http://ignat.news/upload/iblock/c51/img2_16273.png

Индикатор CCI: введение

    Индекс товарного канала (Commodity Channel Index, CCI) - это индикатор скорости изменения цены, разработанный Дональдом Р. Ламбертом в начале 80-х годов. Как несложно догадаться из названия, первоначально индикатор CCI был разработан для использования на товарных рынках, однако практика его использования показала, что и на любых других рынках индикатор работает также хорошо.

    Индикатор рассчитывается по следующей формуле [1]:

где Т – «типичная цена» (typical price), определяемая по формуле T = (High + Low + Close)/3,
MA(T) – n-периодная простая скользящая средняя от T,
D – среднее отклонение абсолютной величины разности между «типичной ценой» Т и ее простой скользящей средней МА,
0.015 – эмпирически подобранный масштабирующий коэффициент.

    Предполагается, что большинство случайных значений индекса товарного канала попадает в интервал от +100% до -100%. Движения, выходящие за границы интервала от +100% до -100%, считаются неслучайными и сигнализируют о факте перекупленности или перепроданности товара, что дает возможность прогнозирования скорого разворота (в случае использования CCI как классический осциллятор для бокового рынка).

    Дональд Ламберт рекомендовал использовать в качестве периода для индикатора CCI числа 20 и 60, что имело физический и психологический смысл при работе на дневных графиках: 1 месяц и 3 месяца. Вероятно, это имеет смысл и сейчас, однако очевидно, что для разных рынков и разных временных интервалов необходимо подбирать свои значения периода индикатора.

    Рассматривая индекс относительной силы в одном из предыдущих номеров нашего журнала, мы говорили, что период индикатора RSI не имеет принципиального значения, т.к. внешний вид графиков RSI при использовании различных периодов изменяется несущественно и преимущественно сводится к пересчету уровней перекупленности и перепроданности. К сожалению, для индикатора CCI ситуация иная. На рис. 1 можно заметить, что внешний вид графиков CCI очень сильно зависит от периода. Это значит, что перед трейдером, решившим использовать индикатор CCI, в полный рост встает проблема подбора оптимального значения периода.

 
Индикатор CCI
Рис. 1

    Выбор оптимального значения периода индикатора практически всегда является очень субъективным вопросом. Во многом он зависит от используемой стратегии, личного темперамента трейдера и, конечно, от временных интервалов, на которых работает трейдер. Когда торговая стратегия четко формализована, оптимальный период для индикатора можно подобрать при помощи автоматического тестирования на исторических данных. В иных случаях можно рекомендовать период 20, как наиболее универсальный и используемый многими трейдерами.

    Классические правила торговли по индикатору CCI мало чем отличаются от торговли по любому другому осциллятору. Следует продавать, когда CCI выходит из зоны перекупленности (т.е. пересекает линию +100 сверху вниз) и покупать, когда он выходит из зоны перепроданности (т.е. пересекает линию -100 снизу вверх) [1]. На рис. 2 показан удачный пример торговли по данным классическим правилам. Здесь мы можем видеть, что практически во всех случаях пересечение уровня +/-100 предсказывало начало движения достаточно большого, чтобы получить прибыль. Исключение составила лишь область 4, где у нас могли бы не выдержать стопы, поскольку позиция была открыта слишком рано.


 
Индикатор CCI
Рис. 2

    Как и другие осцилляторы, CCI позволяет отслеживать дивергенции и конвергенции между ценовым графиком и графиком CCI. Так, на рис. 2 можно наблюдать дивергенцию CCI в области около зон 6 и 7.

    Очевидно, на трендовых участках рынка CCI будет генерировать множество ложных сигналов, если мы попытаемся его использовать классическим образом. Поэтому ряд авторов рекомендуют переворачивать правила открытия позиций для трендовых рынков. Это значит, что следует покупать, если CCI пересекает уровень +100 и закрывать позицию, когда CCI выходит из области перекупленности, а также продавать, когда CCI опускается ниже уровня -100 и закрывать позицию, когда он выходит из области перепродажи [2]. На рис. 3 продемонстрировано 2 примера открытия длинных позиций согласно данному правилу. Сигналы 1 и 3 соответствуют открытию позиции на трендовом рынке, а 2 и 4 – закрытию.

 
Индикатор CCI
Рис. 3

    Некоторые авторы также рекомендуют не дожидаться пересечения уровней +/-100 для открытия позиции на трендовом рынке, а рассматривать в качестве такого сигнала пересечение нулевой линии [см. напр. 2]. На наш взгляд, в этом случае индикатор будет генерировать слишком много ложных сигналов.

    Итак, мы имеем 2 набора правил, противотрендовые для торговли на боковом рынке и трендовые для торговли на трендовом рынке. Главной проблемой в этой связи является вопрос, как определить, на каком рынке мы находимся в данный момент? Вероятно, для ответа на этот вопрос имеет смысл анализировать другие индикаторы, скажем, RSI [3].

Продолжение следует…

Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму