http://ignat.news/upload/iblock/b55/img2_16189.png

Бабочка Гартли

Впервые бабочка Гартли была описана в 1935 году. Тогда модель была исключительно графической, уточняющие соотношения Фибоначчи для "крыльев" бабочки были разработаны позднее последователями Гартли. Существует несколько вариантов паттерна с разными фибо-уровнями. В этом уроке будет рассмотрена классическая модель, следующий будет посвящен отклонениям от нее.

Неслучайно сначала нами был рассмотрен паттерн AB=CD, т.к. он входит в состав бабочки Гартли, которая показана на рис. 1.


Бабочка Гартли
Рисунок 1

С первого взгляда бабочка Гартли похожа на обычную коррекцию. Так и есть, а модель обязательно волна включать в себя паттерн AB=CD. Точка В обязательно должна завершаться на уровне 61,8% отрезка XA, а точка D - на уровне 78,6%. Проекция ВС также должна быть в районе ретрейсмента 78,6% движения ХА. Как уже говорилось выше, есть некоторые вариации в соотношениях, которые мы рассмотрим позднее.

Но остается вопрос, почему все таки эта модель называется бабочкой? Дело в том, что в программе MetaTrader нет функции, чтобы измерять точные соотношения коррекций. Во многих западных программах такие инструменты присутствуют, и модель выглядит как на рис. 2.


Модель Гартли
Рисунок 2

Очертания фибо-уровней и цены действительно напоминают крылья бабочки. Отсюда и произошло название модели, открытой Гартли. Обратимся к рыночным примерами классического варианта бабочки. Для большей наглядности, с последующих графиков я буду удалять "неработающие" уровни. Если возникнут вопросы о их построении, просто перечитайте предыдущий материал.



Рисунок 3

На рис. 3 перед нами бабочка Гартли во всей своей красе. Точка В на 61,8%, точка D - на 78,6%. Паттерн AB=CD с "корневыми" значениями.




Рисунок 4

Бычья бабочка Гартли на рис. 4. Пропорции паттерна AB=CD здесь не совсем классические, но вполне подходящие для бабочки, т.к. точка D завершилась вблизи уровня 78,6%.

Максим Малин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму