http://ignat.news/upload/iblock/aa7/img2_15644.png

Упреждающие линии.

Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо.
Гёте И.

В прошлой статье была приведена следующая классификация сигналов, порождаемых Индикатором Ишимоку: 

Линия вращения и Эталонная линия (Тенкан-сен и Киджун-сен):

    • Пересечение Линии Вращения с Эталонной;
    • Выстраивание линий;
Упреждающие линии (Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б):
    • Пересечение Упреждающих линий друг с другом;
    • Пересечение графиком цены Второй Упреждающей линии;
    • Движение цены внутри облака;

Запаздывающая линия (Чинкоу Спан):
    • Пересечение графика цены Запаздывающей линией;
    • Отклонение Чинкоу спан от графика цены.

и рассмотрена первая группа сигналов: сигналы от Линии вращения и Эталонной линии. В данной статье продолжим описание сигналов и разберём те, которые подают Упреждающие линии – Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б.

Упреждающие линии (Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б)

Пересечение Упреждающих линий друг с другом

Рассматриваемый сигнал по своему значению схож с «Золотым крестом» и «Мёртвым крестом».
Пересечение линий Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б, в силу того, что они являются границами облака Ишимоку, ведут к изменению цвета облака – линии меняются местами. Эта трансформация – сигнал о том, что меняется текущая тенденция. А так как Упреждающие линии всегда идут впереди графика цены, то они являются достаточно хорошим способом для преждевременного определения смены тренда.

Пересечение линией Сенкоу Спан А сверху вниз линии Сенкоу Спан Б означает, что тренд меняется с восходящего на нисходящий; если Сенкоу Спан А пересекает линию Сенкоу Спан Б снизу вверх – с нисходящего на восходящий.

На Рис.1 (область 1) приведён пример «Мёртвого креста». В момент формирования пересечения цена находилась в области 2 (Рис.1) – длинная чёрная свеча. В этот же момент в нисходящую область (под облако) перешли и Тенкан-сен с Киджун-сеном, что подтвердило смену тренда. 


Рис. 1. «Смена тренда» на графике NZD/JPY, D1. 

Однако применять этот сигнал нужно достаточно осторожно. Особое внимание необходимо уделять тому, каким образом было сформировано пересечение и дальнейшему направлению движения Упреждающих линий.

Например, в области 3 (Рис.1) был сформирован «Золотой крест» и, следовательно, облако, подтверждающее восходящий тренд. Однако после пересечения Сенкоу Спан А двигался горизонтально, в то время, как Сенкоу Спан Б – вниз. То есть, облако несёт в себе смысл восходящего, но движется вниз! Явное противоречие!
Через некоторое время цена, пройдя относительно короткое расстояние вверх, ударившись о Сенкоу Спан Б, начала боковое движение и, в дальнейшем, ушла вниз (область 2, Рис.1).

На Рис.2 приведены примеры сигналов на покупку.

В момент, когда было сформировано пересечение Упреждающих Линий в области 1, цена отскочила от Киджун-сен (область 1'), что могло бы послужить сигналом к покупке данной пары.

Область 2 показала очень слабый сигнал, так как в этот момент цена находилась под линией Тенкан-сен (область 2'), которая в свою очередь играла роль сопротивления. В итоге, прежде, чем цена двинулась в восходящий тренд, ей понадобилось откатиться до верхней границы Сенкоу Спан А облака и лишь оттуда продолжить восходящее движение.

И ещё один сильный рывок вверх (область 3') подтвердился очередным пересечением Упреждающих Линий в области 3. 


Рис. 2. Сигналы о начале восходящего тренда на графике AUD/CAD, M30.


Пересечение графиком цены Второй Упреждающей линии

Пересечение графиком цены линии Сенкоу Спан Б является одним из самых сильных сигналов, в наборе, предоставляемом Индикатором Ишимоку. Особенно необходимо принимать во внимание пробой Упреждающей линии ценой наружу из облака. Как правило пробитие не происходит бесследно и, обычно, цена возвращается к Сенкоу Спан Б.

Рис.3 иллюстрирует рассматриваемый сигнал.

В области 1 произошло пробитие ценой линии Сенкоу Спан Б снизу вверх, то есть, цена вышла из облака. Закрытие свечи выше Упреждающей линии подало сигнал на покупку. Однако через некоторое время импульс угас и цена была вынуждена «передохнуть», вернувшись обратно к облаку (область 2). Но цена не смогла закрепиться под облаком, так как восходящие тенденции, предварившие этот откат, были сильнее и, в итоге, курс пары установился строго наверх (область 3).



Рис. 3. Пересечение графиком цены Сенкоу Спан Б на графике NZD/JPY, D1.

Необходимо заметить, что во время пересечения Сенкоу Спан Б должен быть строго горизонтален. В противном случае, сигнал считается ложным. Смысл этого утверждения очевиден: Сенкоу Спан Б является средним значением цены за максимальный период, указанный в настройках индикатора; поэтому, горизонтальное движение этой линии указывает на текущий флэт, который и пробивает цена.


Движение цены внутри облака 

Движение цены внутри облака однозначно нам указывает на то, что цена вошла в определённый коридор цен. Границами этого коридора являются Упреждающие линии, либо Тенкан-сен и Киджун-сен, если они находятся внутри облака.

Основными правилами работы в такой ситуации являются ордера на отбитие цены от границ облака вовнутрь. Облако должно быть достаточно широким. При этом необходимо работать только в том направлении, куда указывает Тенкан-сен.

Рассмотрим движение цены внутри облака на примере, приведённом на Рис.4.

Сделав сильный рывок внутрь облака (область 1), цена подтвердила своё желание и дальше двигаться вверх. Однако, рынок закрылся в пятницу (область 2; не путать с отскоком от Чинкоу Спан, которого в момент формирования этого локального экстремума и близко не было ;)) - предстояли два выходных, вследствие чего курс скорректировался до нижней границы облака (область 3). Тенкан-сен в этот момент был направлен вверх и следовало бы немного прикупить эту пару.

В последующие несколько часов цена достигла противоположной границы облака и отбилась от неё вниз (область 4). Однако, краткосрочная тенденция (согласно Тенкан-сен) была направлена вверх и попытка пробить Сенкоу Спан Б, хоть и с трудом, но удалась (область 5). На этом движение вверх и «выдохлось»: японский новозелландец, вернувшись обратно к Сенкоу Спан Б (область 6), пробил линию вниз и долетел до другой границы облака – Сенкоу Спан А (область 7), которая оказала достойное сопротивление, развернув тренд вверх. После этого цена опять отскочила к верхней границе облака Сенкоу Спан Б (область 8). 


Рис. 4. Движение цены внутри облака на графике NZD/JPY, H1. 

Таким образом, Упреждающие линии позволяют совершать сделки во время тренда (пересечения линий) и во время флэта (движение цены внутри облака). Какой из сигналов наиболее предпочтителен для использования – решение каждого в отдельности, в зависимости от того, какой стиль торговли он проповедует: «на пробой» или «на отбой»

В следующей статье продолжим рассмотрение сигналов Индикатора Ишимоку...

Вадим Идрисов aka MoonChill

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму