http://ignat.news/upload/iblock/d9a/img2_15645.png

Чинкоу Спан.

Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно.
Конфуций


Предыдущие две статьи были посвящены сигналам, которые подают линии Тенкан-сен и Киджун-сен, а так же, Упреждающие линии – Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б.
В этой статье продолжим описание сигналов и рассмотрим те, которые порождаются линией Чинкоу Спан Индикатора Ишимоку: 

Запаздывающая линия (Чинкоу Спан):
  • Пересечение графика цены Запаздывающей линией;
  • Отскок Чинкоу Спан от графика цены;
  • Отклонение Чинкоу Спан от графика цены.

Запаздывающая линия (Чинкоу Спан)

Пересечение графика цены Запаздывающей линией

Как известно, Чинкоу Спан – Запаздывающая(отстающая) линия – показывает текущую цену закрытия, сдвинутую на определённое число периодов назад.

Пересечение графика цены и Чинкоу Спан – достаточно редкий сигнал (в том виде, в котором его необходимо принимать во внимание). Соответственно, такое редкое появление делает этот сигнал одним из самых сильных в наборе сигналов, подаваемых Индикатором Ишимоку.

Пересечение Запаздывающей линией графика цены сверху вниз сигнализирует о том, что необходимо ожидать смену тренда с восходящего на нисходящий (Рис.1, область 1). 


Рис. 1. Медвежье пересечение Чинкоу Спан с ценой на графике GBP/USD, D1. 

Если же Запаздывающая линия пересекла график цены снизу вверх – тенденция меняется с нисходящей на восходящую (Рис.2, области 1 и 2). 


Рис. 2. Бычье пересечение Чинкоу Спан с ценой на графике USD/CHF, D1. 

Стоит обратить особое внимание на характер пересечения.

На свечном графике необходимо, чтобы Чинкоу Спан прошла через тело свечи, а не через тени и, тем более, не между свечами. Пример пересечения тела свечи приведён на Рис. 1 (область 1). Результатом этого пересечения явилось продолжительное падение фунта (более 4000 пунктов). На Рис.2 Чинкоу Спан так же пересекла тело свечи (области 1 и 2), но только вверх, после чего тренд вверх продолжился.
А вот пересечение, произошедшее немного ранее (область 3), оказалось ложным (область 3'), так как Чинкоу Спан прошла вниз между свечами.

Кроме того, Чинкоу Спан должна пересечь линию графика цены под достаточно острым углом; горизонтальное пересечение возможно даст ложный сигнал.


Отскок Чинкоу Спан от графика цены

Отскок Чинкоу Спан от цены обусловлен тем, что прошлые цены сами по себе являются уровнями поддержки сопротивления. Поэтому, сравнивая текущие цены с теми, которые были несколько сессий назад, вполне естественно ожидать либо пробития Запаздывающей линией этих цен, либо отбоя от них. Сигнал на пробитие был рассмотрен выше.

На Рис.3 приведены примеры отскоков Чинкоу Спан от графика цены (тикер #PG - контракты на разницу акций компании Procter&Gamble).
В области 1 Чинкоу Спан наткнулась на сопротивление прошлых цен и отскочила вниз. После этого цена закончила коррекцию и продолжила нисходящее движение (область 1'). В области 2 произошло аналогичное событие. Ну, а после пробития ценой облака вверх, Чинкоу Спан вернулся опять к нижним уровням, оказывающим поддержку цене (область 3) и, отскочив, устремилась вверх.

При этом, необходимо заметить, цена оттолкнулась от соответствующего уровня Сенкоу Спан Б, что послужило дополнительным подтверждением установления на рынке восходящей тенденции! Этот сигнал был рассмотрен в статье в прошлом номере журнала.


Рис. 3. Отскок Чинкоу Спан от цены на графике #PG, D1.


Отклонение Чинкоу Спан от графика цены

В одной из предыдущих статей Чинкоу Спан был представлен как осциллятор, показывающий отклонение текущей цены от уровня, на котором она находилась несколько периодов назад.
Используя это свойство Запаздывающей линии можно описать ещё один сигнал, который она подаёт: чем сильнее Чинкоу Спан отклоняется от цены в прошлом, тем более вероятно ожидать коррекцию.

На Рис.4 изображён пример такого отклонения. Чинкоу Спан «ушёл» от графика цены более, чем на 2700 пунктов. В этом случае, намного предпочтительнее было бы ожидать коррекцию и применить либо частичную фиксацию открытых коротких позиций, либо вовсе их закрыть. 


Рис. 4. Максимальное отклонение Чинкоу Спан от цены на графике CAD/JPY, D1. 

Итак, мы рассмотрели практически все возможные виды сигналов, генерируемые Индикатором Ишимоку. Достаточно обзорно были раскрыты основные механизмы формирования сигналов. А это означает, что есть материал для размышления (см. эпиграф). ;)

Применение сигналов – тема дальнейшего разговора, который продолжится в последующих статьях...


Вадим Идрисов aka MoonChill

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму