения его точности. Кэрни также значительно развил метод, ввёл дополнительные соотношения Фибоначчи и описал новые паттерны . На данный момент выделяют следующие модели:
  • AB=CD
  • Паттерн Гартли
  • Бабочка
  • Краб
  • Летучая мышь
  • Три движения
  • 5-0
Торговля по гармоничным моделям основывается на принципе, что повторяющиеся на графиках ценовые паттерны позволяют уверенно спрогнозировать движение цены. Эта графическая техника работает на всех рынках, включая и Форекс. Чем ближе паттерн к своим эталонным пропорциям, тем выше вероятность его реализации. Модели могут образовываться на любых временных интервалах, будь то минутные или месячные графики.

Лучше всего, конечно, торговать по моделям, близким к идеальным, но всё же чаще на рынке формируются паттерны с некоторыми отличиями от классического образца. Поэтому в рамках данного курса особое внимание будет уделено не графическим схемам конкретной модели, а её рыночным проявлениям.

Каждому паттерну будет выделен отдельный урок. Во введении же мы рассмотрим базовые понятия и принципы гармоничных моделей.

Использование соотношений Фибоначчи - важнейший фактор успешной гармоничной торговли. Фибо-соотношения составных ног моделей называют ретрейсментом. Чаще всего встречаются такие значения: 0.382, 0.618, 0.5, 0.786 0.886, 1, 1.27, 1.618, 2, 2.618.

Большинство из этих значений хорошо известны и не нуждаются в особом представлении. Остановимся лишь на специфических фибо-соотношениях, а именно 0.786 и 1.27. В классической последовательности эти значения отсутствуют, они выведены сравнительно недавно путем извлечения квадратного корня из 0.618 и 1.618 соответственно.

Отдельно поговорим о ретрейсменте 0.886. Он достаточно нов для трейдерского сообщества. Автором данного значения является Д. Кейн. Как и 0.786, так и 0.886 - производные от ряда Фибоначии. И если 0.786 можно получить извлекая квадратный корень из 0.618, то 0.886 представляет собой уже корень четвёртой степени из 0.618 (либо квадратный корень из 0.786). Несмотря на всю эту замысловатость, как мы сможем убедиться в будущем, 0.886 отлично себя зарекомендовал в множестве гармоничных паттернов (лучше всего он подходит для "Летучей мыши" и "Краба").

Нередко на форекс-форумах можно встретить вопрос, как применять гармоничные модели. Как самостоятельный метод, или же в дополнении к какому-то другому. Усложнение трейдинга вряд ли оправдано, но дополнительная фильтрация сторонней стратегией может усилить вашу торговую систему.

Разработано множество индикаторов, автоматизирующих процесс поиска гармоничных моделей. Это действительно значительно упрощает торговлю, но для начала мы будем искать модели на графиках вручную, чтобы лучше узнать их смысл и структуру. После изложения теоретической базы (будут представлены тестовые задания), несколько уроков будет посвящено индикаторам.

Максим Малин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму