http://ignat.news/upload/iblock/61e/img2_15422.png

2. Выход из сделок.

В прошлой статье мы говорили о правилах входа Черепах в сделку. Прежде чем мы пойдем дальше, я бы хотел закончить разговор о входах.

Когда происходит прорыв 20- или 55-дневного канала, неизвестно, что будет дальше. Рынок может пройти немного в сторону прорыва, а потом вернутся, порождая убытки, а, быть может, сразу уйдет в сторону прорыва и принесет хорошую прибыль.

Уильям Экхард был свидетелем того, что многие трейдеры тратили большую часть своего времени на поиск «хороших» моментов для вхождения в рынок. Поэтому он предостерегал Черепах от таких действий. Деннис и Экхард требовали от Черепах входить на рынок беспорядочно(входить на рынок после получения сигнала от С1 и С2 и не пытаться предугадать, как поведет себя рынок после прорыва) и управлять сделками после вхождения(главное требование такого беспорядочного вхождения – соблюдение МаниМенеджемнта). Для черепах не была важна точка входа, куда важнее была точка выхода из сделок.

Теперь, прежде чем перейти к вопросу о правилах выхода из прибыльных сделок и правилах стопа, я бы хотел коснуться основополагающего для Черепах правила – так называемой концепции N(или концепции управления рисками)

2. Размер позиции - сколько покупать или продавать

Управление рисками «Черепах» начинается с изменения дневной волатильности рынков. Черепах учили измерять её в категориях «ежедневных рядов». Ей присвоили условное название N(так же известно другое название – Средний Истинный Диапазон, или Average True Range). Черепах учили брать максимальные значения следующих параметров любого рынка для вывода N:

1). Расстояние от сегодняшнего максимума до минимума
2). Расстояние от вчерашнего закрытия до сегодняшнего максимума
3). Расстояние от вчерашнего закрытия до сегодняшнего минимума.

Если результаты получались отрицательными, их приводили к абсолютной величине.

Максимальное значение этих трех велечин называлось средним истинным диапазоном. После расчета черепахи брали среднее значение истинных диапазонов за двадцать дней. Расчеты черепах отличались от стандартного способа расчета скользящей, когда сумму N за 20 дней делят на их количество. Вместо этого Черепахи использовали метод сглаживания Уайлдера:
N = (19*PDN+TR)/20
Где PDN – это значение N предыдущего дня, а TR – истинный диапазон текущего дня.
Такой метод расчета средней был более взвешенным и лучше реагировал на изменения, нежели обычный расчет скользящей.

Практически во всех современных программах теханализа представлен индикатор Average True Range, а так же существуют вспомогательные индикаторы, для расчета N прямо в терминале. Я же предпочитаю рассчитывать нужные мне данные вручную в Excel. Тут каждый может выбрать более удобный для себя вариант.

Когда черепахи научились рассчитывать N, их проинструктировали, сколько нужно вкладывать. Черепахи составляли позиции из частей, называемых юнитами. Юниты рассчитывались так, чтобы 1N представляло 1 процент от суммы торгового счета.
Были установлены ограничения в юнитах на любые сегменты рынка и на портфель в целом. Юнит изменялся, и Черепахи каждый день знали, сколько контрактов они могут заключить в зависимости от количества денег на их счету.

Давайте рассмотрим пример расчета юнита для конкретной сделки.

Пример:

Первый шаг в определении размера позиции, это определение волатильности доллара представленное через базовую волатильность рыночной цены (которая определяется при помощи N). Для этого используется формула

Волатильность доллара = N * доллары на пункт

Когда нам известна волатильность доллара, мы можем подсчитать юниты:

Юнит = 1% торгового счета/Волатильность Доллара,

К примеру, мы можем рассчитать размер юнита на примере сигнала С2, который был получен при пробое канала по паре USD/CHF 29 января 2010 года.

N = 0.0084
Размер депозита = 200.000$
Доллар на пункт = 100.000
Юнит = (200.000*1%)/(0.0084*100.000) = 2,38

Поскольку Черепахи не могли торговать не целым количеством контрактов, то значение округлялось до целого. В нашем примере размер юнита равнялся 2.

Черепахам были даны правила управления риском, ограничивающие количество юнитов, поддерживаемое в любой момент времени, на четырех различных уровнях. По сути, эти правила контролировали общий риск, который мог выдержать трейдер, а ограничения минимизировали потери в течение продолжительных периодов убытка, а также во время экстраординарных ценовых движений.

Лимиты были таковы:

I Один рынок: максимальное значение юнитов – четыре

II Рынки с сильной корреляцией – для них максимальное количество юнитов равнялось шести. Пример таких рынков: мазуть и нефть, золото и серебро, валюты в группе(Forex)

III Рынки со слабой корреляцией – для них макимальное количество юнитов равнялось десяти. Пример таких рынков: серебро и медь, вариации зерновых.

IV Одно направление (шорт или лонг) – общий максимум юнитов в одном направление был равен двенадцати. Теоретически можно было иметь 12 юнитов в длинном и 12 юнитов в коротком направлении одновременно.


3. Стопы и выходы - когда закрывать позицию

У черепах существовало правило фиксированного выхода из сделки по стоп-лосу. Стоп равнялся 2N. То есть, возвращаясь к примеру, в теоретическом входе с о сделкой на паре USD/CHF стоп-лосс был бы установлен на уровень 2N, равный 0.0168 или 168 пунктов.

Черепахи знали, что если цена достигает уровня 2N – они принимают убытки и покидают сделку.

Наблюдения черепах сводились к тому, что низкое значение 2N на входе – хороший сигнал, ибо первый прорыв совершался, как правило, на малой волатильности, а нарастала она уже после прорыва. Поэтому стоп-лосс на уровне 2N, в трендовом рынке, оправдывал себя.

Правила выхода из прибыльных сделок были таковы: выход из сделки по С1 происходил, когда цена пробивала 10-дневный канал в противоположную сторону(рис.1); выход из сделки по С2 происходил, когда цена пробивала 20-дневный канал в противоположную сторону(рис. 2)




Рисунок 1. Акции British Petroleum. Цена пробивает 55-дневный канал вниз 3 мая 2010. Открывается сделка на продажу. Выход из сделки осуществляется 12 июля 2010, когда цена пробивает вверх 20-дневный канал




Рисунок 2. Фьючерс на замороженный апельсиновый сок. Цена пробивает 20-дневный канал вверх 30 ноября 2009 года. Выход из сделки осуществляется 28 марта 2010, когда цена пробивает вниз 10-дневный канал.

Таковы правила выходов из сделки Черепах. В следующей статье мы закончим разговор о выходах, поговорим о построение Черепахами пирамид и обсудим рынки, на которых стоит торговать системой Черепах.

Виктор Першиков aka Оператор

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму