http://ignat.news/upload/iblock/6a2/img2_15423.png

1. Правила входа.

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению
Конфуций




*Ричард Дж. Деннис из C&D Commodities в целях расширения штата принимает заявки на должность трейдера сырьевых фьючерсов. Мистер Деннис и его партнеры будут обучать небольшую группу претендентов по своим собственным методикам трейдинга… Наличие опыта биржевой торговли желательно, но не обязательно

Именно это объявление, затерявшееся на последних страницах национальных ежедневных газет, дало начало одной из самых знаменитых легенд Уолл-Стрит. Неслыханное дело, что бы один из самых успешных фьючерсных трейдеров Америки, Король Чикагских трейдеров (или, как его ещё окрестили газеты, король «пита») приглашал к себе на работу людей с улицы, обучал их своим методикам, а так же выделял средства для дальнейшей работы.

Однако история начинается не с газетного объявления, а с обыкновенного спора между партнерами-трейдерами: Ричардом Деннисом и Уильямом Экхардом. Суть спора состояла в том, можно ли научить человека торговать. Ричард Деннис, один из самых успешных фьючерсных трейдеров Америки, начавший работу в 1966 году в возрасте 17 лет с позиции курьера на Чикагской товарной бирже, а к 1983 году сделавший 200$ млн., утверждал, что трейдингу можно обучить любого, здесь не нужны некие природные данные. Деннис рассматривал рынки, как игру в монополию, и считал стратегии, правила, сделки и цифры объективными и поддающимися изучению. Его партнер Экхард, напротив, утверждал, что чтобы торговать успешно, необходимо некое «шестое чувство», которого у Денниса была в избытке, а у других оно может попросту отсутствовать, поэтому их успехи в трейдинге будут незначительны. В итоге партнеры поспорили на один доллар, с целью, наконец, и задались целью подтвердить или опровергнуть утверждение «искусственное побеждает естественное» (в ориг. «искусственное против естественного»).

На рекламное объявление в газете откликнулись тысячи людей, но после длительного процесса отбора, на работу были приняты только 23 человека. Они то и стали знаменитыми «черепахами» первого набора, которые в сумме заработали для Дениса более 100$ миллионов за несколько лет. Среди этих людей были не только те, кто закончил престижные университеты и курсы MBA, но и люди, далекие от мира финансов и управления: охранник, бармен, телефонный секретарь, профессиональный карточный игрок. Так же Деннис принял на работу одну женщину, что было редкостью в исключительно мужском мире трейдеров в Чикаго. Это была разношерстная группа будущих трейдеров, но у них была одна общая черта, которая была важна для Денниса: умение этих людей играть с судьбой, умение думать категориями ставок.

Все обучение, которое поочередно проводили Деннис и Экхард, а так же ещё один их коллега, Дейл Делатри, заняло две недели. Черепахи учились в небольшой комнате, сидя за партами по двое и наблюдая за рынками в терминалы которые были установлены на их партах, параллельно слушая то, что им рассказывали их преподаватели. Спустя две недели обучения черепахи были готовы к реальным торгам. Каждый из них получил по 1$ млн. долларов стартового капитала от Ричарда Денниса, а так же каждым был подписан договор, в котором оговаривался их заработок (Черепахи получали 15% прибыли от сделок, 85% уходило Деннису), а так же оговаривалось то, что черепахи не имели права разглашать то, чему их научили, в течение определенного временного периода после расторжения договора.

Так в чем же состояла суть системы торговли черепах?

"Система торговли Черепах - цельная система. Ее правила охватывают все аспекты торговли, не оставляя места для субъективных прихотей трейдера."

Это цитата из «Первоначальных правил торговли черепах» (которые были опубликованы в интернете в начале 2000-х одним из трейдеров, учеником Денниса, после того как другой решил учить этой технике за деньги).

Таким образом, целостная система черепах должна была описывать каждое из следующих решений, требуемых для успешной торговли:

Рынки - что покупать или продавать
Размер позиции - сколько покупать или продавать
Входы - когда покупать или продавать
Стопы - когда выходить из проигрышной позиции
Выходы - когда выходить из выигрышной позиции
Тактика - как покупать или продавать


В этом цикле статей я коснусь большей части вопросов, на которые отвечала эта система, а так же расскажу об использовании этой системы применительно к нашему времени и к нашим реалиям финансовых рынков.

1. Входы - когда покупать или продавать

Я намеренно изменил порядок рассмотрения, который был завялен чуть выше, дабы у читателя не возникло путаницы. Первое, о чем я расскажу, это на основании чего черепахи входили в сделки.

У черепаха существовали две системы, названные С1 и С2. Они обе были основаны на прорыве канала(здесь и далее имеются ввиду Каналы Дончиана, которые применяли черепахи). Система 1 – краткосрочная и основана на пробитии 20-дневного канала, в то время как Система 2 – долгосрочная, и основана она на пробитии 55-дневного канала. Коротко говоря, С1 открывает позиции при прорыве выше 20-дневного максимума или вниз – на прорыве ниже 20-дневного максимума. С2 открывает длинную или короткую позицию на прорыве 55-дневного максимума или 55-дневного минимума соответственно.

В С1 применяется фильтр, которого нет в С2. С1 разрешает открывать позицию только, если последняя теоретическая сделка - убыточна. Если последняя теоретическая сделка выигрышна, то С1 откроет позицию только в случае прорыва 55-дневного максимума (вверх) или 55-дневного минимума (вниз), чтобы не упустить сильное движение(рис. 1)


Рис.1 Каналы Дончиана 20 и 55 со смещением 2

Давайте обратимся к рисунку 1. На нем C1 и С2 представлены на хлопковом фьюче.

12.02.09 Цена пробивает 20-дневный максимум вниз. Черепахи должны были продавать исходя из С1. Выход из сделки они должны были осуществить при пробитии ценой 10-дневного максимума вверх(о выходах из сделки подробнее в следующей статье.)

31.03.09 Цена пробивает 20-дневный максимум вверх, однако в ввиду того, что предыдущая теоретическая сделка оказалась прибыльной – этот сигнал пропускается и Черепахи ожидают появления сигнала по С2

23.04.09 Цена пробивает 55-дневный максимум вверх, Черепахи должны покупать на пробитии. Выход из сделки осуществляется на пробитии 20-дневного максимума вниз.

В среднем после пробития 55-дневного максимума и открытия сделки, она удерживалась в течение нескольких месяцев, а нередко сделки черепах «работали» до двух лет включительно. Это позволяло черепахам брать максимум из движения, не обращая внимания на просадки, которые, при использовании этой системы, встречались очень часто. Правила выхода из сделок у черепах несколько отличались от стандартных правил работы с Каналами Дончиана, они модернизировали их с целью увеличения прибыли.

Сами черепахи были поделены на группы относительно использования Системы 1 или Системы 2. Некоторые совмещали оба метода с целью выровнять свои прибыли. Дело в том, что в течение года, исходя из системы following trend, могут быть «голодные» месяцы, вплоть до ежемесячных потерь. Однако сильное приходящее движение, как правило, с лихвой компенсировало потери в течение года и, в довесок, прибавляло не малый процент на счет

В следующей статье мы поговорим о правилах выхода из сделок, а так же о понятии «волатильность», которое было для черепах основополагающим в их торговле.

Виктор Першиков, aka Оператор

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму